> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

出访东南亚及中国香港考察佛教文化纪实

作者:心月法师

  为了弘扬佛法,显示中国落实宗教政策以来的光辉成就,了解国外佛教概况,学习他人所长,以适应祖国改革开放大业的发展需要,四川省宗教局组织了全川有代表性的法师30余人的佛教代表团于7月6日到18日出访了泰国、新加坡及中国香港。衲为成员之一,特将考察学习的主要收获,作一简单的总结汇报。

  代表团一行37人,以重庆市佛教协会会长惟贤法师为团长,省佛协副会长海山法师、清德法师为副团长,竺霞法师作顾问,四川省和重庆市宗教职能部门领导带队外,其余都是川内各大寺庙的住持和主要执事。威仪庄严,所到之处,均受到热情的礼遇接待。

  一、访问以佛教闻名世界的泰国

  泰国素以信奉佛教以佛治国著称,名不虚传。据说这个面积不太大的国家,就有寺庙三万一千多座,真是高塔林立,殿宇巍峨,而且保护完整,至今仍是金碧辉煌。95%的人信仰佛教,男孩到了七岁,就要送到寺庙短期居住,实际就是接受佛陀的人格教育,所以居民多是彬彬有礼,国际上誉其为最昌盛升平之佛邦。从7月7日开始,我们选择了五个主要寺庙参观,其间也参观了水上市场、动物园等。

  1、参观华人创建的郑皇庙——此庙是泰国第三王朝开创的,创建者是广东人,姓郑名达兴。当时叛军四起,民不聊生,他率众平叛,第二王朝已经衰退,被拥戴建立第三王朝(郑王朝),后人为了感激他,特在地方建寺表示纪念。

  2、下午参观玉佛寺——这是泰国最大的镇国寺庙,属第一国宝。因其雄伟正殿供奉着透明光华的璘玉雕琢的释迦牟尼佛,故名“玉佛寺”。殿内金光闪闪,柱上嵌的大小宝石耀眼夺目,佛像庄严,栩栩如生,各地来寺朝拜信众,每天都有一万多人。建于公元1773年,每当国王登基、册封后妃、立嗣、婚嫁及全国重大庆典,都要请高僧在这里举行大型佛事活动。

  3、八日朝拜普门报恩寺——这座寺属华人普净大师于1960年开拓兴建,迄今已有34年历史。车抵寺庙,泰皇陛下、泰僧皇大上座御封的住持、普净大和尚接法弟子、泰国御封华宗大尊长仁德上师率众在庙热烈欢迎,如法朝拜佛祖、诵经回向、互赠礼品后,引至客厅亲切交谈。深知仁德法师在泰国享有盛名,受到泰皇陛下泰僧皇大上座多次御封僧爵、高爵,最近又发心修建万福慈恩寺,受到臣民和三军最高统帅的捐助支持。由于精进不息,度众无量,常受欧洲、美洲、澳洲及韩国、印度、印尼、新加坡、马来西亚及中国香港和内地各寺院佛教团体的礼请,巡回弘法。

  仁德上师说:“泰国佛教属上座部,我们华宗的威仪生活都与他们相似,故受到政府的尊重。僧人坐车享受半费,大尊长乘车,全部免费,这是尊敬佛教徒的体现。”上师还谈到佛教任务,首要是培养人才,发扬六和敬精神,让正法久住世间。我们对热忱的主人表示感谢外,并着重介绍了国内佛教近十多年来已有很大发展,全国名山古刹相继开放,佛学院争相恢复,僧众增多,信众备加,欢迎仁德上师到四川弘法。他愉快地接受了邀请。

  时近中午,仁德长老设素宴招待我们一行,斋后引导我们参观崭新的各殿堂,并合影留念。

  4、下午访卧佛寺——庙宇不太大,供有世界上最大的卧佛长45米的释迦牟尼涅槃像,建造于1860年。还有大小不等,高低有序的九十九座造型美观、雕刻精细的佛塔、僧塔、舍利塔。由于具有巧夺天工的艺术,吸引了不少游客。

