> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:修行路上风光独好

作者:传喜法师

按此在新窗口浏览图片

  真正的慈悲心,是内心里生出来的。但也不是天然的,好的心也是靠培养出来的。一旦生出来了,被你培养出来了,还要保护,不保护它,前一秒钟有,后一秒钟或许就没有了,这个就叫修行。为什么修行很难很难呢?唐僧去取经,那个修行路上,妖魔鬼怪那么多!请问你要想修行了,你的路上会不会有妖魔鬼怪?一模一样的。你生起一个好的心,妖魔鬼怪就来打劫了,你哪一天对着佛面前发誓说:“佛啊,我从今之后不生气了!”刚发愿,你儿子就把你心爱的茶壶给摔了,这就考验你了,到底生不生气?这是各种各样的。

  但是你真正修行了,妖魔鬼怪也变成你去西方极乐的一个助缘啊!虽然不是一帆风顺,但是这个修行的路上也是风光独好,我们俗话讲无限风光在险峰啊!很多人说修行是苦修啊,躲到山里去修啊,住着茅篷,山洞里修啊!但是我们实际在生活当中修行的时候,各个都是苦行啊!所以有的来了,苦水啊、眼泪啊一大把,跟师父哭诉,都是苦修,修得有一点相貌,来跟师父禀报来了。

  修行真的不容易的!你要修,你爱人偏不让你修!你把佛像请回来,你爱人偏不让你供啊,没办法只好供在大衣柜里。你要吃素,偏不让吃,把肉塞到你碗里。本来你在家里像公主一样的,什么也不要做,先生都替你做了,你想学佛修行了,你先生什么也不做了,都让你做。还要被骂,种种的考验啊,不容易的。但是不容易那就不修了?不修没有出路啊!大家今天来,我们在这里讲话,好像也没传什么佛法,没什么高深的,但是我在给你们讲的时候,会有一股力量,那是什么力量?古人写书的时候,写信的时候,甚至给皇帝写奏章的时候,有一种语气一样,泣血顿首!

  我们把心肝掏出来跟大家讲啊,最吉祥的就是这些大实话,你们听着不要当耳边风,要往心里去啊!要敲响你的警钟啊!大家不要觉得,我就这样过。你还有多少本钱这样过?反过来说,你要是觉悟了,把你以后的生命变成修行的生命,那好了,你从此不一样了!你家里都有希望了!历代祖先啊,历代宗亲啊,历生父母啊,都有希望了,这个是非常不容易的。