> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

从当代灵隐寺看宗教与社会的适应

作者:孙翔

  大雄宝殿的祖国“禄位”:教规与国法相适应

  灵隐寺大雄宝殿释迦牟尼佛像前佛龛上,常年供奉着一块特别的“禄位”,牌位中间竖排书写“中华人民共和国”大字,下方书写“国基永固,繁荣昌盛,人民康乐,世界和平”两列小字。传统社会崇奉国家社稷的做法源远流长,佛教传入中国后,也逐渐汲取并发扬崇奉国家社稷的传统。灵隐寺崇奉祖国禄位,既是爱国具体表现,更是对党和政府亲切关怀的真诚感恩。新中国建立后,国务院先后两次拨款对灵隐寺进行大规模修缮。1966年8月,“破四旧”运动席卷各地,灵隐寺一时成为本地区红卫兵团体,势必砸毁的“封建堡垒”。短短数日间,经过浙大师生全力保护,杭钢工人等社会各界广泛支援,省市党委和政府的全面协调,周恩来总理殷切指示,风波才得以平息。这次事件发生在“破四旧”运动一边倒的环境中,却在各级党委和政府以及广大群众团结努力下,成功扭转被动局势,在全省乃至全国极为罕见r¨。灵隐寺在寺院核心正殿、僧众朝暮集中修持的大雄宝殿中,敬奉祖国禄位,敬重感恩之意不言而喻。

  新形势下,灵隐寺对党和政府的敬重感恩,更多体现在坚定执行各级党委和政府的决策部署、依法依规管理内部事务的具体行动中。改革开放以来,灵隐寺在国家法律规范下恢复和发展,成为西湖景区内香火鼎盛、游人信众如织的著名景点。同时,景区寺院滥烧香火、假僧敛财、文物损坏、偷窃盗窃、环境污染等现象发生,公共场所安全防范要求不断提高。针对这些问题,灵隐寺在民宗等部门指导下,按照《宗教事务条例》规定,不断健全财务、消防、文保、卫生防疫等内部管理制度,多项走在佛教乃至中国宗教界前列。例如,全国首批推行文明敬香试点,全国率先成立突发事件处置小组,全国率先探索实施寺院规范化管理标准体系。依法依规加强管理的同时,灵隐寺非常重视执事法师的培训。近年来,灵隐寺在岁末年初都组织执事法师进行培训学习,培训内容包括十八届六中全会精神、国家宗教政策法规、宏观经济形势、佛教事务管理、中华传统文化精髓等,尤其突出国法教育,推动整体素质提升。2015年7月,灵隐寺方丈光泉法师作为代表,参加国宗局主办的“国法与教规关系研讨会”,并结合灵隐实践作交流发言。

  独一无二的“济公殿”:佛教实践与民众需求相适应

  杭州灵隐寺内有一座特别的殿堂一一济公殿,也称道济禅师殿,国内独一无二,供奉着一位充满传奇色彩、深受民间敬爱的济公。济公传说源于浙江,至今仍然流传甚广,甚至成为台湾民间信仰中一位重要神灵,当代影响己波及海内外。2006年5月20日,济公传说列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  中国社科院黄夏年教授曾指出,济公是中国佛教中的一个重要的人物,在中国佛教中有着重要的影响。济公生平事迹,正史记载较少,民间口耳相传颇多,天台出生,灵隐出家,法名“道济”,尊号“大慈大悲大仁大慧紫金罗汉阿那尊者神功广济先师三元赞化天尊”,都带有浓郁的佛教中国化烙印,代表佛教的理论与实践的统一,体现中国佛教徒投身弘法利生事业的担当。济公的特立独行,与当时主流意识格格不入,还曾被摒弃出灵隐寺,但却在民间得到信奉,并且被不断升格,最后在当代回归正统的寺院殿堂。这一过程证明,佛教之所以能够持续中国化,根本原因在于始终与中国社会同步发展,不断围绕社会需要调整自身,满足社会民众需求。灵隐寺济公殿落成后,许多台湾游(香)客慕名而来,成为海峡两岸民间交往的纽带,增进灵隐寺与台湾佛教界的友好往来。近年来,灵隐寺与台湾海明禅寺、中台禅寺、佛光山等积极互动,有序推动海峡两岸佛教文化交流,拉近两岸群众感情。2016年2月6日凌晨,台湾南部地区发生6.7级强烈地震,造成台湾同胞生命财产重大损失。灵隐寺随后为台湾地震灾区举行祈福超荐法会,向台湾地震灾区同胞表达真切关心。

