> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

(清)漆金木雕 韦陀菩萨立像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  清代 漆金木雕  像高50.9 cm
  美国加州私家典藏

  韦驮菩萨面庞饱满圆润,双目圆睁、身着盔甲,柔中带刚,英姿勃勃、威武雄壮,象征护法菩萨的力量和慈悲。双手当胸合掌,横臂托金刚杵(已失),全身盔甲雕刻的精致逼真,表面漆金彩绘十分细腻。
  韦驮菩萨,又称韦陀天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天,原是印度婆罗门教的天神,为四天王座下三十二将之首,后来归化为佛教的护法天神,是佛教中护法金刚力士的代表之一。

  《悲华经》说:韦驮菩萨在过去世跟释迦牟尼佛等同为兄弟。过去劫转轮圣王有一千个儿子,同为兄弟,千子学佛后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿后就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。”后来转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,释迦牟尼佛为第四尊,韦驮菩萨成就最后一尊,名字叫楼至佛。

按此在新窗口浏览图片