> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

从天台宗的特色看天台山的发展

作者:释法藏

  一、天台宗修行的根本见

  所谓的佛法不离世间法,一切法皆是佛法,这是天台宗长期以来所揭橥的道理。也就是因为有这样的道理,所以天台宗它就理上来说是甚深甚深,可以说西方的哲学、东方的哲学,乃至于佛教本身的哲学来说,它都有相当深刻和不容易理解的那一部分,然而即便是不容易理解,它却有最平常、最容易接受的表征方式,换句话说,极简当中有极深奥的道理,极深奥当中有极平实的实践,这也就是佛法长期以来被说为不可思议,长期以来被说为佛法无边的原因。如果说一个教法它只能深、不能浅;只能够高高山顶立,不能深深海底行;只能够被说明,难以被实践;或者能够被实践,但是实践的不够深刻;要不就是能实践,可是特定人士能实践,这样子都难以说明佛法。

  所以研究天台宗,一方面,要心理有准备。我是指法师们,尤其是讲学的法师们,你心里要有准备,您已经选择一条很深奥的路,不但是教说深奥,对你个人的僧格、道德,生命的实践也将会有很严格的要求。里头是模糊不得的,什么叫模糊不得?很简单,肚子饿了,人家沉得住气,你沉不住气,肝火上身;天气热,人家坐在那里半个小时如如不动,你五分钟踱来走去,这就是你有修没修的区别;你做到全身酸痛,尽心尽力,别人还说你做得不好,做得不尽心,乃至于贪名贪利;你努力的在讲台上讲经说法,人家说你说的是啥,不想听……举凡这一类的,毫无转圆余地,起心动念刹那之间,胜负立判,对错显现,有修没修,有道没道,自己知道,不必他人乱道。这就是天台宗教你修行的根本见,所谓遇境对缘,观心为宗。观心,没有错,禅宗六祖大师也以观心为宗,但这两者不同,观心的目的不同,观心的所缘境不同,观心的气势如何,天台宗一切缘法界而修,他能一下手就是要成就无上菩提。他一动念就没有一个念头是为自己的生死而已,当然也是要为自己的生死,但是他一定是为一切众生的生死而立心,而立命,而修心,而修一切,这就是天台宗要求。

  二、天台山的复兴之方

  以“天台宗”为表征,以“僧林”为瑰宝,以实修感召人心。

  刚刚我跟允观大和尚有短暂的交流,他有非常好的消息,这完全是想象之外的消息。记得二十年前,在座除了本地人外,可能根本大部分的人还没有想到要来天台山旅游,我就一个人单独找到五、六个同参,包括界诠法师在内,我们自己来,来到山下。自己花钱,租车,请了一位(现在搞不好做阿嬷了)当地的小妹妹,带着我们上山,一路看所有天台山的大小古庙——没恢复,已恢复的、想要恢复的、没办法恢复的,她想得到的或者她阿公跟她讲的,她曾祖父跟她讲的,什么道教圣地、佛教圣地…我们都去看,花了五天,走的整个人快变形了。我那时候就知道说,其实天台山的底蕴相当深厚,从那个时候我就知道说天台山的恢复,是一条很漫长的,而必须要一开始就要把观念弄对的路。

  我常常跟四大名山做比较。相信经过几次谈话的人都知道,我说我们千万不能再用四大名山的恢复角度来恢复天台山。不是四大名山不好,而是四大名山的格局跟天台山的本质是不一样的。菩萨他是以内在一个不可思议的慈悲,现化为种种的物境,哪怕在这种物境当中去度化人。你要说代表观音菩萨是怎么样的道理,那就是慈悲。代表地藏菩萨的什么道理,那就是“大愿”二字。怎么样去诠释,那简直是无量无边,也没有说一定是什么部经,什么教典,来诠释观音菩萨怎么样怎么样。当然,  《普门品》、  《大悲心陀罗尼经》等这个也算啦,可是它从来没有成为一个宗,观音菩萨宗是没有,普贤菩萨宗,也没有!但是天台宗不同,别说它是中国第一个宗派,就以名山来说,以一个宗派为名,以一个宗派为表征。以一个宗派当中,为一整个山的代表,而且还是1500年的历史,我看只有天台宗有这样的历史规模跟这样的底蕴。所以说恢复天台宗,或者地方人士、或者在座的政府人员、政府的干部、指导长官等,你所注意的恢复地方,发展台州等等,这个观念都必须扣紧着它是一个宗派所在之地。它不是一种信仰中心而已,这两个不一样。若是信仰中心,我们就把观音菩萨像造大一点,愈大愈好,然后给大家来拜拜,这样就好。

