> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

佛教圣地五台山举办第三届梵呗音乐会 千人现场祈福

作者:范丽芳

  中新网五台山7月15日电 (范丽芳)14日深夜,佛教圣地山西五台山上萧声悠扬、扬琴顿挫,2017《华严颂》祈福音乐会现场,数千名观众跟随清静和雅的梵呗祈福诵经。来自海峡两岸及国际的佛教界、音乐界、书法界百余名家参演。

  梵呗即佛教音乐,约在东汉明帝年间随佛教从印度传入中国,在唐朝达到顶峰。千百年来,梵呗的传承多依靠师徒口口相传,没有乐谱。中国禅宗法眼宗第十一代传人印能法师是当代知名梵呗音乐唱诵家和佛教音乐人,今年是他第三次参加五台山梵呗音乐并唱诵《华严字母》,而梵呗的传承是他每次都谈及的话题。

  英国伦敦大学国王学院研究员宽广法师参加本次音乐会。刘斌 摄 “我从2012年开始,用5年时间录制了42个华严字母,每一个法器、板眼都反复校对,每一个唱腔都仔细研究,一直录到没有瑕疵。”为了让《华严字母》除了传承以外有更好的欣赏性,印能法师自认做了一个“大胆尝试”,在每一首的前面和后面都加了不同的音乐,“42首,首首不同,希望哪怕是第一次听唱的人,会因喜欢音乐而喜欢《华严字母》。”印能法师坦承,未来并不排斥通过收弟子的方式对梵呗音乐进行传承。

  五台山第三届梵呗音乐会现场。刘斌 摄 本次音乐会分为六场共25个节目,其中包括任志宏、李立宏、徐涛、孙悦斌四位演播艺术家首次联袂诵读《华严赞》,著名京剧表演艺术家孙惠珠和青年晋剧演员张红丽首次共唱华严,而资深音乐人刘迦帝老师带着他的新作《香花云》亮相。英国伦敦大学国王学院研究员宽广法师、五台山佛乐团、少林禅武堂以及艺术家敬善媛、马常胜等共同参加本次音乐会。

  少林禅武堂与山西戏剧学院的孩子们表演现场。刘斌 摄 据了解,五台山的山名便取自《华严经》,而《华严经》是大乘佛教主要经典和华严宗的立宗之经。音乐会尾声,妙江大和尚称希望通过此次华严诵祈福音乐会,祈愿民增福慧、天下普安。(完)

  音乐会尾声,妙江大和尚称希望通过此次华严诵祈福音乐会,祈愿民增福慧、天下普安。刘斌 摄

  来源:中国新闻网