> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

追随太虚大师足迹:人间佛教思想的继承与弘扬

作者:不详

  编者按:太虚大师是人间佛教思想倡导的先驱,开创了中国佛教在近现代传播的新模式,被誉为推动“佛教现代化之父”。2017年,是太虚大师圆寂七十周年,为了缅怀太虚大师的无尽功德,梦堂先生从《太虚大师年谱》中,梳理出与太虚大师人间佛教思想的形成、提出、实践相关的时间节点和道场,重温太虚大师的思想历程,形成主题为《追寻太虚大师足迹继承人间佛教思想》的系列文章,该系列共4篇文章,将陆续发布在凤凰佛教观察家栏目,今天发布的主题为《人间佛教思想的继承与弘扬》,全文如下:

  1947年3月,太虚大师在上海玉佛寺圆寂,中国佛教界失去了一位伟大的人间佛教思想导师,是中国佛教界的巨大损失。

  太虚大师圆寂后,其倡导的人间佛教思想迸发出更加强大的活力,成为了现当代中国佛教乃至海外华语佛教圈共同推动佛教传播的理论指南。

  七十年来,中国大陆佛教界以赵朴老、法尊法师、正果法师、巨赞法师、茗山法师、遍能法师、惟贤法师等太虚大师的学生和弟子,继承太虚大师的遗愿,追随太虚大师的足迹,大力弘扬人间佛教思想。

  赵朴老(1907至2000),抗战前后任职中国佛教会,太虚大师圆寂前,曾将其召至玉佛寺,亲赠《人生佛教》一书,并嘱其努力护法,可视为太虚大师对赵朴老的期待与厚望,这也成为赵朴老日后积极弘扬人间佛教思想的起因和动力。太虚大师圆寂时,赵朴老曾撰有《因悼念太虚大师而谈到佛教人权的保障》一文和《太虚法师挽诗》一首,表达对太虚大师的敬意。建国后历任中国佛学院副院长、院长,中国佛教协会副会长兼秘书长、会长,大力弘扬人间佛教思想。

  法尊法师(1902至1980),太虚大师学生,曾就学于武昌佛学院。太虚大师在佛教教育事业上的得力弟子,曾代理汉藏教理院院长主持工作,后任院长。大师大师圆寂后,曾撰有《略述太虚大师之悲愿及其伟业》一文。建国后历任中国佛学院副院长、院长等职,毕生从事汉藏佛典翻译和僧才培养工作。

  正果法师(1913至1987),太虚大师学生,汉藏教理院第一期学员,毕业后留院任教,后担任教务主任一职。太虚大师圆寂时,曾撰有《遵行大师遗嘱:去私戒懒、为公服劳》一文。建国后历任中国佛学院副院长、中国佛教协会副会长,积极倡导践行太虚大师人间佛教思想,有《人间佛教寄语》一文遗世。

  巨赞法师(1908至1984),早年因太虚大师介绍至杭州灵隐寺岀家,后至太虚大师创办的闽南佛学院、汉藏敎理院任教,受过太虚大师思想影响。建国后历任中国佛学院副院长、中国佛教协会副会长,勤于阅读著述,积极推动人间佛教思想的践行。

  茗山法师(1913至2001),太虚大师学生,曾就学于武昌佛学院。太虚大师圆寂后,曾撰有《痛哭老人》一文。建国后历任江苏省佛教协会会长、中国佛教协会副会长,主持中国佛学院棲霞山分院工作多年,长期致力于僧才培养工作,落实太虚大师人间佛教思想构想。

  遍能法师(1906至1997),太虚大师学生,曾就学于柏林教理院,“九.一八”事变前后滞留武昌佛学院,后太虚大师命赴重庆参与筹备汉藏教理院并任教。建国后历任四川省佛教协会副会长、中国佛教协会咨议委员会副主席,创办峨眉山佛学院、四川省佛学院。毕生致力于僧人培养事业,善诗书,深受太虚大师思想影响。

  惟贤法师(1920至2013),太虚大师学生,汉藏教理院第一期学员,早年致力于弘法教育。太虚大师圆寂时,曾撰有《敬告汉院同学书》一文。建国后历任四川省佛教协会副会长、重庆市佛教协会会长、中国佛教协会咨议委员会副主席、主席,创办重庆佛学院、重庆佛教慈善机构,毕生推动太虚大师人间佛教思想中“文化、教育、慈善”三大救生圈的实际践行。

  1983年,中国佛教协会在庆祝成立30周年纪念大会上,正式将人间佛教思想确立为当代中国佛教教务工作的指导思想,随后写入了《中国佛教协会章程》,标志着人间佛教思想是中国佛教界弘法利生的理论遵循。

  今年,借纪念太虚大师圆寂70周年的契机,举办系列纪念活动,就是要彰显中国佛教协会继续沿着发扬人间佛教思想这一根本路线的信念不动摇,在人间佛教思想的指引下,凝聚共识,着力践行,开创中国佛教现代化和化现代进程的新局面。