> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

达诠法师:道德规范与构建和谐社会的内在契合

作者:达诠法师

  习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调,法律是准绳,任何时候都必须遵循:道德是基石,任何时候都不可忽视。同时,习近平在主持学习时发表讲话指出,法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。

  法律和道德维系国家纲纪,有保护社会人民生活安定的作用。佛教的思想内容是人本思想,与社会人群生活息息相关。佛教的伦理道德观念有益于社会道德的建设,不但排除明显的犯罪作恶,思想上的邪思恶念也在杜绝之列。佛教的道德观、道德规范、道德实践都能很好地与世俗社会道德取得一致和互补,并结合实际付诸实践,展现了佛教的道德观和规范在“以德治国”中的作用。

  佛教的基本道德规范,就是“诸恶莫作,众善奉行”,以五戒、十善、六度、四摄、八正道来健全人格:以圣贤济世利人,升华道德。佛教自传入中国以来,一方面,其教理教义、僧团组织和仪轨制度等逐渐适应中国社会特定的文化环境:另一方面,佛教的信仰和价值追求也有机地融入到中国社会各个阶层的日常生活中。

  爱国守法和爱教守戒是爱国爱教的基本要求和具体体现。爱国必须守法,遵纪守法既是公民的基本义务,更是僧尼爱国的基本要求。法律规范的是公民的行为,佛教戒律不仅规范行为,也规范起心动念。佛教的戒定慧三学,就是防非止恶。定能静虑澄心,慧能研真断惑,这是僧众修行所依止的方法与次第。

  戒律是根本,是僧团统摄教化的纲领,依戒行持,才能得无上菩提,证大涅槃。戒律是“止恶行善”。止息恶行,勤修善法,精持戒行,遵守佛制,才能使身口意三业清净。在家信众,最基础的是三皈、五戒。倡导信众修“五戒十善”,这是佛教的基本道德信条,也是信众修持“六度”乃至成佛等各个层次境界的道德基础。

  在道德实践中,以“六度”来化导众生。再者,僧众通过佛教中“四摄”来化导众生。这些处世的方式,不仅是拯救道德滑坡的良方,还是对社会营造高尚的道德起到积极的作用。

  当前坚持依法治国和以德治国相结合的形势下,我们要坚持爱国守法,爱教守戒,主动反思和修正自身的行为:在弘法过程中,吸收佛教传统中的道德精髓,将佛教道德实践付诸行动;用佛教慈悲和智慧引导众生,为弘法利生事业注入新的内容,让佛教发挥更大的作用。

  摘自:《广东佛教》2017年第2期