> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

菩萨道才是人类和平发展的正道

作者:李依鸿

  我非常有幸,能够参加这次中加美佛教论坛,发表个人的一些粗浅看法。虽然皈依佛门,亲近法师大德,对佛教义理有了肤浅的理解,但是,如何把佛法精神运用在现实生活中,却是个人的最大挑战。因此,以下所提出的观点与看法,一定纰漏百出,请诸位大德提出批评与指导。

  今天,论坛以“圆融中道,持久和平”为主题,意义非常特殊。我们每一个人都梦想和平与安定,因为和平与安定是人类发展的基础,无论东西南北,还是古今中外,尤其面临动荡不安的新环境,每一个人都在努力追寻和平。历史上,多少人抛头颅洒热血,不就是为了实现人类和平的梦想吗?

  我们不但要争取和平,而且要持久和平。因此持久和平是我们的终极目标,而达到这个远大目标的手段与方法,则是“圆融与中道”。

  下面,我从以下几点陈述个人的观点与意见:

  “和平”的定义是什么?

  首先,东西方以及佛教对“和平”各有不同的解释。西方文明认为,和平是通过止息人类战争与杀戮而达到的一个现象;东方文明对和平的诠释则比较含蓄,可以用两个字来表达,那就是“和气”。“和气”生财、“以和为贵”以及“家和万事兴”等等。东方文明认定,人与人,族与族,乃至国与国之间,如果彼此保持和气,一切都能转废为兴。这也是孔老夫子提倡“大同世界”的愿景。中国对和平的侧重点在于“大家一团和气”。佛教则对“和平”的定位又是如何呢?佛教赋予“和平”直接了当的意义,就是“平等”。也就是说人类只有做到“平等”,才有“和平”可言。否则,纷争是不会停止的。如何做到“平等”才是关键,当今佛门大德星云大师更这样强调。平等心,必须从人类心灵上来训练。如果每一个人都有“平等”观念,就是“人同此心,心同此理”,我们不必刻意追求,“和平”也会自然呈现。

  比如饮食文化,世界上不同民族对饮食都拥有自己的习惯与礼仪,其态度以及就食的方式,我们从中可以窥见对“和平”的不同诠释。

  和平的气氛,应该展现在餐桌上,东西南北都如此。朋友之间发生意见,请到餐桌上,很可能矛盾就化为乌有;本来一场纷争就要爆发,一席丰盛的菜肴可以立刻化解,大家从此相安无事。

  中国人的餐桌,崇尚圆形。即便“八仙桌”,也是“方方正正”的。圆,代表和气与圆融。摆在餐桌的菜肴,不是一人一盘,而是大家共用一盘菜。用各自的筷子,向中心的盘碟夹菜,大家形成默契,十双筷子一起,甚少发生碰撞与摩擦。大家只在自己的方向取食。

  有趣的是,中国人手中握的“筷子”,是竹子制作的。竹子,被历代文人雅士誉为“四君子”之一。苏东坡先生说“宁可食无肉,不可居无竹”,其实也可以说不可食无竹,因为筷子还是竹子做的好。我们左手扶碗碟,右手握筷子,是一种非常优雅又具备智慧的取食方法。筷子的底头,略为尖状,这一尖状,并非用来对付餐桌对面那个“仇人”。手握筷子,犹如握一只笔杆,五指分工,彼此默契、合作、协调,也没有人为了满足自己的欲望,翻来覆去地在共同的菜碟上搜寻自己所爱。这难道不是“和气”的行为?

  西方的宴会台上,摆设以长方为基本模型。餐碟左边为叉,右边为刀,亦为方阵的模式。他们是这样的:共用一餐桌,却一人一盘菜,彼此井水不犯河水。无论叉与刀,都是金属所造。他们左手握叉,右手提刀,切与锯并举,血淋淋,却吃得津津有味。在灯光诙谐,“罗曼”气氛中看到的是“刀光剑影,寒气逼人”。细细想来,难道不是打猎场上以及古人战争的缩影?刀枪让对方臣服,这种的“和平”实际上是屈服,而非真正的“和平”。

  既然为了“和平”要诉诸武力,那就会发生弱肉强食的现象。霸气、霸道、压制、欺凌、豪夺,乃至强加于他人观念、思想,都在武力下完成。弱者只能容忍、逆来顺受,以免遭遇更大的伤害。因此,这种“和平”是表面的、虚无的。

  我们知道,佛法诞生的直接原因,就是打破人类最不“和平”的现象。古印度四等阶级,如框架固定了社会的架构,而且世世代代,贵族生的儿子就是贵族,贱民生的儿子就是贱民。这种僵化的观念,岂有“和平”可言?佛陀的诞生,彻底打破占印度人的思想枷锁。让人钦佩的是,佛陀不是从表面改变而是从人心根本下手。因为,佛陀认为,不“和平”实际上来自人类的“不平等”观念。而这观念,才是束缚人们的根本原因。于是,佛陀指出“苦”的真实现象。我们知道,“苦”的感受,不会因为种族的贵贱、头脑智愚而不同。优波离尊者出身低贱,很苦,而后开悟脱苦;阿阇世王以及他的王妃很高贵,但心里也一样苦,于是有了念佛法门的传世。所以,“苦”是存在于人类的普遍现象,是非常平等的事实。“生、老、病、死”,难道不是平等的现象?以这样的平等心看世界,人类还有纷争、欺压、你争我夺的“不和平”现象吗?

  因此,不和平,在佛教的解释,就是缺乏“平等”心。

  文明时代的今天,为什么人类冲突依然此起彼伏?

