> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

禅茶入味沐佛恩

作者:穆学仁

  一品少林禅茶,便已沐浴佛恩,也便有了一份“见茶是茶、见水是水”的萌动初衷。这份对世俗外物的感知认知,尽管平铺直观,却能将随遇而安的心境,一发吹得亲情四溢、泼辣而又痴迷,君不见,就连珠穆朗玛峰,也被惹得早早披上了晶莹剔透的丽裳。一品少林禅茶,不仅写满了文人墨客笔下的风花雪月与世事变迁的感叹,也放飞了超越自我的向往与无怨无悔的追求;一品少林禅茶,事无巨细总能挥洒自若、思绪奔放,在平淡中欲穷千里目、更上一层楼;一品少林禅茶,不为物喜,不为己悲,竭力把心血汗水尽献,恰似应了“大珠小珠落玉盘”,让久远的思恋变得愈加美妙委婉;一品少林禅茶,没有肤色人等、贫富贵贱的世俗偏见,却最钟情“独对长亭晚、古道西风瘦马”的落魄人,将人性光辉尽数呈现。

  再品少林禅茶,侃侃而谈,性情中的你我他,沐浴在无量佛法中,点拨之间便浸润了“见茶不是茶、见水不是水”的升华感情,也就有了对外物的否定、对禅理的执着,也就撩拨得心儿如玉石般清澄,坦坦荡荡,也就有了禅悟无处不在、处处在的觉知,从而将布施、慈悲、感恩、欢喜的正能量弘扬。正可谓:与少林禅茶牵手,没有什么苛求,不需要大富大贵,可追求的境界却是慈悲为怀;与少林禅茶倾诉,少了诸多烦恼,无论世间还存在着何种病态,那“已将世界等微尘,空里浮花梦里身”的豁达,总会义无反顾地拥着明快,走进本色本香的寻觅中;与少林禅茶同行,禅悟成就人生,人生难得禅悟,如两者兼得,自然就有了“不着一字,尽得风流”的大手笔。

  三品少林禅茶,已然善缘广结,得高人指点便进入了上乘意境,那便有了“见茶只是茶、见水只是水”的豁然开朗,从而达到了主客观统一、达到了“不知何者为我、何者为物”的“物我合一”,这般众善奉行的微妙,自净其义,恬淡超然,写满了人间正道的沧桑故事,寓意欢喜无量,袒露着苍穹般的博大胸襟。有道是:少林禅茶,听似无声,却能畅享“采菊东篱下,悠然见南山”的优雅恬淡,却能尽览盛世欢歌、气象万千的酣畅淋漓;少林禅茶,观虽有形,却总是毅然沸腾着身躯,将全部热量交付给老少妇孺的笑脸、幸福美满的生活,与慈悲为怀水乳交融;少林禅茶,哲理入味,想到的是何不燃起一盏孤灯,拢一袭蛙鸣,更听一曲婉约在惬意中;少林禅茶,情趣入杯,静夜中浮想联翩竟彻夜难眠,时而步入唐诗的豪迈,时而陷入宋词的细腻,茗香举杯邀朗月,执子之手轻唱,一直吟诵到天亮。

  品味少林禅茶,活在当下,那么,还有什么能比“既不是风动,也不是幡动,而是心动”来得博大呢?妙哉,“醉月频中圣,迷花不事君。”少林禅茶善缘,乃为长寿之道,正是华夏人杰地灵翩然而至的青鸟、千百年文明传承呼应的小溪。今天,又写满了天高气爽的和谐岁月,又演奏出大地上最美最长最悠久的乐章。少林禅茶开悟,度化众生,充溢着牺牲自我不负众望的欣慰,精心呵护的是不计名利、笃实诚信的品质,张扬四起的是造福苍生、情满天下的正道,给予的是花好月圆的相逢喜庆、蔚满天际的梦想中国。

  摘自:《禅露》杂志