  我8月份要到奥地利维也纳大学,300年历史的大学,它研究佛学已经有200年的历史,我要到那里发表论文,汉传佛教能够走进那种大学殿堂去发表论文,自来就很少,我这次要让他们见识见识,汉传佛教的大乘佛法,它在解决佛教或者学术界长期以来想要面临的一个问题的时候,它是怎么个运作。

  它是汉传佛教的特色,那我们就要把特色表现出来。同样道理,天台宗作为一个宗派的发源地,它的恢复,就算它发展观光好了,我告诉诸位,观光能够发展什么?要不就吃,要不就看,要不就怎样去做个桑拿按摩。我这里有什么大山,有什么大水。我这里有什么神秘的什么地方让你经历经历,我有什么国际的、几星几星的旅馆…这些就是钱搞出来的,你有别人也有,我们何必用那样。我们天台县的发展,一定要用杠杆原理,什么是杠杆原理?不是硬碰硬,一定是以小搏大,以少搏多,以特殊搏一般。你要有钱你也没用,你搞大了也没用。我有的就是旧,就是隐密,就是自然,我有的就是一贯1600多年,那不可思议的人类思想精华中的精华。而且你来了,我还让你受用。这样子的话,我们现在想的已经不是什么中国大陆啦,哪一省哪一市的游客。

  刚刚我就不下来吃饭,下来不就是到天台宾馆,二十年前我就睡天台宾馆,就吃那儿的菜,我干嘛今天还眼巴巴地跑下来吃,我就留在万年寺,我跟他们吃大锅菜,然后正吃着吃着,外面那游客在随地吐痰,那游客Class比较低一点,不必担忧。怎么讲不必担忧呢?我是台北北投出生,从小我读师大附中后读成功大学,成功大学在台南,在读师大附中之前都是通车,通车的时候在早年台湾没有地铁、没捷运,那个挤公交车啊真是痛苦到极点。那当学生的又不能跟人家硬挤,但是如果不硬挤的话你就没车子可坐,挤在公交车上又臭又挤,  有那各种汗臭味,居然还有人一手拉紧吊环还在车上站着吃早餐,那早餐吃的还又油又臭的,那真是要命。现在有捷运了,捷运有规定,哪怕连喝水也不能喝啊,结果呢,去到那儿每个人都乖乖的,去到捷运里头大家连口香糖都不敢咬,管你手里拎的是什么东西,反正都不能吃。因为所有人都过这种日子了,大家都这样,蓬生麻中,不扶自直。你去那四大名山你看看好了,我刚刚在吃饭所看到的样子,四大名山包准有,而且更多,那香烧起来是一大把呀。前一个礼拜我在厦门南普陀,指导研究生,那是因为大航法师生病,所以我过去帮忙。他们推行一人一支香,不是一把香,是一支。而且我送你,不要钱,结果你知道吗?他们的香油钱,收的更多。你看我们国清寺这一带哪个寺都不收钱,很文明,他们本来有收钱的,一年就多少收入,南普陀那个地方收入很多。那他们后来把所有收钱的也撤了,香也不卖了,送你总可以吧?那你要拜,可以!一个炉一支香,文明烧香。一人一枝香,我送你!哇”我给他观察,男的、老的、高的、矮的、瘦的、胖的、有学的、没学的,每个人都文明起来了,为什么?大家都文明嘛,我就得跟,所以管他哪里来他不会一大把,他们就带着志工给予说明;一支香一念心,一尊佛,一个敬礼,就能够让你如愿。他们就相信了,你想想看,那种地方完全是那种香火地,居然能够这样改,而且改得过来。

