> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:任何情况下都不能退失对三宝的信心

作者:传喜法师

按此在新窗口浏览图片

  我以前长时间的都是这样发愿啊,长时间地求佛菩萨加持我,加持我在任何的情况下不能退失对三宝的信心。这个很重要,因为这个方向肯定是对的,但也正是因为这是对的,所以你所有的障碍都会来障碍你,不让你向这个方向去。所以一次一次要告诉自己,不管怎么样,你要把这种理智灌入到下意识里去,甚至连做梦也做到,我就是要往这个方向去,所以叫“宁舍生命”。

  前面说“尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧”,其实这个是很大的一种愿力,我只要生命在,我就要决定这个方向,不管再多的挫折,我不能改变这个方向,死都可以。 我这一生哪怕死也要死得有意义,我宁愿舍弃生命。我的主观意识上还是正确的,我的身体可以不受我控制,可以有很多东西控制到我的身体,因为它是显现的,那它也是一个有障碍的东西,我的心可以没有障碍。

  所以我常常会讲到那个,有一个修行人在山里,那些鬼拿他开玩笑:“你在修什么呢?”那个鬼本事也比他大,鬼来挑衅他。这个出家人先是驱赶它们,用脚踢它,那鬼把他脚吸住了,拿不下来。他用手推它,手也被吸住了,四肢都被吸住了。这个修行人就拿头撞,头也被吸住了,所有的能够攻击的都被吸住了,然后用身体撞,身体被吸住了。那个鬼就哈哈笑:“嘿,你还有什么本事啊?你全部被我吸住啦,你不能动啦!”这个修行人说:“你虽然把我的身体控制了,但我的心还是不会跟你在一起的。”这个就是坚决的决心,这个就叫“宁舍生命,不皈依天魔外道”。

  三皈依有三条戒,它的戒就是皈依佛了之后再也不皈依天魔外道,皈依法再也不皈依外道典籍,皈依僧再不皈依外道邪众。这个很重要很重要,这个是最基础的,也是成功最关键的。三皈依大家不能轻视,三皈依很重要很重要,多多地去领会三皈依的意义。皈依佛,这是学处。皈依法,是学处。皈依僧,是学处。这三个学处有三条戒律,在我们生活当中常常会遇到这种问题,一不小心三皈体会被破掉,违背自己当时的那个愿,那就糟糕了,一旦违背就没有了。