> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

青海海东市第七届藏传佛教论坛在互助县扎隆寺举行

作者:观觉法师

按此在新窗口浏览图片

青海省因明学会给会场辩论人员颁奖

  凤凰佛教通讯员观觉法师青海讯:2017年6月17日至18日,由青海省海东市佛教协会主办的“海东市第七届藏传佛教论坛”在互助县扎隆寺举行。海东市、县(区)统战、民宗部门负责同志,海东市佛教协会理事、海东市各寺院民管会主任、部分活佛和经师、加定镇全体僧人共200多人参加了论坛。

  本届论坛以“爱国爱教、守法持戒、团结诚信、服务社会”为主题,旨在对藏传佛教教义做出符合社会进步要求的阐释,弘扬教义中的爱国、和谐、与社会主义核心价值观相融合的内容等进步思想,传承藏传佛教修学并重、持戒从善、利乐众生、服务社会的思想内涵,促进社会和谐,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。论坛共收到爱国爱教、守法持戒、社会道德、生态保护等方面的论文40篇,经专家评审后10篇优秀论文进行了表彰奖励,其中6篇论文进行现场交流发言。

  论坛期间,化隆县支扎上寺、夏琼寺、循化县文都寺、互助县佑宁寺选派的辩论人员对因明典籍《释量论》进行了辩论。各寺参辩人员引经据典,认真答辩,使整个会场气氛十分热烈,进一步激励了广大佛教界人士潜心修学、研习佛教因明学的浓厚兴趣,获得了与会人士的纷纷赞扬和高度评价.同时,青海省因明学会对本次各寺参辩人员进行了颁奖。

  论坛特邀西北民族大学藏语言文化学院教授、博士生导师多识洛桑图丹琼排活佛,多识仁波切以深厚的佛学功底,藏传佛教在当今社会上的若干问题及面对今后的继承和发展方面进行阐释和深入浅出的讲座,使聆听人员受益匪浅。

  通过论坛,对藏传佛教教义做出符合社会进步要求的阐释,弘扬了藏传佛教教义中的持戒从善、利国利民的思想,对促进社会和谐、民族团结、宗教和顺,引导藏传佛教与社会主义社会相适应起到了积极作用。

  来源:凤凰佛教