  随着中国文化走出国门步伐加快,济公传说也流传海外,特别在东南亚影响甚广。G20杭州峰会期间,灵隐寺接待7批次外国嘉宾。其中,当时的联合国秘书长大人柳淳泽、泰国总理夫人娜拉蓬都饶有兴致地参观济公殿。柳淳泽夫人询问很多有关于济公的问题,并特意在济公殿门前合影留念。娜拉蓬夫人则详尽了解了济公传说,得知泰国目前有很多人信奉济公。由此可.见,济公文化影响日益广泛,挖掘济公文化、弘扬济公精神,推进交流合作,成为当前热点话题。目前,灵隐寺正在酝酿以新媒体方式,用动漫重新诠释《济公》,探索采用通俗易懂、喜闻乐道的形式,把深奥佛学义理推送出去,满足新媒体时代社会大众的需求。

  传承出新的“托钵行脚”和“云林基金”:公益慈善与民生实事相适应

  2009年以来,灵隐寺每年佛陀诞辰,都会带头开展“慈善托钵行脚”活动。“托钵”是纪念佛陀在世弘法时外出托钵乞食、平等接受布施的原始传统,“行脚”为中国禅僧世间寻师取经、教化四方、云游修行的躬行实践。“慈善托钵行脚”,将佛教传统智慧与现代公益慈善理念相结合,引导佛教信众投身社会公益,奉献佛教的智慧和力量。2009-2016年,“慈善托钵行脚”共募集善款400余万元,有效支持四川灾区希望小学建设、玉树地震救灾,以及少数民族扶贫、助学等公益事业。“慈善托钵行脚”活动,作为新时代的佛教慈善形式代表,被专门收录进《宗教蓝皮书:中国宗教报告(2010年版)》。

  “慈善托钵行脚”活动,只是灵隐寺慈善事业的一个掠影。长期以来,杭州灵隐寺一直致力开展佛教慈善事业,如为民族村“五水共治”工程捐款,为渐冻人基金捐资、慰问环卫工人和医护工作者、为困难群体派送腊八粥和中秋月饼、邀请孤寡或空巢老人吃年夜饭等,赢得社会各界广泛赞赏。但是,慈善事业规范性强,公信力要求较高,资金管理严格,常态化开展还有诸多规范要求。为此,2014年3月,灵隐寺专门注册成“杭州云林公益基金会”,负责日常慈善活动开展,推动慈善事业做到常态化长效化。灵隐寺云林公益基金会运作以来,有效推动宗教慈善事业在规范化、法制化轨道上更进一步、更快一步提升,在赈灾济困、安老扶幼、助学助教等方面做出积极贡献,走在全省宗教慈善工作前列。2014-2015年,云林公益基金会累计捐助善款近500万元。2016年,基金会为江苏盐城龙卷风灾区捐助50万元,为遂昌苏村山体滑坡捐助100万元,为新疆莎车艾力西湖镇助学100万元,在支援灾区及贫困地区建设行动中,树立良好品牌形象,赢得良好口碑和反响。

  无论慈善托钵行脚活动,还是云林公益基金会,所推动的慈善活动证明,宗教慈善事业也要围绕党和政府关注、群众关心的民生实事来开展,与民生需求相适应,方能功德圆满。近年来,浙江打出一套以治水为突破口的转型升级系列“组合拳”,全省宗教界争当“行动队”。灵隐寺主动对口支援临安市太湖源镇众社民族村,资助50万元用于当地“五水共治”项目。项目实施过程中,灵隐寺方丈光泉法师带头,走进众社村田间地头,勘察治水工程推进情况,合力确保实效。截止2016年底,灵隐寺及杭州市佛协,累计为我省民族村“五水共治”项目捐助200余万元,有效支援瑞安市马屿镇丁风村、泰顺县仕阳镇翁地村、苍南县桥墩镇小沿村等“五水共治”工程实施,得到基层群众的欢迎和肯定。

  别开生面的“盂兰盆节”和“慈孝活动”:佛教伦理与传统美德相适应

  从历史上看,佛教作为外来宗教并融入中华文化中,其中值得关注的一方面,就是将中国传统美德吸收进来,并在教化中积极倡导。中国佛教盂兰盆节,自古就符合传统追忆先祖、悼念逝者的民间习俗,并与中国传统的孝亲文化融合,于是益加普及。近年来,杭州灵隐寺在每年盂兰盆节,都会举行孝亲文化活动,邀请社会孝贤代表参加,并向社会发起孝亲敬老的倡议,引导社会更加关注孝道、践行孝道。

