> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

《心经》般若训练法简易入门

作者:孙方凯

  《心经》全称《般若波罗蜜多心经》,乃释迦牟尼佛49年所说一切佛法之“核心”,一切如来之秘密“心要”,三世诸佛皆依“般若波罗蜜多”得成无上正等正觉。

  般若波罗蜜多是佛陀的心灵境界,就是“佛之知见”,就是“自性”和“心性”。明心见性就是让我们找到“佛之知见”,遇到般若波罗蜜多。《法华经》云:“诸佛世尊,唯以一大事因缘出现于世,开、示、悟、入佛之知见”,十方诸佛来到世界的唯一目的就是让我们证到“佛之知见”。

  “佛之知见”究竟是什么样子?我们如何找到他呢?《华严经》云:“无一众生而不具有如来智慧;但以妄想、颠倒、执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智,则得现前。”是说我们的心离开妄想我们就是佛,这就是“佛之知见”的标准模式,明心见性的标准模式,也是见佛的标准模式。《楞严经》说:“理则顿悟,乘悟并销。事非顿除,因次第尽”。所以,学佛的首要任务就是见自本性,了达这个就是顿悟。

  “观自在菩萨”,在佛教里面佛菩萨的名字就是这个佛菩萨修行的方法。那么,观自在菩萨是怎么修的呢?下面,大家和我一起互动,把您的手向前推,然后向回拉,再向前推,然后再向回拉……当我们观察自己正在干什么的时候,您还有没有妄想?这个当下没有妄想的境界就是观自在菩萨的心灵境界。

  这个时候您的心就是“行”在了“深般若波罗蜜多”境界,这时您精神集中,心灵没有任何妄想,没有一点阴霾的境界就是“照”,这时您就现量见到了“五蕴皆空”的境界。

  昔日阿底峡尊者初来西藏时,大译师仁亲桑波迎请尊者。当时尊者问译师:“你对诸如此类的正法,了知得如何?”并依次询问。结果译师似乎无所不知。尊者十分喜悦地称赞道:“极为希有!在藏地有象您这样的智者我都不需要再来了。”接着又问道:“那么,在一垫上该如何修持这一切法呢?”“应遵照各各宗派所说而修持吧。”尊者失望地说:“译师错了,看来我还是有必要来藏地。”译师问:“那么,应如何进行修持呢?”“应将一切法归纳为一要诀而修持。”

  “照”就是观自在菩萨为九界众生,总结了十方三世一切佛法之基础上,所归纳的唯一修行要诀,它是一切众生的出苦慈航。

  那么,什么是照呢?通俗地讲,照就是做事精神集中,不走神,不溜号的没有妄想始终觉醒的心灵状态。

  下面我们进一步体验和感受“照”的境界,当你看到山河大地、周围种种色相而不着于色相,这时候你的心里面明明白白清清楚楚,所以是“大光明”的境界,同时心里面没有任何妄想,所以也是“大空性”的境界,同时具备“大光明”和“大空性”的境界,就是“明空双运”境界,就是“观照”,“觉照”,就是“照见五蕴皆空”的“照”。

  “观自在”就是观察身、语、意的行为而自然活在当下,就是永远是现在进行时,如此而已。

  “观自在”就是当您观察自心时,您将能够自如地控制它。您不要因为控制不了心猿意马而发愁,心猿意马的本性是空性,自心里面本无一物,哪里来的心猿意马?所以,当观察自己不受约束的心时,就是解脱心。

  “观自在”,观察自心时,您会发现无明本来无有,自心本来清静,自心本来安住,这就是般若波罗蜜多境界,三世诸佛都依般若波罗蜜多,得阿耨多罗三藐三菩提。

  所以,我们在一切时、一切处、不仅仅是打坐,包括走路、谈话、学习、工作、逛市场时,虽然对一切外在的人、事、物的善、恶、美、丑、青、黄、赤、自等种种现象都观察的明白清楚,但却了知其如梦如幻,始终不打妄想、始终保持清醒,这就是《维摩诘经》说的:“善能分别诸法相,于第一义而不动”。

  《心经》般若训练法的具体方法:切记:为了保证训练效果,下面的训练法一开始训练,一般不超过10秒钟。

  训练法一,身训练法:把您的手向前推,然后向回拉,再向前推,然后再向回拉……当下就是观自在菩萨的心灵境界。

  训练法二、眼训练法:用自己的双手做成一个单筒望远镜,用这个单筒望远镜看当下周围的环境,当下你的心就是“照”的境界。

  训练法三、呼吸训练法;精神集中观察三次呼气和吸气,不走神,不溜号。

  训练法四:耳听音声法:精神集中听耳边声音10秒钟,不走神,不溜号。

  训练法五:意识训练法:意识回到当下一念,安住在当下一念10秒钟不走神,不溜号。

  沩山禅师说:“只贵子眼正,不说子行履”,微妙的十秒钟,让我们找到自性,这个最尊贵的般若法眼,当下步入般若殿堂。

  摘自:《辽海潮音》2107年第1期