> 佛教绘画 > 国外佛教绘画

当前位置:首页> > 佛教绘画 > 国外佛教绘画

大英博物馆藏 十七世纪 江户时代临济宗画僧 狩野探幽绘 白衣观音像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十七世纪江户时代  狩野探幽作品
  挂轴  绢本设色  尺寸:128 x 79 cm
  大英博物馆收藏

  白衣观音安坐在大海磐岩之上,上方云中有护法韦陀菩萨,下方波涛中善财童子在礼拜观音。
  狩野探幽(1602~1674)京都人,原名守信,狩野永德之孙,孝信长子,狩野派代表画家。其十余岁往江户,不久即成为幕府画师。作为狩野派画家,其吸收汉画(中国风格的绘画)技法,拓展画风,顺应当时武家社会的审美趣好,为狩野派其后三百年的繁荣打下基础,人称狩野派中兴之主。代表作品有画于名古屋城、二条城、大德寺等处的壁画以及《东照大权现缘起》(绘卷)。于1638(宽永15)年三十六岁时出家。
  狩野探幽(1602~1674)与狩野元信、狩野永德并称为狩野派“三大画家”。作为日本德川时代最有影响的狩野派画家,他采用保守性的题材,如体现儒家伦理观念的历史人物,恢复狩野派早期画家的柔和色调和图案,成为此后狩野派画家的样板。在屏风画《孔子与两个门徒》中,能看出他画人物肖像的谨严画风。从他所获得的种种荣誉,可知他的艺术迎合了当时幕府将军的趣味。他17岁时就成了德川幕府的御用画家,在“锻冶桥”有他得到恩赐的宅邸,因而他的画派被称为“锻冶桥派”。他曾为许多宫殿和城堡作壁画,包括京都二条御所、名古屋城和京都的皇宫。他还画过德川第一代将军家康的生平事迹,并且装饰家康墓(即日光东照宫)的门廊。34岁时,他自号探幽斋,两年后任了高级僧职。他一生作画,直到72岁高龄,倒在画笔纸墨旁。

按此在新窗口浏览图片

相关文章