> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:观音菩萨与阿弥陀佛

作者:传喜法师

按此在新窗口浏览图片

  “嗡玛尼呗美吽”是阿弥陀佛的咒,是阿弥陀佛传给观世音菩萨的,“嗡玛尼呗美吽”还有一个字“舍”。“舍”是妈妈,“舍”是阿弥陀佛,“嗡玛尼呗美吽”是阿弥陀佛的力量,化现到六道中的光,勾摄六道众生往生到西方极乐世界、往生到阿弥陀佛面前。

  所以观世音菩萨实实在在不是观世音菩萨,观世音菩萨就是阿弥陀佛,悲悯我们来到我们面前的力量,化现到我们面前。阿弥陀佛我们直接看不到的,“唯佛才能究竟了知”,所以我们就离太远,十万亿佛土,阿弥陀佛的悲心,显现在我们众生面前的形象,我们称为大悲救苦救难,观世间音声,而救苦救难的“观音菩萨”。

  我们以为观音菩萨就是观音菩萨,观音菩萨不是阿弥陀佛,念佛的人说:我念阿弥陀佛的,我不念观音菩萨。还怎么样?以前请的观音菩萨像,后来学念佛法门后,把观音菩萨送回普陀山去了,观音菩萨我们家里没有位置啊,我是念阿弥陀佛的,你请回普陀山去吧!结果请到一半,还摔掉了,观音菩萨生气了。我师父知道后,心痛哦!然后师父看到说:不要难过,交给我、交给我。

  我师父看到那个碎片,最多的是那个陶瓷的观音菩萨,我庙里最多,观音菩萨东一只、西一只,别人不供了,都想念阿弥陀佛,观音菩萨送到我庙里。我说:好的,别人养老所、收容孤老,收容站、小孩收容站,我们庙里变观音菩萨收容处。你说众生愚痴不愚痴呀?愚痴得不得了!起心动念无不是业,这不是地藏菩萨在佛面前打我们众生小报告,我们自己回心转意想想,是不是?

  法师在这边,这么多师父,我们众多弟子,你们喊“是”,那就是发露忏悔,真是这样。我今天早晨起来,看印光大师开示里面还说:众生为得利益,先造罪业。为什么?说世间对经书的轻慢,对法的轻慢。我们对经书、圣贤之书,是救苦救难我们得出离的法宝。但是我们,你看,佛的书跟世间的书杂乱放在一起,放在书桌上,那个桌上乱七八糟,然后经书也就放在上面,看书的时候也不漱口、也不刷牙、也不念净口箴言,随便往腿上一放,然后也不怎么。

  像我们以前亲近到一百多岁的老和尚,他看书的时候,漱口焚香,然后书都是用最好的布包起来的经书,把布打开,打开之后,手上戴上白白的手套再翻,再翻。我们有没有?一百多岁天台宗的老法师,有没有?我们平时造罪根本不知道,为什么末法时代众生,我们佛教徒把佛当作天地鬼神一样,把经书就当世间书一样,我们佛教徒尚且不知道。

  所以印光大师说:圣贤之书,为得利益先造罪业。先造罪业,所以印光大师是大势至菩萨来呵斥我们,来破我们的罪,真了不得,真伟大。但是你看印光大师讲了,有几个人知道?我翻到看到这一点,我说:好,印光大师加持我,我讲经的时候,要讲这个,提醒大家。