> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

《弥勒上生经宗要》思想内容浅解

作者:通德

  《弥勒上生经宗要》是唐代新罗(今朝鲜)高僧元晓法师所撰写,专门解说《佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经》(简称《弥勒上生经》)的一部经典。在这部经解中,元晓法师将《弥勒上生经》分为十门加以详细解说,意在令修学本经的人,能够对经典有全面的理解与把握。这十门分别为:初述大意,次辨宗致,三二藏是非,四三经异同,五生身处所,六出世时节,七二世有无,八三会增减,九发心久近,十证果前后。以上十门,即从十个方面对《弥勒上生经》加以解说。

  一、述大意

  所谓“述大意”,即主要对《弥勒上生经》的经题加以解说。本门即讲说弥勒菩萨的身世和弥勒菩萨的汉语含义,以及上生兜率天宫的经过。此外,还讲说求生兜率净土的方法。法师指出,娑婆世界众生若能虔诚持诵《弥勒上生经》,念诵弥勒名号,发心求生弥勒兜率净上,就能够仰仗愿力,往生弥勒兜率净土。元晓法师在本门开篇即云:“盖闻弥勒菩萨之为人也,远近莫量,深浅莫测,无始无终,非心非色。天地不能载其功,宇宙不能容其德。八圣未尝窥其玄,七辨无足谈其极。窈窈冥冥,非言非默者乎。”元晓法师认为,弥勒菩萨为人处世,没有人能够知道其深浅高下,没有人能够说出其德行,也没有人能够追寻其足迹。但很多人都能切身感受到弥勒菩萨的慈心关爱。

  元晓法师赞叹弥勒菩萨的大愿云:“言其始也,感慈定之光炽,发广度之道心,浴八解之清流,息口觉之苑林。四等之情,等闰四生。三明之慧,明导三界。论其终也,度苦海于法云,发等觉于长梦,却二障之重合,照四智之明镜,乘六通之实车,游八极之旷野,干应万化之术事啻百亿口口口。”

  弥勒菩萨曾发大愿,要以慈悲之光,广度一切有情众生,令众生都能远离苦海,同登觉岸,得大智慧。

  接着,元晓法师又解说了弥勒菩萨的身世与经题的含义云:“弥勒菩萨者,此云慈氏觉士。贤劫千佛之内是其口口如来。弗沙佛时,无习慈定,熏修其心,遂成常性。从此已来,每称慈氏,乃至成佛,犹立是名也。”又解释兜率陀云:“兜率陀者,译言知足,欲界六天之中是其第四口口口口欲情重,上二浮逸心多,此第四天,欲轻逸少,非沈非浮,莫荡于尘,故名知足。”弥勒菩萨受用具足,不待营作,随念自然,因此称为天。又弥勒菩萨从人升天,因而称为“上生。”修行之人静虑思察故名为“观”。

  二、辨宗致

  所谓“宗致”,即本经的宗旨。元晓法师认为,本经以观行因果为宗,令人生天,永无退转为意致。法师指出,“观”有两种,一是观兜率天的依报庄严,即生兜率天山河大地等生存环境的庄严;二是观弥勒菩萨生到弥勒兜率天宫果报的殊胜。以上两者是欲界之因。“行”有三种,一是听闻大慈名,诚心忏悔以往的罪业:二是听闻慈氏名,深信此名所表之佛德:三是主动从事扫塔、涂地、香华供养等诸种事业。观与行合起来称为一根,这是因。

  由此根此因所生之果有四种:一是牙茎离土之果,可以消除往昔所作众罪;二是华叶荫凉之果,不堕三途边地邪见:三是妙华开敷之果,可得兜率依正善报;四是芳果成就之果,于无上道得不退转。