  后来我问,寺院里头,这么一大群人在吃饭,会怎么样?他说,撤了卖香,也撤了门票,结果呢?收人增加了20%。

  诸位,这就是一个事实。你把整个寺院的氛围文明化,深刻化了。我刚讲那个捷运也是这样,台北市政府也没人教育你要怎样,他就规定不能吃东西,你吃了我也不会骂你,罚款而已,然后大家就文明了,有很多人都会说去坐捷运好像到外国一样,可见捷运外面还是有点麻烦,但是进了捷运里头很干净,没人大声说话,哪怕打手机也是很小声,如果他大声了,所有人会对他行注目礼。也没有什么异味,因为它是封闭空间,一有人偷吃,一有异味出来大家都会等着他,所以它会形成一种氛围。这个当然看起来不是佛法,可是你应该知道,这是人性。你硬要用规定的、写口号,他不会甩你的。因为大伙都这样,因为氛围没有起来。

  所以说我们的天台山的恢复,第一,我们不能再采取一般性、纯信仰中心的那种方式来恢复,因为其实不是;;第二,信仰中心很麻烦,怎么说?我们说四大名山是佛林,天台山是僧林,为什么是僧林?因为它是宗派之山,信仰之山是由佛菩萨来继承的。所以到四大名山他不会管理和尚,他管佛菩萨。佛林是以四大名山的宗教信仰,佛菩萨的甚深不思议信仰而来,我是为他而来,又不是为你和尚而来。但是来天台山,你为哪一尊佛能说啊?对不起,只有出家人能说。所以说为什么天台山是僧林就是因为如此,所以天台山最大的宝贵,讲白了,就是和尚。天台山如果要搞观光,那么和尚就是最大的资源,但是和尚不能在那里装猴子给人看,不是这样子。是他的道德,道德是天台山,僧格、僧人的修行,这是天台山于其它山决定不同的地方,所以诸位地方领导,你们要好好保护这些和尚,让他们好好在这里修。修的越久,住的越久,越有味。

  人家说庙越老越好,和尚是越老越宝,就是这样。如果他住得久,我告诉你有道没道胡子知道,那个胡子一长了,你看那白眉道人,那自自然然就有道,当然我们不能装点禅相。天台学者尤其不可以这样,我是从世俗上来说,我们昨天有位法师在见面时也提到说,天台山的地域性蛮高的,比如说天台县、临海市,这周边几个市县,浙江这一带,天台宗的流传相当的广,这也是基于僧人地缘很近,修天台山教法相对的就容易。所以在这附近地缘近的关系,成就天台宗的教学弘扬,但是今天时代不同。比如说我从台湾过来,地缘也挺远的,那就是教法的弘传,因此。我们对于天台宗,在这本山上面的发展,刚才我已经略略的提到了原因,跟它诱发的这种能够引这个山的意涵,那到底是什么?它应该是这样子的,应该是深山藏古刹,幽静、神秘、祥和、宁静、有甚深的僧人的修行道风,它最引人注目的,它最让人感动的是远远我看见山门,我知道里头有三百个出家人在那里修止观,我心中就有无尽的感动,那样子就够了,它就能召感全世界的人去思念它。

  换句话说天台山将来呀,进到天台山旅游的人,也学得它与一般名山不同,为什么?因为你的内涵不同。是怎么的不同呢?一定是对于天台大师的这种甚深的哲理或者对于西域佛教传入中国之后,怎么样子对于中国的祖师所整理成为一个完整的一体,能够产生天台教法,对于全佛法能够有一个完整的深度和广度的理解。他具有这样子一个崇敬之意和理解之意,他一定要来天台山朝山,这将会是谁?我告诉你,所有的日本和尚、所有的日本佛教徒、所有韩国的佛教徒,几乎都会是我们潜在的观光客,这才是赚外国钱的厉害之方。所以我们一开始就要把心放远,我讲这话似乎我变成观光局局长了。但是我告诉诸位,这是我从宗教的角度,我乐观其成。他们这一些人来了,清静的感受到天台各个道场修行的氛围,他想感受的是这个,他要得到的是心灵的SPA,心灵的安抚,心灵的提升跟加持。你想想看,这在中国都难找到,何况在世界。诸位,我们立志要高,昨天晚上跟今天的开幕完全没机会可以讲到这里,现在才有机会,去擘划我们这个未来。