  21世纪的今天,人类文明发展到空前繁荣的阶段。经济繁荣、科技发达、信息日新月异以及环保意识不断增强。人类到今天,可以说国与国之间距离缩小,人与人之间关系更加紧密。一机在手,天下事屈指之间可以了达,可谓“秀才不出门”,能知天下事。这是必须要给自己庆幸的一面。

  然而,现实生活不因科技的发达而简单化,因为,我们不得不承认,烦恼与痛苦也在悄悄地伴随着人类。

  近代的战争仍然连绵不断。诺贝尔为了止息残酷的杀戮,设立奖励基金会,颁发给努力奉献“世界和平”的有识之士。然而,出乎诺贝尔苦心的是,每一个新的发明,并没有摧毁原来对人类造成伤害的科技,而是变本加厉,造成可能更大的伤害。新的导弹可以保家卫国,但也可能是攻击别人的利器。任何新的尖端武器发明,都是打破彼此平衡的工具。如此一来,无尽的竞争,残酷的现实,你说世界能和平吗?

  另一方面,穷兵黩武的结果,损害了一个国家的经济建设,国家既然失去了经济支柱,能让百姓过和平日子吗?因果循环是无休无止的。

  人类文明的今天,也表现出它的精明。贪婪致富的结果,造成四处寻觅追求财源的结果。只要致富,一切不顾。这样,自然环境遭遇严重破坏,生态平衡链被无情切断,造成大自然灾害连年不断,更不用说以强凌弱、欺诈、强迫接受价值观念,乃至强取豪夺,但诸如此类,层出不穷。

  所以,今天2l世纪高度的文明,并没有让世界纷争止息甚至减少。反而因为一些高尖端科技的发明,造成人类更大的伤害。试问,为什么会这样?还不是因为人心的左右而产生的灾难?

  “持久和平”是美好愿景,人类要怎样才能踏上这条阳光大道?人类经过阶段性的发展,克服了粗俗、残暴的历程,逐渐朝着和平与安定的方向推进。崇尚和平,是人类文明的一大切身诉求。和平,至关重要。历史上,即便区域不同,肤色不同,语言不同,但追求和平的愿望是相同的。可以说,追求和平与安定,是人类痛定思痛的一个过程,是一代一代人愿意付出巨大代价的共同目标。文明是一种感觉,一种表象,是进步的趋势。文明的具体表现是物质生活提升,心灵安定,从而达到社会祥和。近代的西方文明,给世界带来科技的发达。工业革命的结果,改变了人类生活的固有模式,也丰富了物质的文明,产生了“和平”。但也存在西方文明价值强势推广与征服的态度带来的裂痕甚至是仇恨。

  现今的世界,因科技信息的长足发展,缩小了空间也缩短了时间,地球村的概念逐渐被人接受。由于这个潜在的地球村概念默默成熟,人类彼此之间的心灵也会相互靠近,因此,从形式的和平到心灵的祥和可以借助“平等”的佛教文明。只利益自己,强势推广自己价值必定出现冲突与矛盾;仅仅考虑别人而忽略自身的利益,又会被视为不可理喻的行为。也许某种的信仰可以让人不顾一切,但这种让人不顾一切的信仰理念本身,也一定饱含着个人期待的远期利益与目的。董存瑞何以献身炸碉堡,如果没有认定的信仰与期待的目的结合,是无法做到的。

  因此,人类的发展,需要一种既能利益自己也帮助别人,所谓互利共赢的方法与道路。这样,人类才能做到长久持续的“和平”。西方文明在世界许多地方的实践已然出现裂缝,修补裂缝须要付出惨痛代价。佛教的“平等”理念,从人类心灵上彻底建立彼此是命运共同体概念,可为世界的真正祥和与持久的安定提供良好的经验。

  习近平主席提出“一代一路”的工程,非常合乎现今人类诉求和平与经济繁荣的发展轨道。“一带一路”的理念,是带动沿路国家与地区人民经济起步与发达,以互信建立彼此的友谊,以共同利益消除彼此的恩怨。这样的模式,可以说就是“自利利他”的人间菩萨道精神的具体行为。

  “持久和平”是美好愿景,人类要怎样才能踏上这条阳光大道?

  人类要止息纷争,走向和平,有许多方法可以选择。然而,必须锁定目标,才能解决根本。目标,是方向,方向正确与清晰,才不会走弯路,倒走路。正确方向让人勇往直前,好的工具让人事半功倍。我认为,人类要做到以下六点,才是达到“和平”好方法:

  不霸气,克服自我感觉高大,平心静气待人;

  不霸凌,客服一时以愚弄别人而达到快感的恶习;

  不欺诈,杜绝欺骗别人谋取自己的利益卑贱行为;

  不嫉妒,具备宽大心胸,虔诚认同别人乃至谦卑学习别人优点的态度;

  不愚弄,时刻心存厚道老实的精神;

  不羞辱,抛弃轻视、蔑视,尊重他人的谦卑。

  我对这条人类阳光大道充满期待与展望。

  我非常感谢这次中加美佛教论坛的举行。尤其不远万里,风尘仆仆而来的祖国佛门精英,以及美加佛门大德,本着一颗无缘大慈的悲心愿力,举办这次论坛,探讨世界和平,为人类和谐勾画远大蓝图,意义非常重大。我希望,这次论坛的成果,可为世界繁荣富足、人心祥和添砖加瓦,带来贡献。

  摘自:《圆融中道持久和平——2017中加美三国佛教论坛文集》