> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

弥勒佛的肚子

作者:一文

  电视台城市频道请我去参加个活动,活动是在一家茶馆,一边说话一边喝茶,喝茶说话间我的思想也开着小差,注意力转移到面前的茶几上,宽大的茶几上有一个塑像,是一尊弥勒佛,弥勒佛是躺着笑的弥勒佛,看着他笑容可鞠的脸,再看着他那特殊的大肚子,我心里也禁不住乐不可支了。

  我忍不住伸出手,去摸弥勒佛的大肚子。这肚子不是一般的肚子,这肚子美,美得能给人带来快乐,美得让我产生爱不释手的感觉。

  我想,要是一般人长着一个大肚子,肯定不好看。不好看的大肚子,人们常常用大腹便便来形容。男人长着一个大肚子,那叫啤酒肚、草包肚,什么肚就不多去形容了,反正人们对大肚子不欣赏。所以,人们提倡锻炼,提倡瘦身,想尽了办法减少身上的赘肉。我曾经给一个朋友开玩笑,摸着他的大肚子问:“你这里面都装的什么,肯定不是学问,山珍海味吧。”

  但是,我怎么就喜欢起弥勒佛的大肚子了呢?生活不是艺术,但是生活需要与艺术结合,生活经过了艺术夸张后,不美的生活原形也就变得美丽起来。弥勒佛的特点,就是他的大肚子,弥勒佛让人们喜欢,也恰恰是因为这个大肚子。弥勒佛不是生活,而是艺术的造型。但弥勒佛也是生活,许多人的寄托和欣赏,都装到弥勒佛的这个肚子里了。说到底,我喜欢弥勒佛的大肚子,其实是喜欢他的处世态度:宽让、乐观。用一副人人皆知的对联来形容:大肚能容,容天下难容之事;开口即笑,笑天下可笑之人。

  这一容,没有人间恩怨;这一笑,了却尘世是非。弥勒佛的处世态度,诠释了中国人民的本质精神,就是大度。鸡毛蒜皮的事,芝麻谷子的事,所有的纷争,只要让弥勒佛一笑,就笑没了;只要让弥勒佛肚子一容,就容掉了。

  弥勒佛也叫“布袋佛”,肩膀上背着个大布袋。他背起大布袋,背起的是众生,是一种勇敢的担当;他放下大布袋,放下的是忧愁,是恩怨,是形形色色的计较。

  电视台城市频道的这个活动,我没太在意其形式和内容,只是品茶说话,唯一在意的是躺在茶几上的弥勒佛,以及他可爱的大肚子。茶几上的香茗,杯小如核桃,壶小如香橼,美哉!躺着的弥勒佛,肚大能盛天,心大自快乐,美哉!

  (作者系广西省作协会员)

  摘自:《禅露》杂志