> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

世界佛教徒与生态环保

作者:园慈法师

  近年来,由于地球上气温上升、水资源污染、动植物减少、自然环境受到了极大的破坏,导致灾害连连,使人类面临种种的危机,这一切现象和危机促使人反省、思考和检讨自己的行为,从而明白了人的不良之举是一切危机的根源,现在世界上出现了生态环保运动,提倡爱护大自然,保护大自然,让自然和谐平衡,让地球清净,远离破坏和污染,让地球上的生命自然持续生存。数年以来,佛教界也积极参与了生态环保运动之中,当今世界佛教徒的参与表现出不同的层次,这里就此略作综述,

  认识与理论

  世界佛教徒在认识自然环境与生命,环保与人类的关系上是统一的,这方面的言论可归纳为自然环境是我们生命生存的根源,是后代的宝贵遗产;世间的一切事物,无论有情或无情,都是连接与不可切断的密切关系,在相依相缘的关系下存在,

  佛教徒在论述自己的认识是合乎佛法的或符合佛教思想理论的时候,南北传佛教徒都会引用佛说的基本理论,即‘此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭,的缘起说。另外,南北传佛教徒认为,人类破坏自然和生态的根源是人的内心三毒(贪婪、嗔恨和愚痴)。主要是无知众生的过大欲望,破坏世界自然和生态,威胁人类的生存。指出战争和人类为此所发明的利器,以及大杀伤性武器直接威胁人类的生存和自然生态的平衡。认为工业污染、化学物污染和人类生活带来的种种污染同样威胁和破坏人类的生存环境和自然生态的平衡。

  所有的佛教徒都认为佛教戒律中的‘不杀戒’是世上爱护和保护生命生态平衡,促使人类与自然和谐的最根本最完善的思想和方法。除此之外,北传的大乘佛教徒依据大乘经典和教义,认识和论述‘依报正报不二’的思想、‘有情无情皆有佛性’的教义、‘净土’的理念和菩萨的觉悟,从而揭示佛教徒关心自然的和谐和环境的保护,积极参与生态环保运动和寻求解决环境问题的方法是佛教徒自己的本分事,是依法修行、功德无量,认为不杀生、放生是践行慈悲的法门,素食文化有功于生态平衡和人类的自身健康。

  在论证佛教徒对环境和生命施以保护和尊重时,有如下经典受到重视和引用。如以《佛陀本生经》中菩萨牺牲自己救度众生的典范事迹说明佛教的慈悲施舍精神;以巴利语佛典中禁止采伐‘诸种之树和诸种之种子’等揭示佛法中的生态保护思想;以《四分律》中禁戒出家僧侣挖地、折树枝、故意断畜生命和喝有虫水等显示佛教具有爱护众生的律条;以《大乘本生心地观经》所教菩萨应以慈悲怜悯十方有情、飞虫等类,视如护婴使之远离苦恼等保护自然生态的精神。许多文章论述佛教的慈悲心、无我思想是克服人为主义和自私主义;达到无缘大慈、同体大悲的菩萨境界才是解决生态环保问题的根本所在,正所谓“和谐世界,从心开始”。另外,用《梵网经》中所说‘六道众生皆是我父母’,以及其中的放生说,以《华严经》中说的於众生心生平等方能圆满大悲供养如来的观念,《般若经》等经典中‘庄严国土、利乐有情’的教导,《四分戒》禁止污染草木大地和律学中的夏安居等教戒制度来树立佛教的生态和环保理念。

  方法与实践

  前人是如何环保和重视生态保护,值得探究和发扬;但是,对于当今的环保和生态问题,现在的佛教徒有何良策有何作为呢?下面略作概述。佛法的缘起理论告诉我们,人类的生活包括衣食居住与生态有着密切的关系,所以,生态环保应从生活做起。佛教生态环保强调的是‘生态和谐的生活’,以此生活方式努力解决水质、大气和噪音等污染问题。

  惜福是佛教倡导的生活指南,在实践上,韩国佛教界尤其是曹溪宗宣布了‘佛教环境21世纪议程,’推行‘盘清碗净运动’,以解决与饮食有关的浪费所造成的土壤、水质和大气污染,他们以宗团、寺院、四众信徒为对象,由宗团推行对食物所生垃圾进行回收应用、沤肥方案,分发生态和谐型饮食文化指南手册,引导寺院和宗立学校使用生态和谐的有机农产品;为避免浪费,由寺院推行依人所需应量配以餐饮,利用休耕地作育苗场和树木园,改水泥路为土沙或透水材料路,为信众开办寺院生态文化活动,对寺院园林和农地不用化学产品,不随便用地下水?在四众中提倡素食,惜福无饮食垃圾,节约用水,不用洗发精,饭后净水净碗喝下,以洗米或汤莱的水洗碗,少用洗涤剂,合理使用饮食垃圾沤肥回归自然,举办植树种花活动,为使‘盘清碗净运动’持续发展,韩国佛教徒开展了‘使身心清净的盘清碗净运动的宣布式’,‘实践盘清碗净寺院的协约运动’,‘开展参加盘清碗净运动100万人签名活动’等?另外,韩国佛教界为环保活动而设的组织有:‘公害除逐运动联合’,‘佛教环境教育院’,‘公害除逐运动佛教徒团队’,‘清净芬芳会’,‘佛教志愿者联合会’,设立寺院生态研究所进行‘寺院生态监测’等。

  佛法中‘草木国土悉皆成佛’的理念,日本佛教界认为此理念超越了‘自我中心主义’和‘人类中心主义。’以与动植物等所有的生命和谐共存为目标,就是佛教的世界观-在环保行动上,新宗联制作了《地球环境手册》,开办了全国性的环境问题学习会,设置‘环境推进委员会’,展开空易拉罐回收,收集垃圾,回收卫生筷,海滨清洁作战等活动。致力于节电节能使用低公害车,抑制废弃物生产,绿化的推进与环保改进等项目。为推进这些项目,设立了“环境对策研究”机构。立正佼成会推动“奉献一食运动”,将会员通过每月省下2顿饭的餐费累积用于环境保护,通过会议的形式形成与环保相关的《建议书》。提倡重新审视自己的家人、邻居、社会、政治的关系,以构筑和平,促进生态环保的进展,

  中国佛教界生态平衡的一贯做法是戒杀放生护生,素食主义;以佛性法身恒遍为由,爱护保护自然,以惜字活动清除环境中的字纸和白色垃圾;在生态保护的实践中,倡导文明进香,禁止燃烧有污染的香烛,以使空气清晰;提倡鲜花供佛,说明塑料假花的害处,督导节水节电,赞扬植树养花绿化环境,创建人间净土,近年来,中国佛教界在和谐世界从心开始的主题下,探讨生态环保问题,认识上有很大进展。

  结束语

  比较世界佛教徒对生态环保的认识、方案和实施步伐,中国佛教徒走的也不算慢,起码在认识上有所突破,在宗教界,佛教是生态环保的主力;在中国,佛教是中国三大传统文化的载体,在现实,佛教在一定程度上仍旧是生态环保的先锋者,尤其是它在理论和实践上,在爱护环境和生命上有传统,也注意到了世界佛教界发展。