> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

明生法师:践行人间佛教思想,倡导德行之改善

作者:明生法师

  《公民道德建设实施纲要》指出:  “社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。”中共十八大提出“三个倡导”,即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。习近平总书记提出,要把社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为实际行动,做到明大德、守公德、严私德。孔子曾把君子为政之德喻为“德风”,其风向会影响社会的价值取向。

  中国佛教伦理思想是社会进化的产物,它不仅有自己的特色,同时也反映了世俗道德的要求。佛教伦理的根本性质是强调扬善惩恶,  “诸恶莫作,众善奉行”是佛教道德的基石。

  我们应当看到,随着社会的变化与发展,中国佛教伦理的内涵与外延也在不断的变化与扩大,如儒家的伦理纲常也成为中国佛教道德的一个重要的内容。从宋代以后,儒家的伦理道德思想成为社会的主要道德轨范,三纲五常是中国社会道德伦理思想突出的内容,以孝为中心的道德要求成为整个社会道德的中心,并且构建了一整套社会道德思想体系。中国佛教界也在这一思想的体系下,顺应时代的潮流,将儒家的伦理思想吸收到佛教里面。

  宋代契嵩和尚就提出佛教的五戒配儒家的五常之观点,认为佛教的道德有助于王化,有助于社会道德的建立,  “以五戒十善,通儒之五常”。

  近代佛教提出“人间佛教思想”作为入世的道德准则,人间佛教涵盖五戒、十善、四摄、六度等自利利他的广大行愿。  《增一阿含经》说:  “诸佛世尊,皆出人间”,揭示了佛陀重视人间的根本精神。《六祖坛经》亦说:  “佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,阐明佛法与世间的关系。佛陀出生在人间,说法度生在人间,佛法是源出人间并要利益人间的。提倡人间佛教的思想,就要奉行五戒十善以净化自己,广修四摄六度以利益人群,自觉地以实现人间净土为己任,为庄严国土、利乐有情的崇高事业而精进不懈。人间佛教提倡“以戒为师”,要求自身德行的改善,以戒律宋提高人格,成就德行。人间佛教思想合于佛教“慈悲为本,方便为门”的意义,本着大慈大悲的心,去修一切利他的方便行。此种行为,若具体的表现于个人、于家庭、于社会、于民族、于国际,则此世界就可造成一个光明清洁的道场。而改正人类的行为,便必然的可转善国际的形势。

  当前,中国佛教界就是在这一思想的指导下,以五戒、十善和六度的精神,自利利他,建设人间佛教的伟大事业。

  摘自:《广东佛教》2017年第2期