  如此观行因果成就,无上菩提之果就会自然而至。一旦往生兜率内院,就可永远得不退转。

  三、二藏是非

  本门主要就《弥勒上生经》究竟属于声闻藏还是菩萨藏而作甄别。长期以来,在佛教界一直有人认为本经是小乘教,属于声闻藏,其理由是经中说到阿逸多具凡夫身,未断诸漏。也有人认为本经是大乘菩萨藏,理由是本经中有菩萨众弟子。元晓法师通过综合分析指出,本经属于大乘经典,菩萨藏摄。经中说及牢度大神礼十方佛发弘誓愿,愿成佛果,只有大乘教中有佛果,因此,本经属于大乘菩萨藏。又经中言:“昼夜六时,常说不退转地法轮之行。迳一时中,成就五百亿天子令不退于阿耨菩提。”“阿耨菩提”,即无上正等正觉,只有大乘才有如此成佛之愿。经中又云:“他方来会十万菩萨,得首楞严三昧。八万亿诸天发菩提心,准此得益菩萨行愿。”元晓法师指出,菩萨所听闻的是大乘教,是菩萨藏。

  元晓法师通过对经文的分析,指出本经是贯通大小乘根性的大乘菩萨藏。经中说有爱敬无上菩提心的修学者,欲为弥勒作弟子,发愿广修六度四摄,成就圆满菩提,这些都可作为本经是大乘菩萨藏的明证。因此,本经虽然有对小乘声闻的论述,说明大乘声闻藏中可含有小乘声闻藏,但小乘声闻藏中则不能含有大乘菩萨藏。

  四、三经同异

  “三经同异”主要讲说《弥勒上生经》、《弥勒下生经》和《弥勒大成佛经》三部经典所阐述内容同异之处。元晓法师认为,这三部重要的弥勒经典,分别讲说了弥勒菩萨上生兜率,下生人间成佛,举行三会说法,广泛度化娑婆世界众生的慈悲行愿。三部经典虽然都阐释弥勒菩萨的行愿,彼此有共同之处,但每部经典阐述的侧重点有不同。元晓法师将三部经的异同之处归为三点:一所为同异,二所诠同异,三所摄同异。“所为同异”,是从修观行方法来说的。观行有三品往生,上品之人,修观佛三昧,或者修习忏悔行法,就能于现身往生兜率内院,得见弥勒菩萨,听闻弥勒说法:中品之人,修观佛三昧,或者由于修诸种净业,命终之后,往生兜率天,得见弥勒菩萨,永不退转。以上上品、中品往生是《弥勒上生经》所说,《弥勒下生经》中没有。下品之人,可以通过广修布施,严格持戒,修诸种善业,发愿见弥勒菩萨,命终之后,随业受生,至弥勒成佛时,于龙华三会说法中得度。下品往生是《弥勒下生经》和《弥勒大成佛经》中所说的。

  “所诠同异”,是指三经解释内容有同异。《弥勒上生经》所讲的是天报应,菩萨功德:其他两经是说由人成佛,经文内容大意相同,稍有差异。

  “所摄同异”,指弥勒三经虽然同属于大乘菩萨藏,但《弥勒上生经》侧重于菩萨藏摄受众生:其余两经则以小乘声闻藏作为收摄。

  五、生身处所

  元晓法师在本门中根据不同经典的论述,分析并确定弥勒菩萨的出生之所。法师引述《华严经入法界品》云:“弥勒菩萨告善财童子言:我于此阎浮提南界摩离国内拘提聚落,婆罗门家种姓中生。为欲灭彼憍慢心故,度化父母及亲属。于此命终,生兜率天,为欲化度彼诸天故也。”经中指出,弥勒菩萨出生于摩离国内拘提聚落中,属于婆罗门种姓。

  元晓法师又引述《贤愚因缘经》说,波罗奈王有一辅相,生一男儿,具足三十二相,众好圆满。辅相请相师为儿占相,并为儿子取名弥勒。弥勒聪颖绝伦,举国广闻。国王听说之后,心怀畏惧,心想:这个小儿名相显美,如有高德,必夺我位,乘他没有成年,早点灭除。如此思维,就命辅相带弥勒来观看,以便借机杀害弥勒。弥勒有一舅父,名叫婆婆梨,居住在波梨富罗国为国师。辅相深爱其子,害怕国王容留,于是派人送给舅父抚养,不令国王见。

