> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:佛法弘扬必仗大德僧伽之力

作者:传喜法师

  在这娑婆世界做人不容易的,所以我们要好好学佛,除了学习佛的正念、福慧圆满,还要诚心向佛忏悔过去无量劫中的业障。佛很慈悲,龙天善神庇护每一个学佛的人,授五戒时有五位菩萨庇佑,三皈依时有三十六天大将军保护。譬如《圆觉经》所述,“假使有人修于圣道,教化成就百千万亿阿罗汉辟支佛果,不如有人闻此圆觉无碍法门,一刹那顷随顺修习。”如果有人钻研圆觉的智慧,不仅他自己不会有问题,连他的周遭也不会出现障碍,以保证他能一心一意地修行,这就是护法神所作的承诺。

  反之,如果我们的知见不对了,未和三宝相应,未和这些护法神的誓言相应,倒与魔相应了,这就会造业。再则,即使口里“阿弥陀佛”,心与佛不相应,也不一定会有多少功德。所以我们还是要具足惭愧心来念佛,印光大师就曾法诲“常生惭愧心及忏悔心念佛”。

  生命的世界里有许多问题,不是都可以用道理讲清楚的。比如因果,众生都遵循因果也都可以解脱了。有句老话“地狱门前僧道多”, 修行很难的,自古以来修行就是很难的。末法时代有几个人念佛能够开悟的?带着惭愧心就算是有善根的了。在家人和四众弟子都要认真修行,要永远站在正道上,战战兢兢、如履薄冰的为人处世。诸佛菩萨在世间的事业,我们佛弟子该随喜的应随喜,该忏悔的要忏悔。我们应当用教理来衡量自己的所作所为,这样学习佛法就有规有矩了。现在千百亿觉悟的人,知晓佛法的人,在各行各业都能成为合格者、优秀者。近年来大家听闻或目睹了许多瑞相的显现,这是龙天护法在欢欣鼓舞,因为这个黑暗苦难的世间还有佛法,有人正在推动佛法!

  末法时期,世间越来越黑暗,众生的业缘越来越深,众生的堕落越来越严重。《地藏经》说,“众生起心动念,无不是业,无不是罪”,更何况在实相身、口、意造业,所以我们要多做利益众生的事情,弘扬佛的真理。《普贤行愿品》说,“虚空有尽,众生有尽,我愿无尽”,从这个角度也可以感受到地藏菩萨的伟大,地狱不空,誓不成佛!这点我是深有体会的。

  我经常外出与海涛法师一起讲法,行前都会有一点恐惧心。因为每回日程都是日以继夜的法会,累得心力交瘁,所以出去一阵后就须回来休息,然后休息了再出去。但是只要和海涛法师并肩一起,和苦难众生一起,觉得这样也可以啊!因此我们修行,就要突破懒惰放逸,去除魔障业力,帮助众生离苦得乐。 佛法弘扬必仗大德僧伽之力,大德僧伽是谁?就是阿弥陀佛,就是善知识,往生西方的“西方”,就是善知识的方向,若无大德僧伽的接引,我们就会迷失方向。