  5、最后参拜金佛寺——属泰国第二国宝,供奉一尊高有二米多的纯金铸造释迦牟尼佛像,泰国佛教基本保持原始华中教,纯属上座部,颇受当地政府的尊重和支持,使佛教能够持续稳定的向前发展。

  6、参观泰国的名胜风光

  (1)观赏梅兰河的水上市场——这是泰国繁华的经济区,主要经济来源都仰仗这条河的两岸风光和旅游业,当地人把各种商品都摆在船上叫卖,形成水上的交易市场,故而得名。

  (2)参观泰国最大的珠宝中心——真是琳琅满目,除各种饰品外,精致的玉雕佛事用品和佛像尤为引人注目。

  (3)毒蛇研究中心——这是世界其他各国少有的科研设施,它研究毒蛇的生长全过程及蛇伤的治疗处理。

  (4)参观深海的珊瑚岛——岛上风光绮丽,土特产特多,不免纷纷掏钱购买,作为回国纪念品。海中有水上摩托、空中飞人让游人乘坐取乐,这在出家人眼里,也就不屑一顾了。

  (5)东芭游乐园——是汇集泰国风土人情及古代习俗于一园的大型游乐园。有翩翩起舞的风情舞姿,有原始人类的婚丧礼俗,还可看到有趣的大象表演。它能理解人意进行有趣的动作,嬉戏舞跳,引人取乐。如果你愿冒险腾空,象鼻就能把你卷上空中放下,惊险万分,惹得全场游人哈哈大笑,真是名副其实的乐园。

  (6)游览世界最大的鳄鱼湖动物园——据说湖中有大小鳄鱼40多万条,这种凶残的水生动物,其中一部分驯养驯善,与人争斗最后会显得服服帖帖,让人与之合影照相。园内还养有猛虎,衲以平等心抚虎,叫彼止恶向善,脱离畜生道,并同虎拍照片携回,以资纪念。

  二、参观以花园城著称的新加坡岛国

  7月12日,在曼谷机场起飞至新加坡,首先参访新加坡佛教部总会所在地的普觉寺,因住持演培法师和寺庙班首执事都已外出,我们只好按佛制仪规礼佛进香后观赏市容,进驻贵都宾馆。新加坡街面整洁,花团锦簇,行道树茂密,确有“花园”之感。

  次日一早,演培法师亲临宾馆欢迎我们到来,并在互赠礼品及表示歉意后进行了亲切交谈。因演培法师有就学中国北碚缙云寺“汉藏教理院”的一段因缘,与团长惟贤法师同窗共砚行持,虽然大家都是两鬘披霜,却能一见如故,谈言微中。真是“久旱逢甘雨,千里遇故知”,有说不完的心底话,表不尽的离别情。最后归纳到佛教的现实,他对中国落实宗教政策后的佛教兴旺感到极大的兴趣,并关心缙云寺的恢复开放。告别时,代表团诚恳地邀请演培法师回故乡传经送宝,演培法师乐意接受邀请,表示因缘成熟时一定访问中国佛寺。

  游览新加坡公园——位于花柏山风景区,那里还有水底世界、圣淘沙岛的音乐喷泉、“狮头鱼尾”标记等,都是丰富多彩、利用天然地形,装扮出缤纷美妙的游乐世界。

  再漫游金银珠宝首饰商店,以及药材药物商店,人们都按自己需要选购一点作为结缘纪念品。

  三、访问香港

  7月14日乘车经过海底隧道到香港岛,首先参观太乎山、浅水湾、海洋公园,这里是海洋世界,一切设施均与大陆迥然不同。

  1、太平山——高1700多英尺,山上可睹香港全景高楼林立、栉比鳞次,不愧是香港一大景观。

  2、浅水湾——是一个佛和“神”的世界,里面塑有大小不等、高低各别、难以数计的佛,菩萨和“神仙”像,据说都是一些有钱老板,为保香港四季平安、风调雨顺而塑造的。

  3、海洋公园——可乘吊车观赏中国海影,还有最大的“过山车”惊险异常,“海洋摩天塔”高耸人云,“海洋馆”陈列不计其数的各种奇异的海生动物。“海洋乐园”有各类海洋设施,让游人尽兴,最后还坐电梯下山,观看临街的珠宝商店后,进驻龙堡宾馆。