  新形势下,坚持社会主义核心价值观引领,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,已经成为信教群众和不信教群众共同意愿。作为自古就有社会民众教化功能的佛教,理所应当要在自觉继承发扬传统美德中,做出新的有益贡献。2016年8月,杭州灵隐寺联合中国新闻社浙江分社、台湾佛光山、台湾旺旺中时媒体集团等单位,在浙江东阳举行共同主办“2016中华慈孝文化节”。本次慈孝文化节活动内涵丰富,由中华慈孝文化书画展、中华慈孝文化大会、浙台孝亲人物颁奖典礼等多个活动组成。在中华慈孝文化大会上,杭州灵隐寺方丈光泉法师做《佛教的孝道观》主题演讲,深刻阐述饱含报恩理念的佛教孝道观,并在浙台孝亲人物颁奖典礼上代表主办方宣读《两岸孝亲倡议书》,倡导海峡两岸群众都要从小事做起,撑起尊老孝亲的传统美德,筑起中华民族和谐的大家庭。本次慈孝文化节活动在海峡两岸引发良好社会反响,包括台湾新党主席郁慕明在内,多名两岸知名人士前来参加,大批主流媒体前往采访,不仅引发社会各界对中华慈孝文化和佛教文化的关注,还以慈孝这一主题拉近两岸同胞的民族感情,也为我省宗教团体如何在新形势下更好地弘扬传统美德做出有益探索。

  百善孝为先,弘扬孝亲传统美德,只是灵隐寺引导大众关注道德素养的开端。2016年,灵隐寺又与杭州电子科技大学、浙江理工大学、浙江传媒学院、浙江水利水电学院等4所高校开展合作,设立浙江省高校“尚德学子”奖学金,鼓励德才兼备的高校学子一如既往地提升道德素养,引导社会关注道德教育与提升,倡导崇德向善的社会风气,为促进社会和谐做出力所能及的贡献。

  匠心独运的“云林书院”和“腊八习俗”:文化弘扬与传播方式相适应

  中华传统文化博大精深,中国特色的佛教文化,本身就是中华文化中不可分割的有机组成部分。在任何时期,传统文化的创造性转化和创新性发展,都需要体现时代特色,满足群众需求。如何推动优秀传统文化以更加接地气、更加贴近普通大众的方式传播,成为当前关注的焦点。灵隐寺就在弘扬传统文化实践方面,进行了一系列创新和探索。

  2012年8月,灵隐寺成立云林书院,专门从事传统文化推广和交流。云林书院的功能,不仅包括定期举办以儒释道思想为主,兼顾茶文化、书法艺术、传统曲艺等的国学班,更重要目的是推动传统文化走进普通民众。为此,灵隐寺云林书院首创“社区书院”的文化共建和传播新模式,把传统文化课堂搬进社区,走进普通大众生活。近年来,云林书院已经深入到杭州部分城区街道,开展社区居民国学课堂、文化礼仪巡回演讲、素食养生、围棋活动、老年人健康运动演示与推广等形式多样、内容丰富的文化活动,支持社区文化建设,欢迎普通大众参与,丰富居民精神生活。目前,云林书院分别在采荷、留下、三墩等乡镇街道设立“荷香书院”、“留云书院”、“文化中心”等,又在清波街道、萧山北山、三墩水秀苑、老余杭等社区设立围棋活动教学点,成为灵隐寺在杭州街道社区弘扬传统文化的良好载体,获得基层群众广泛好评。

  每年的腊八活动,也是灵隐寺弘扬传统文化的重要节日。腊月初八喝腊八粥,是杭州老习俗,灵隐寺一直也有熬制腊八粥赠送市民的传统。如今,灵隐寺这一传统恢复己近40年,而大规模施粥也持续了八年。在物质充裕的时代,施粥已不再是满足温饱需求,而是传播固有的民俗文化记忆,让当地民众记得住乡愁,也是佛教寺院向普通民众送上一份传统节日的祝福。2017年初的腊八节,灵隐寺一如既往地把腊八粥送进基层社区,发放点也增加到100多个点,共发放30万份。由此可见,普通民众对腊八粥背后的文化需求正在不断扩大,满足这类文化需求,就是推动优秀传统文化传承与时代特色相适应的出发点和最终归宿。

  摘自:《浙江佛教》2017年第1.2期