  修持天台《法华三昧忏》法;修建如法专修之忏堂与观堂。

  刚才大和尚和我讲,我们修禅寺未来的一个恢复,地方政府都非常的支持,当然对于这止观堂的一个恢复,这是在某个意义上,比散山都还有不足,这是因为我个人研究天台忏法之后我发现到说其实忏堂跟观堂的修建,以它一定的格式,  乃至于他进去进住之后,有个专修的庭院,那个庭院当中是观堂和忏堂相结合,然后要进去之前呢,它比现在的密宗还要密宗,它有一定程度的比日本密宗还要有它的规制。我这次去南普陀佛学院我就讲了一部我自己造的《法华三昧忏辅行集注仪》里头的序,我就说明了这件事情,包括要进那个忏堂之前,有下净室、上净室,熏香室,然后进去之后要完全的更衣,更衣之后进去了观堂,然后在观堂排班,排班完了之后向上顶礼要称诵“普贤菩萨摩诃萨”。

  然后慢慢地观什么呢?观我们的忏悔主:普贤菩萨。你要知道中国的佛教在修忏悔法门的时候,一定都会最后念,南无普贤王菩萨摩诃萨,三称,为什么要称念南无普贤王菩萨摩诃萨?就是依天台宗来的,天台宗的《法华三昧忏》是以普贤菩萨为忏悔主,那么你先进到这个观堂来,在这个观堂当中敬礼之后不直接修忏,从观堂进忏堂,然后在忏堂修完忏了再走进来,这个当中不出去,几乎是只有一个回廊连结,然后再到止观堂来修止观,它跟禅宗单独一间所谓的禅堂是不一样的。

  你要知道禅宗的禅堂它的原始概念是这样的,从唐朝时代所生起的,但后来到明清被改变了,唐、宋以前的寺院,你如果去到日本去研究唐、宋的格局,部分的宋朝是在韩国,你都会发现到一个事实,第一、它各殿堂独立,中间没有回廊;第二、佛殿不大,僧寮才大,尤其是唐朝的时候,几乎寺院是完全以僧寮、法堂、斋堂,这三堂为主,那佛殿不大,在后面小小的,修礼敬法的时候才这样,为什么?因为他的想法是,佛有佛居,僧有僧寮,僧人的修行是日复一日,日以继夜。从生活、共修、共住到共同的用餐,几几乎乎都在僧寮里头,到现在的韩国还这样。

  在台湾台中的南普陀,广化和尚(已圆寂)的一位高徒,曾经到韩国去潜修过,禅堂里潜修过,他也跟我证实这个事实。当年的智者大师亦复如是,为什么?因为于佛最大的供养,是法供养为最,所以说不是把大殿盖大大,办法会,这样叫做供养佛,这样叫做尊敬佛,而僧寮盖大恰是他的需要,然后僧人修行得法为供养。是以这样子为方便的,是到了明清之后开始有中轴线,把寺院当作人的格局。法堂,心脏的大殿、前端的四天王殿,周边的手,就是僧寮;左青龙、右白虎。乃至于斋堂,然后在僧寮这边再加念佛堂、禅堂,中间都有回廊所连结,这是到明清的时候有这个观念。

  但这样的连结,有好、也有不好,何以故?它就是缺乏了一个修行的独立处。所以说我就在那边跟他们讲,其实在(法华三昧),天台大师一生当中的著述相当地少,真正他亲笔著述,就是《法华三昧》。

  这个《法华三昧》当中,当然不完全保留这个说法,我们必须从其它地方找到修《法华三昧》之前的忏堂跟观堂的格局。他是先要进去之前先洗澡,一天要洗三次,为什么?洗身,臂如洗心,修心,必先从修身作为一个方便。所以你要洗你的心,你要学会观察洗你的身,也就是身心通透!在这种观念之下,他早上起来就先洗澡,洗澡完了之后,它那个水管不跟外面的一般厕所相通,它直接单独通它独用的化粪池。那一次可能有十间,因为进去的人有两套,可能二十个人进去修,一次十个人进去,只是洗澡,洗完澡之后再进第二间淋香汤。当然大家是不袒露相见,所以你一间,我一间,是小小间,不用大。那么淋完香汤之后由干净的毛中擦干了之后,到第三间叫熏香室,熏香室的时候熏香,熏完香了之后呢,在熏香室里头,有已经预先准备好的忏服,穿上忏服。这忏服当中,一定有袈裟,乃至于内衣,这些都要有。必须是干净的,熏香过的,然后才进到了止观堂。那么止观堂进来之后,对面站,顶多二十位到三十位绝对不多,为什么?能这样修心,必须要大家心念一致,不可以稀哩呼撸稀哩呼撸的,这样子会互相影响,要真心诚意,要修这个忏法。要知道,这个忏法是当生成就之法,极速成佛之法!

