> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

敦煌佛教石窟展览亮相英国

作者:华静

  记者从省文物局获悉,当地时间5月15日,《丝绸之路上的宗教艺术:敦煌佛教石窟》展览在英国王储传统艺术学院开幕。展览由敦煌研究院和英国王储传统艺术学院联合主办,敦煌文化弘扬基金会协办,敦煌研究院陈列中心、美术研究所承办。来自全球的顶尖级的大学、博物馆和机构的代表共计100多人参加了开幕式。

  《丝绸之路上的宗教艺术:敦煌佛教石窟》展分为丝路漫漫、庄严佛宫、藏经洞文献、璀璨丹青、薪火相传五个部分,包括2个复制洞窟、50余件敦煌壁画临摹复制品和藏经洞出土文物复制珍品,以及数量众多的精美图片和模型,展示了壁画艺术、保护历程、洞窟开凿、壁画绘制等内容,从历史、地理、艺术、科学保护等多方面表现敦煌的过去与现在,传递别样的丝路文化情愫,呈现千年敦煌文化的积累沉淀。

  据悉,展览将持续至6月14日,期间还将举办有关传统壁画技法和研磨矿物质颜料等主题的九个与敦煌石窟壁画有关的短期课程。

  对于此次活动,敦煌研究院院长王旭东认为:“我们’走出去’不仅仅是以展览的形式,我们的学者要’走出去’,尤其鼓励年轻的学者‘走出去’,当他们了解世界上不同的文化之后,再回过头来研究敦煌文化,视野和胸怀都会不一样。同时,我们还将国外的学者‘引进来’,邀请他们来认识敦煌,用他们的语言和视角去解读敦煌,再将敦煌文化带回他们各自的国家去。”

  来源: 兰州日报