> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

清乾隆皇家景泰蓝 铜胎掐丝珐琅八吉祥高足莲托供品一组八件

作者:不详

  按此在新窗口浏览图片

  清乾隆年 铜胎掐丝珐琅  像高 31.7 cm

  八吉祥又称佛教八宝,佛八宝,象征佛教威力的八种物象。由八种识智即眼、耳、鼻、音、心、身、意、藏所感悟显现。描绘成八种图案纹饰。作为佛教艺术的装饰。清代乾隆时期又将这八种纹饰制成立体造型的陈设品。常与寺庙中供器一起陈放。八吉祥简称轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、长。

  按此在新窗口浏览图片

  法轮(金轮)

  象征永不停息,代表事业广大而强劲。古时,法轮是一种强大的武器,也有解释为是一种宇宙间移动速度最快的交通工具。佛教以此轮象征佛法象轮子一样旋转不停,永不停息的度化众生,其意义有三,摧破之意,辗轮之意,圆满之意。法轮代表佛足,表示佛广度众生,常转法轮。就世间法而言,象征可以控制一切,迅速掌握成功的关键力量,事业恒长顺利而永不停息。

  按此在新窗口浏览图片

  吉祥结(金肠)

  象征心灵的沟通,代表永恒的爱,能够成就各人特殊的愿望,并增长人们互相沟通的智慧等。佛教认为吉祥结代表佛无尽的教法,能够回环贯彻、求无障碍。吉祥结又称吉祥网,如网状,故还象征着若依佛法能从生存的海洋中捞起智慧珍珠和觉悟珍宝。吉祥结代表佛的心,佛心广大圆满,充满智慧。世间法而言,吉祥结象征我们能够增进相互心灵的沟通和理解,能从各个方面去理解不同的事物,增长智慧,也代表事业能网布全世界,广大而通畅。

  按此在新窗口浏览图片

  华盖(宝幢)

  象征降伏烦恼得解脱,代表事业成功。令身体有力,智慧增长。胜利幢原为古时的一种军旗,呈圆柱形,不似伞可曲张,首领以此军旗之幢,统领全军以向敌军。佛教以此智慧之幢用来比喻抵弃一切烦恼魔军,象征摧破之义,从而战胜烦恼得解脱及觉悟。胜利幢代表佛身,在三千世界中没有任何事物可以胜过佛,佛就如此胜利幢一样,不断的说法,使众生得到解脱。就世间法而言,可战胜一切事业上的违缘困难,得到各种尊贵的社会地位,获得事业的巨大的成功和胜利。

  按此在新窗口浏览图片

  宝伞(金伞)

  象征遮蔽魔障, 代表至上权威和保佑平安。佛教取其“张弛自如,曲复众生”之意,以伞象征遮蔽魔障,守护佛法,同时认为宝伞也象征着佛陀教诲的权威。宝伞喻为佛头。可以保护众生在轮回中不受烦恼、痛苦和障碍,帮助众生依止佛的法门来修持。就世间法而言,宝伞象征能掌握权威力量,德高望重,求官位得官位,权力稳固而平安.

  宝瓶(金罐)

  宝瓶象征财运和吉祥如意,代表财富汇聚和长寿。瓶内通常装甘露和无价珍宝,瓶口插有孔雀翎或如意树,即象征着吉祥、清净和财运,又象征着俱宝无漏、福智圆满、永生不死。宝瓶更是密宗修法灌顶时的必备法器之一,象征佛之善法的宝库,能满足众生的一切愿望。宝瓶象征佛的颈,宝瓶中充满甘露,代表佛不断说法利益众生。就世间法而言,宝瓶象征着我们掌握着财富之源,更象征着我们象宝瓶一般可以装载和拥有无限的财富和福报,福报无量寿无量。

  法螺(金螺)

  象征声震四方,代表名声远扬,海螺吹出的声音能传播到极远的地方,佛教用海螺象征佛遍扬十方的法音。佛经载,释迦牟尼说法时声震四方,如海螺之音。故海螺能带给我们美名,故法会之际常吹鸣海螺。佛教中右旋白海螺最受尊崇,被视为名声远扬三千世界之象征。海螺代表佛陀之语,象征佛的法音广为流传,生生世世永不停止的度化众生,一切众生都懂得佛的法语。就世间法而言,象征功成名就,声名远播,家喻户晓,名声显赫.

  极为罕见的清乾隆皇家景泰蓝 <wbr>铜胎掐丝珐琅八吉祥高足莲托供品一组八件

  金鱼

  象征自由和超越,代表富裕和祥和。鱼行水中,畅通无碍,可透视混浊的泥水,故金鱼有慧眼之意。佛教以其喻示超越世间、自由豁达得解脱的修行者,以雌雄一对金鱼象征解脱的境地,又象征着复苏、永生、再生等意。金鱼的眼睛象征佛眼,金鱼眼睛常开,就象佛时时刻刻照顾众生,永不舍离众生。

  世间法而言,她象征着我们可以洞察事物本质,有着超人的智慧,从而可以更自由自在的获得财富及自由。

  莲花

  象征至清至纯的清净,代表纯洁心灵。莲花出污泥而不染,柔美异常,能使人们免於不净,并能给他人带来种种的悦意。莲花在佛教中是清净、圣洁、吉祥的象征,清静无染象征解脱一切烦恼。莲花代表佛的舌头,佛在说法时候流利顺畅,宛如金莲。就世间法而言,莲花象征着我们用柔善而纯洁的心灵去对待别人,容貌上就自然能焕发出发自内心的美,从而赢得别人的欣赏尊重和爱戴。