  三、天台宗依“成佛的法华”为修行宗旨

  慧思大师在冢间,北方的冢间,就是坟墓堆里,诵《法华经》,见普贤菩萨骑六牙白象现身摩顶,然后他一念之间,了知一切佛法于一心中。这个时间他来到道场修行,来道场修行了,白天为大众服务,晚上的时候继续专修《法华》,最后在一个结夏当中,一心顿证万法,这个时候证得十信位满,铜轮位。差这么一点,他就能够现见佛性。现见佛性是什么意思呢?是比较阿罗汉还要深刻的悟境,阿罗汉不能示现成佛,现见佛性,也就是圆教初住以上的菩萨,那已经是破无明见法身的法身大士了。当然那是他自己的自谦,他是观音菩萨再来,他自谦说是这样。

  你想那是什么?那是当生成就佛!那是成就一尊佛!

  所以自古以来能够说当生成佛的,其实既不是密宗,更不是禅宗,最早说也最早做到的,而且有一套理论来拣别它的,那就是天台宗!

  所以天台宗是中国最早,也敢于依着经典的体悟,直接告诉你,可以极速成佛!乃至于当生成佛!慧思大师的师父慧文大师,在经传上面说他的甚解,没办法用语言、文字给予描述。慧思大师证铜轮位只差一步,破无明见法身,证佛性。真的是能做到见性成佛。

  那么这样子修行以什么为本?以什么好下手呢?天台有高高的教理,有浅浅的修行。当然也不是浅到说只是念佛,但是念佛也可以,这叫做天台的念佛观。我也有讲过,很多的影带,都在土豆网“僧伽林频道”,你去查就有了。

  它有一个最简易能修,而功夫不空过的法门。你要知道禅宗了不起,但是它但接上上机的人,能够进去那个禅堂里,刚开始拗三个月脚,能够身心调伏了之后,能够起疑情,你的功夫才不空过,不然十年、二十年,还是一个禅和子;有一点道风,但是没办法于见性当中有所体悟。那这样子于教法当中,你还是你自己的体证、体会而已,不是经教为依据。

  四、天台宗是依教修禅

  天台宗,没那么高深,它没有说但接上上机,但是它依教修禅;禅宗是舍教修禅。这有它的道理没有错。因为一切法于一心中证,现在我舍一切法,但见一心,这是上上机的人。问题是,上上机的人在今天又有几人?所以我们不能装着我们是上上机,但是我们可以走一条我们可以走的路,有路可走,那好歹我不会错太多,那就是天台宗。天台宗像大象一样,大家走过有痕迹的,不像飞鸟,飞鸟在天空飞,实在没办法。你看禅宗的禅师开悟了,开悟你只能望他,望祖兴叹。望鸟兴叹,鸟迹不可寻。鸟飞过的迹,是不可寻的。你师父怎么开悟?对不起,你再亲近他,你也不知道他是怎么走过来的。台湾话有一句话,闽南话有一句话“讲到让你听得懂,胡子都打结了”,就是告诉你,等把它说清楚,我胡子都已经打结了;讲不清楚,你看,鸟迹不可寻啊。但是天台宗是象迹,大象的迹。你看大象过河,你看过哪只大象游泳的?没有,大象过河一脚踏到底。那个狗、猫、牛,它过河是浮在水面上,咚、咚、咚、咚……它过去了之后那河底下没痕迹;大象不一样,大象绝不虚无缥缈,不在天空;它也不浮在水上,让你找不到脚迹,它不会,从头到尾有痕迹。无论海边,无论海里,无论路上,砰!砰!砰!你可以跟。You canfollow him,你可以跟着它。

  所以说依教参禅,就算没开悟,你好歹不会满头雾水,你有一个可寻之路,你也不会妄起傲慢心,稍稍有境界就误以为了不起。为什么?因为连你的证境都有阶次可寻。这在末法时代,就可以拣别邪魔外教的乱说一通?说甚么我开悟了,我能让你证初果、证二果什么的,这都是胡谄!有人傻傻的就被骗了。要不就是说,修什么样的法门能够人初禅。你要知道人初禅的人,男女欲望已经没有了,因为那个初禅的快乐是大过男女欲望。所以初禅天没女人,纯一种人。那你想想看,一个证初禅的人怎么可能生气?怎么可能于男女放不下,你了解这个教法,那你就可以去观察,那是胡诌乱盖的,就不会随他怎么讲。

  所以说天台的教法的象迹,象的痕迹。他走过的路,必留下你可以依寻的方向。这在今天恰恰好是最好的法门。

  以恢复天台宗及天台山的发展为首要目标一依循天台教法修持《法华三昧忏)及天台止观为下手处。

  所以我说我们恢复天台宗,乃至于恢复台教的发展,你要懂得天台宗这样的根本的性格,你对它要有信心!

