> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:供僧是给我们种下解脱缘

作者:传喜法师

  有人说:“出家人游手好闲,不干活,出了家也不管家,在社会上就靠别人养活。出家人是不是废物啊?”出家人能够放下万缘,让身心清净,让大脑冷静,能具有智慧,是不是人群当中的明灯啊?(众:是)智慧是不是财富?(众:是)

    清净莲花目如来的像法中,距离圣贤的时代远了,很多人就开始造恶业了。“有一罗汉福度众生”这里面也是告诉我们,出家人的重要性。罗汉是谁?罗汉就是出家人,修道证果的出家人。他在人间走动,是给我们人间做福田,是给我们制造积累福报的机会。他们可以山中入定,三天吃一顿,七天吃一顿。这段时间都提倡辟谷,你一个凡夫辟什么谷?你本事再大,你能比阿罗汉更会辟谷,阿罗汉一年不吃都可以,三年不吃都可以,一百年不吃都可以的。请问:如果他不吃饭了,我们不是没缘分了吗?

    所以说,阿罗汉、出家人的乞食,上是以佛法养命,下是给众生种福田的机会。佛陀跟他们说:“你们不能够入定,入定的话,众生就没机会了。山下的众生都是你们的父母,无量劫有恩的人,你应当一边修道,一边福惠众生。”所以出家人以吃饭这样一个因缘,来托钵、行化。有的人就看出家人游手好闲,其实他不知道,出家人是产出智慧财富的。这是人类里最高级的财富。过去当官的或者做生意的,还养几个幕僚呢,不做别的,就是出出主意。幕僚虽然出主意,但毕竟是凡夫。圣人是不一样的,圣人的智慧是可以通达无漏的,救众生离苦得乐的,是可以给众生种下福田的。

    能供养到一位阿罗汉,是不是梦寐以求啊?我们到现在还保持着这个习惯,供千僧。请问:供千僧目的是什么?是不是想要供到一位阿罗汉?(众:是)佛陀告诉我们:“未来不管是什么时代,只要你发心供千僧,里面肯定有一个真正的阿罗汉。”供到阿罗汉那么不容易,但是佛又说了:“你专门供千僧,哪怕你专门供五百个纯阿罗汉,不如次第供凡夫僧。”如果你看到每一个出家人都能恭恭敬敬,比你供五百个阿罗汉僧功德还要大。为什么?因为你有平等的清净心。你看到出家人,会把他当圣贤一样看待,你的心已经到位了。如果你还在里面挑挑拣拣,就算你挑到五百个纯粹的阿罗汉来供养,还不如你的心平等的、清净的、普皆恭敬的供养每一个凡夫僧的功德大。

    佛是讲道理的。这些道理,我们都是可以听明白的。所以哪怕是一个刚刚剃度的凡夫僧,你都应当供养他,他都是我们的福田。虽然他刚刚出家,但是他穿的是如来的衣服啊!所以我们有一句话叫:“不看僧面看佛面”,他是佛的形象。请问:佛是不是出家人?(众:是)佛就是出家人。

    佛在《地藏十轮经》里讲到,哪怕看到冒充的出家人,明明知道他是骗子,你要不要恭敬他?(众:要)要恭敬他;但是你能不能跟他学?(众:不能)不能跟他学。应该敬而远之。要敬,你不能让你的心灵有污染,蒙上一层阴影,心灵要保持干净;远之,身体要远离他,不能靠近他。因为佛说了,他是假的,竟敢冒充圣贤来骗人,他会下地狱。你要沾他的边,会被他带下去的。所以这一点要注意,我们要善加保护,但是恭敬心是要有的。

    你明明知道他是假的,怎么起恭敬心呢?请问:佛是不是这个形象?要恭敬这个形象,三世一切诸佛,皆现声闻相,皆现这个形象。所以见到僧,当观佛。你能够这样想的话,马上会产生十种大功德。平时我们看到出家人,都要这样想。看到僧,就要意念佛。我这样讲,你们是不是马上就有感觉 ,十种大功德马上就得到了。这就是心,心一调整好,马上“哗”地,好像软件一样,你只要一插,马上就下载下来了,十大功德就下载到你的机器里了。

    恭敬僧宝是很重要的,请问:我们自己家里要不要培养一两个?(众:要)这个很重要,要发愿哦。是不是你说:“罗汉,到我家来投胎吧。”他就去你家了?不是的,这要修的!摩耶夫人有三十二种女德,你至少要有十六种女德吧,这样佛、辟支佛、菩萨、声闻、罗汉才有可能到你家投胎,做你儿子。现在给你们讲的,是请圣贤到你们家投胎的方法,善根又给你们种下去了。