  《弥勒上生经》中说弥勒菩萨出生地为“波罗奈国劫波梨村波婆梨大婆罗门家。”法师综合三说,指出后两经所论述的地点相同,弥勒出生地当在劫波梨村,是婆罗门种姓。

  六、出世时节

  本门重点讲述弥勒世尊将于哪一劫中,什么时间出世。诸经中说,弥勒佛是第十劫中出世的佛,第九劫中为释迦牟尼佛出世。对于弥勒佛出世的具体时间,元晓法师引述《贤劫经》说,人寿增至六万岁时,有转轮王出世,转轮王位依次传递,传至第七转轮王出世时,人寿八万四千岁。此时,弥勒佛出世。在《弥勒大成佛经》中也说,当世间人寿八万四千岁时,弥勒佛将下生人间成佛。元晓法师认为,对于弥勒下生人间的时间,不同经论中所说的时间互有出入,《阿含经》和《贤愚经》中只说人寿八万,《俱舍论》中说,人寿长极八万,短至十岁。佛经中所说的时间,多指时间的概数,并非精确时间。不论是八万四千也好,八万也罢,都说明弥勒菩萨下生人间时,人的寿命当在八万以上,九万以下。

  元晓法师指出,依照《弥勒上生经》中的说法,弥勒菩萨将于世间人寿四千岁时下生人间成佛,也就是在释迦牟尼佛入灭后五十六亿七千万年下生人间成佛。对于众多经典中所说弥勒菩萨下生人间成佛的不同说法,元晓法师认为,当以弥勒经典所说的为准。

  七、二世有无

  所谓“二世有无”,是指弥勒菩萨于贤劫中出世,那时贤劫中有干佛出世,各种经典对此说法都是一样的。但对于过去、未来两劫中是否有干佛出世,各种经典中的说法略有差异。如《观药王药上经》中,释迦佛言:“我昔于妙光佛末法中出家,闻是五十三佛名,以心喜故,后转教人。乃至三千人同音赞叹,一心敬礼,即时超越无数亿劫生死之罪。其初千人者,华光佛为首,下至毗舍,于庄严劫成佛,过去千佛是也;中千人者,拘留孙佛为首,下至楼至,于贤劫中次第成佛;后千人者,日光如来为首,下至须弥相佛,于星宿劫当得成佛。”依照此经文的说法,三世当有千佛出世。

  《贤劫经》则认为,从拘留孙佛,至九百九十九佛,共出前半劫。后有楼至佛,独用半劫。楼至佛入灭后,更有六十二劫,空过无佛。过此劫后,有一佛出世,号为净光称王佛,寿命十小劫。过此佛后,又经过三百劫,也空过无佛。依照此经的说法,去来二劫应无干佛出世。

  元晓法师认为,经中对于过去、未来两劫中有无干佛出世的说法,都符合佛教史实,是真实不虚的。之所以这样说,是因为诸佛出世,有无不定,有无佛出世,皆是根据众生根性,以及是否需要度化而定,因此,说有说无,皆不相妨。

  八、三会增减

  弥勒菩萨下生人间成佛之后,将在龙华树下举行三会说法,第一会说法度化众生九十六亿人,第二会说法度化众生九十四亿人,第三会说法度化众生九十二亿人。在《弥勒上生经》中提及弥勒菩萨成佛后三会说法。三会说法之说,是就弥勒佛初成佛后而言说的。其实,弥勒佛在初成佛道三会说法之外,还会有无数次说法。本门中,元晓法师旨在证实弥勒佛在三会说法之外,是否还举行过其他讲经说法的法会。法师指出,经中只说弥勒佛龙华三会说法,这是因为此三会说法所度化的人数众多,证果的人也特别多,所以特别拈出。在弥勒佛三会说法中,于每一会中都度化了诸多释迦牟尼佛住世时尚未度化的弟子。除了三会之外,或有四五乃至十会等不同。与释迦佛一样,弥勒佛成道后,一定也有三百余会之多。