  因为它是你能依寻的教法。那我说依寻的方法是什么?我刚刚说拜《法华三昧忏),为什么?因为拜《法华三昧忏)是怎么个拜法呢?它有文可寻。哪怕是内心的观想,也有文可寻。你刚开始不会观,你把文念一念,总可以吧?

  “能礼所礼性空寂,感应道交难思议。我此道场如帝珠,释迦如来影现中。我身影现如来前,头面接足归命礼。”这六句就是在讲空、假、中,一心三观。你说我不会!没关系,念着、念着,这是你内心中的法门。即便是你不懂,它终究不离你一念心。你念着念着了,它就会从你的内心中涌现它的道理。不难吧!

  然后他修供养,他首先要净身,要严净坛场,我刚刚讲那个坛场,如果说修禅寺能够依着这样做,那是很棒!严净坛场,要怎么做呢?他要一间忏堂,从你们的角度来看,假设不管你们人多少;一间观堂,止观堂,一间忏堂,中间有连系,你要长一点,远一点也可以,但是不用太远,靠在一起也可以,差不多就是这样子。那么有一个密闭的小通道,然后一边是止观堂,一边是忏堂,人从外面进来的时候,先进三道门。第一道门进来,叫做“上净房”,先洗澡。洗完澡之后到了“下净房”,先香汤淋身。到了第三道门进来熏香。熏完香之后,穿上法服,才真正进到了止观堂来。你看这个格局跟一般禅宗不同。禅宗是身体稀巴烂,脏兮兮,不起分别,他以不起分别为修。所以说去坐过禅堂的人都知道,鼻子就得要关起来,你才坐得了。一进去之后五味杂陈,这就是要修你的心,这是他们的修法。而天台宗完全不同,天台宗固然不是香喷喷,当然不是这样。我为了要达到这样,我还自己去做纯天然手作皂,能够排毒。还有诸位社会人士,各级领导,如果你感觉晚上不好睡,你来找师父,师父还有一种皂,是天然精油所做,洗完澡之后让你很好睡。那也有师父修行用的皂,洗了、洗了,就能排毒,就可以精神百倍。这都是按照古籍,古典的,西方的精油的书,或者中国《本草纲目》里头所载,提炼出来的药,然后再上了很好的油脂。而且是冷熟的这种皂,来作为我们出家人修行专用。要卖这个皂是修行皂,你听说过吗?这就是天台的妙用。

  因为它就是有这个修行法,它就是要净身。我有个学生,他为了要熏香,买一块皂喔,人民币五佰块,人家可以吃一个月的饭,他买一块皂人民币五百块还买不到。我说哪有这么贵,我就找我那个双胞胎弟弟,我那个双胞胎弟弟是基督徒的牧师,哎呀!所以我说“和谐园”完全符合我的经验,非和谐不可,是这样子。他读化工,我读物理,那我去想,他去做,然后就做出来这一些皂。那么干什么用?就是天台一切法皆是佛法,我正在做这个皂的时候,我是为修行而做,我是为利益众生而做。我念念之间,我为回向佛道而做!当然也让一个公司来卖它,是这样。

