> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

从净土法门观安宁照顾

作者:黄锡信

  《无量寿经》云:“如是昼夜思惟极乐世界,阿弥陀佛种种功德,种种庄严,志心归依,顶礼供养。是人临终,不惊不怖,心不颠倒,即得往生彼佛国土。”所以往生的要件,是在临终的一刻,不贪念娑婆,不起嗔恨心,不惊慌,不恐怖,脑筋清清楚楚,一心专注念佛,向往西方净土。这个人必定对自己的病况充分了解,又知道自己要往何方去。正与安宁照顾的宗旨不谋而合。

  如实了知病情心无恐怖不颠倒

  晚晴老人嘉言说:“当病重时,应将一切家事及自己身体放下,专意念佛,一心希冀往生西方。能如是者,如寿已尽,决定往生;如寿未尽,虽求往生而病反能速愈,因心至专诚故,能灭除宿世恶业也。傥不如是放下一切专意念佛者,如寿已尽,决定不能往生,因自己专求病愈不求往生,无由往生故;如寿未尽,因其一心希望病愈,妄生忧怖,不但不能速愈,反而增加病苦耳。”安宁照顾的目的,就是在病人病重难于痊愈下,不生忧怖,不求仙丹,宁求往生。

  又云:“若病重时,痛苦甚剧者,切勿惊惶。因此病苦乃宿世业障,或亦是转未来三途恶道之苦,于今生轻受以速了偿。”“若病重时,神识犹清时,应请善知识为他说法,尽力快慰。举病者今生所修善业,一一详言而赞叹之,令病者心生欢喜,无有疑虑,自知命终之后,承斯善业,决定往生。”祖师大德已经很清楚告诉我们,我们的肉身已病重到无可挽回时,应藉助佛法及现代的医疗——控制病痛的良药,身心两方面可得到最大的照顾,使我们有尊严而平和地走完人生最后一程。这也是安宁照顾的真谛。

  如果我们一味地对病人遮掩病情,一方面不告诉病人的实况,一方面又劝病人妄求生存。结果这个强烈求病愈的心态,一旦病情每况愈下,导致病人极大的挫折感及嗔恨心,甚至会怀恨医护人员及家属,然后到处求神问卜,遍求天下秘方,病情一天一天的加剧,甚至人财两失,最后病人含恨而终,懵懵懂懂的离开这个苦难世界,含恨九泉之下。这种实例,我们见过最多了。

  尊严的终点站

  然而现代化医院的医师们,对于这些癌症末期的病人,并不特别给予关怀。他们重视的是:能治好这些病人的百分率及较长的存活率。对治好的病例能够如数家珍,娓娓道来。同时最好能很快在医学会发表,及医学杂志刊登。而对于失败的病例,多半记忆不多。对于病人的悲伤与死亡,印象既不深刻也不了解,对于临终照顾的知识曾痛失亲友的人们甚至比他们懂得还多。他们没有提供方法来宽慰生离死别的悲伤之情。更可怕的是,由于他们的无知与冷漠,对这些癌症末期的病人,采取漠不关心或冷淡应付的态度,使这些原本无助的病人,在身心两方面受到更大的创伤。这无异火上加油,冰上加霜。人生最后的一刻还要接受羞辱一番,如无聊的急救措施,不能庄严地、被尊重地走完人生,这是人世间何等凄惨的事。

  依据以往种种不幸的病例,在廿世纪中叶,人们渐渐觉醒到死亡尊严的重要性,首先在英国,克里斯多福医院终于提出这个安宁照顾的观念及安宁院之设立。这些概念,对实现佛法中的临终关怀,提供给我们更具体的实践方法,也与净土法门有异曲同工之妙。从病人临终的片刻延伸到生前种种照顾,包括正念、正信的建立等,往往需要一段较长的时间。

  安宁照顾,其基本观念在协助癌症末期病人,在生命的尾声中,犹能愉快地做自我选择,并遵由在自己的意志下存活。安宁照顾的医疗,会尽最大的力量,帮助病人解除肉体上的痛苦,同时舒慰心灵上的创伤,安稳平静走完人生最后的一程。在宗教信仰中,尤以佛法甘露的滋润最为殊胜。因为它让我们了解五浊恶世之苦,不必再流连忘返。即使在最困厄的时候,佛法也在幽谷中伴行,不忧不惧,不惊不愕,终于见到一道曙光,安然达彼岸。

  在安宁病房中,病人的意志与人权,将会受到最大的尊重和保护。为了使病人能够照著自己的意志做选择,必须将正确的讯息告知病人,假如病人能承受的话。但是病人自己无意愿知道时,我们还是要尊重他的。病人家属和病人一样,也应该给予适当的予以感情支持及意见尊重,时刻得到沟通病情的权利。所以,安宁照顾是全人照顾、甚至是全家照顾、全程照顾。

  往生净土的捷径

  支持安宁照顾的人员,除了医生、护理人员外,还有社工、营养师、义工,及很重要的宗教人士。这些人所组成的团队,将尽可能满足病人的所有需求。病人能在生前,具体感受到爱与被爱,并在这样的情感中活著。到最后的一刻,达到生死两无憾的境界。生前的安宁照顾与死后的助念,应具有同等的重要性,甚至有过之而无不及。因为生前的照顾及法师的开示,可以帮助病人建立正信、正念,一心专注念佛。其获得的功德,远超过他人的助念。往生与否,也比较有把握。

  印光大师开示云:“其有父母兄弟及诸眷属,若得重病势难痊愈,宜发孝顺慈悲之心,劝彼念佛,求生西方,并为助念。俾病者由此死亡,即生净土,其为利益,何能名焉!”藉著安宁照顾的这一段缓冲时间,善巧开导安慰,并令生正信。了知身体是四大假合,生死是妄相。确知娑婆之苦,欣求极乐之乐。同时劝病人,及早放下万缘,一心念佛。如有交代的事应速交代,以免睾碍。临终时就可以从从容容,不惊不怖,心不颠倒,顺利往生佛国。这是藉安宁照顾的方便手段,达到往生净土的最佳捷径。

  摘自:《台州佛教》2017年第1期