> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

电子设备助力藏传佛教僧人的学习生活

作者:杨月云

按此在新窗口浏览图片

△高级学衔答辩现场

  中国西藏网讯   5月17日,参加中国藏语系高级佛学院第十三届高级学衔、第五届中级学衔考试的学僧,在北京西黄寺进行了论文答辩。

  此次共有13名学僧参加高级学衔考试,16名学僧参加中级学衔考试,通过辩经考试和论文答辩的学僧将获得相应的学衔。

  在答辩现场,学僧坐在讲台位置上,老师则侧坐于讲台的一旁。佛学院贴心地为师生们准备了酥油茶,现场的气氛虽然略有紧张,但也不乏温馨。

  在这次答辩中,记者发现了一个不同以往的地方。往年,论文都是以纸质形式出现的,而在今年的答辩中,论文除了打印稿,电子设备成为了考僧们的新“装备”。手拿平板电脑介绍论文内容,成为了考僧的第二种选择。这种便捷、环保的方式,受到了多位学僧的青睐。

  而用手机、平板电脑拍摄考试和答辩的过程,对学僧们来说更是轻车熟路。有的僧人干脆不求人,用水杯支起手机,记录自己的答辩。

  根据工信部2016年10月末的统计数据,我国移动电话用户总数达到13.21亿户,其中4G网络用户总数达到7.14亿户。不管是僧人还是其他人,大时代下的网络环境,给了人们更多样的记录空间选择。(中国西藏网 文/杨月云 图/杨月云、许娜、陈卫国)

  来源: 中国西藏网