  那好,开始洗那个,洗完了以后,我身上是清净的,然后才进来淋香汤,淋完香汤之后再熏香,这熏香当然就用檀香、沉香、好的香熏。那个房间都不大,小小的。但是你一次要十个人进来,要十个人洗澡、十个人淋香汤,十个人熏香,十个人换好衣服进来,所以它不是一般的禅宗的那个禅堂。再来,他也不睡在禅堂里,他另外睡。这也必须在一个密闭的环境里,也就是说,止观堂、忏堂、进止观堂之前有十套或者五套的,“上净房”、 “下净房”,  “薰香房”,然后连着就进来。这样子的五套或者十套在旁边,然后他出去·,他总是要上厕所,外面有另外一个厕所,那个不能在里头这边有厕所。然后另外有厕所,再另外有睡的地方、吃饭的地方。煮饭可以从外面进来,但是吃、睡在这个范围以内,这整个范围叫做“法华三昧场”,我真希望咱们天台宗能成就这样的“法华三昧场”。这在智者大师的忏法当中,我记得是《方等忏)还是哪里有提到。所以它跟一般禅宗意义下的禅堂是不一样的,即便你行法可以接近禅堂的行法,烧香、坐禅、香板、有僧执、有首座、有西堂,这也没关系,但这都不重要,重要是在里头必须有一位法主,讲“天台一心三观”,他不是落落长(闽南语),就是讲的很长,参禅你怎么讲的很长?提纲挈领,大概五分钟,每一柱香大概五分钟。你也可以绕佛,你也可以怎么样,都可以。然后他修天台的止观的时候,眼睛闭下来,用心方法是不同的。刚开始的时候还是修空观,他可以次第三观的修,是可以。这个都是讲修的,这太深奥了,暂且不表,我说那个建设是这样。你想想看,这个建设要是有,只要有十个人,每二十一天、二十一天进去,二十一天、二十一天进去。那就在这个范围以内,你想想看,整个天台山的氛围是怎么样?我告诉你,夜里放光啊!惊天动地!整个中国会被庇荫。你要知道,一国土中有五比丘住世,佛法不灭!无量无边的护法龙天会护持。根本这个国家的一切安全、自在,完全不用船坚炮利,就是那个人心。为什么?一念三千,国家、民族的优劣是由人心所揭,你要知道。人心优美、高超、智慧、慈悲;慈悲没敌人,智慧没障碍。一个国家没障碍。一个国家没障碍、没敌人,你想想看,这就是它长久自然太平。这就是佛法兴,天下平,人民幸!一切众生自在安然。

  各寺院同心协力地以教法、僧格、修法为实践;为复兴天台教法而努力。

  要兴,不是把佛造大了,那是要建立信心,当佛法初恢复的时候,信心是需要的,佛不够大,他不能够相信,庙不够大,他不来拜,常常台湾也是这样,我们那个小庙,人家不一定来拜。

  我那时候在讲经,有位台北的居士听了高兴,就问我说,法师,你在哪里?我在台南,哎哟,好远。好了,有一天,星云大师他办了个活动,我们也去参加,那就是高雄了,那高雄是比台南又往南远了一个多小时,我就在那个法会上面又看到了他了,我就说,好啊,你听我讲经嫌台南太远,现在来佛光山更远,你就来了,他就不好意思,因为庙大,有吸引力。这世间人就是这样,庙大学问大,功德大,这就是这副副德性,刚初学的人就是这样。

  那么这一些呢,让四大名山去完成就可以了,对不对啊?

  但是不会永远他们都是这样傻呼呼的,他渐渐就会这样想了,哎呀,我拜着拜着,我大把香也拜了,我大支蜡烛也点了,我怎么还不安稳呢?这个时候他就想修了,那个时候就是咱们天台山出手的时候了。

  所以中国佛教从1982恢复,到现在你看看,好歹也三十年了,该转型了,就要转成内修。所以,四大名山引领风骚,也引领三十年了,还会再继续引领的,没问题,因为众生是度不尽的。但是呢,已经引领进来的,那就要由天台山这样,以教法、以僧格、以修行为主要的,你说它是观光,你说它是吸引力,你说它是为众生的导引也好,这个为本,我告诉你,别的山想做,还不一定能做得来。咱们天台山才做得来,我说过哪一个山是开宗立派的名称?哪一个山里头,除了道教、基督教也有在这里成就,尤其是道教也在这里成就,南宗道法也在这里成就以外,几乎整个山只要见到庙,触目所及都是天台宗的。所以这就是整个主要一千四百年以来,智者大师以降,以天台宗为山,以山为宗,这大概就只有天台山,能这样做了。所以你说别的山要这么干,要这么做也没办法。所以有绝对的利益众生的大功德力。所以我们天台山的各寺院,各各道场的方丈、当家,都要同心协力,僧赞僧,和合为复兴天台教法而各自努力。这是众生之幸,国家之幸,世界人类之幸。舍我其谁!没人能取代。

  (待续)

  摘自:《台州佛教》2017年第1期