  释迦佛与弥勒佛,都有三会说法度化弟子的经历。只不过,两佛三会说法所度化的弟子有多少不同。元晓法师引述《菩萨处胎经》中说,佛语弥勒言:汝生快乐国,不如我累苦。汝说法甚易,我说法甚难。初说九十六亿,二说九十四亿,三说九十二亿。我初说十二,二说二十四,三说三十六。汝所说三人,是吾先所化。九十六亿人,受持五戒者;九十四亿人,受持三归者;九十二亿人,一称南无佛者。佛陀指出,弥勒佛父亲修梵摩带领八万四千弟子皈依弥勒佛,这些弟子释迦佛先前并没有度化,他们成为弥勒佛正式度化的弟子。

  九、发心久近

  所谓“发心久近”,主要比较释迦佛与弥勒菩萨发心时间的久近。《佛本行经》第一卷中佛云“昔有如来,号曰善恩。弥勒菩萨,于彼佛所,最初发心。弥勒菩萨,在于我前,四十余劫,发菩提心,然后我发道心。昔有佛名示海幢如来,我于彼佛国,作转轮王,名曰牢跋,弓初发道心。”《大智度论》卷二十四则云:“释迦牟尼佛,与弥勒等诸菩萨,同时发心,精进力故,超越九劫。”可见,不同经典对释迦佛与弥勒佛最初发心的先后说法不同。元晓法师认为,释迦与弥勒发心同时或前后,并不妨碍各自的修行。若说释迦所超九劫,究竟是大劫呢,还是小劫。若是大劫,两佛同劫成佛,并没有超越九劫可言。若是小劫,在前一劫发心,又如何说超九劫呢。元晓法师指出,依照佛教教义,经文中所指出的超越九劫,是就大劫说的。经中所说释迦与弥勒同时发心,是发的不定心。如果说决定发心的时间,应当是弥勒发心九劫之后,释迦佛方才发决定之心。因此,释迦佛应当在后九劫成道,而今超九劫,即同在一劫成道,因此说同时发心。

  十、证果前后

  本门重点论述释迦与弥勒证果时间的先后。元晓法师分别引证多种经典,来说明释迦与弥勒证果的时间。法师引述《十住断结经》云:“弥勒菩萨方习菩萨行乎,莫造斯观。所以者何?慈氏积行恒沙数劫,先以誓愿成等正觉,吾方习行而在其后。”释迦牟尼佛在经中指出,弥勒菩萨经过恒沙数劫的发愿修行,先成就无上正等正觉,而自己的修行证果则在其后。

  法师引述《梵网经》云:“我今卢舍那,方坐莲华台,周匝千华上,复现干释迦。一华百亿国,一国一释迦,各坐菩提树,一时成佛道。”又引《法华经寿量品》云:“我实成佛已来,无量无边百千万亿那由他劫。”以上两经中论述释迦证果的时间有久有近,说法并不完全一致。元晓法师认为,弥勒成道的时间,各经中所说也有远有近。虽然各经对释迦与弥勒证道时间说法各异,但都是从不同角度来讲说的,都与佛法道理不相违背。

  元晓法师的《弥勒上生经宗要》,分别围绕与《弥勒上生经》经义密切相关的诸多问题展开论述与考证。这些甄别与结论有理有据,具有很强的说服力,解决了许多弥勒净土修学者在修学《弥勒上生经》中所遇到的诸多困惑。长久以来,这部《弥勒上生经宗要》一直受到历代弥勒净土法门研究者和修学者的重视,成为修学《弥勒上生经》的理论指南。

  摘自:《尼众》2017年第6期