  7月15日全天大雨不停,冒雨参访了大屿山的宝莲寺及“天坛大佛”后,下午我与弟子朗平,专访宝林寺,拜访阔别多年的圣一大师。

  宝莲寺的住持和各执事都去了外地,寺里的两个年轻法师接待我们一行,他先领我们参观五殿合院的殿堂,再用车送我们到寺院前面的木鱼峰,参观峰顶供奉的一尊世界最大的青铜佛像——天坛大佛。佛像重达250吨,高有26.4米,佛面就有42平方米,一只手心可站19个人,由中国南京航空公司花了十年时间用青铜铸成,去年才安装落座。在很远的海洋上都能看到这尊庄严无比的慈祥佛像,令人向往朝拜。我们礼佛以后,参观了佛座内部陈列:共分三层,底层供有地藏菩萨,置有自动敲打的幽冥钟,每隔5分钟自动撞响一次。二层供奉佛舍利。三层是佛成道记画像和石刻全部华严经。由佛座出来,大家赞叹不已,纷纷在大佛前摄影留念。

  按日程安排,下午参访宝林寺圣一法师,但在乘车之外还要冒雨行走五公里山路,故多不愿意前往。只有我与弟子朗平同行拜访,由云峰法师引路,走了40多分钟,到了宝林寺山门,受到圣一法师热情接待。宝林寺门前波浪翻腾,一望无涯,隐约出现一些小岛,真有幽静绝尘的欢乐清凉之感,我与圣一法师久别重逢,谈论也就无拘无束,我们泼墨疾书,吟咏作对,真是谈笑风生。当他问到华岩寺修复情况时,我如实介绍了华岩寺庙貌重辉的可喜情况。当谈到新建罗汉堂,七层佛塔尚待筹资时,圣一法师乐意布施佛金和净资,并盼有缘再来,同增福慧,我也邀请圣一法师光临华岩寺弘法。临行时,圣一法师令居士陪同,派专车送到车站,居士陪同我们回到宾馆。

  16日自行安排活动,我提议参访1966年由永惺法师创建的香港菩提学会时,有副团长和我弟子等十三人同行。

  永惺法师是我早年道友,他是香港荃湾三潭西方寺的住持、菩提学会会长、香港佛教联合会董事兼总务主任、东林安老院创办人、香港佛教医院管理委员会副主席、美国德州佛教会主席,他为佛教的弘扬,跑遍了半个地球。他也很热忱地接待我们,相谈甚欢,彼此询问以后,还特别设素宴款待我们。临行他赠送四川佛学院一套佛学课本。

  参访团至此结束了为期十二天的访问考察,乘直达车回广州,停留一宿,18日乘飞机回到重庆。

  总的体会:

  十二天的考察访问,虽是走马观花,没有去深察究竟,但也取得了以下成就:

  1、宣传了党的宗教政策取得的辉煌成就,给敌对分子和污蔑中国宗教政策的破坏分子以有力反击。

  2、对东南亚各国及中国香港交流了情况,加强了彼此了解,增进了友谊,使宗教工作的国际性得到了发挥。

  3、通过四川佛教代表一行浩浩荡荡的老年僧人队伍访问,让世界了解中国的佛教面貌,有利于改革开放大业。

  单从佛教方面比较,也使我们认识到一些差距,亟待努力。

  1、泰国几乎是全民信教,被誉为最昌盛升平之佛邦,最近又筹建慈恩寺、四众修行所、佛教学院、民众学校、高龄学佛院、佛教墓塔山庄等社会福利事业,利益众生。

  2、新加坡在弘法方面也做得有成绩,他们办有大众佛学研究室、佛教图书馆、佛学讲座、英语讲座、儿童歌咏练习、老人佛经班等,还经常请外地法师讲经弘法。

  3、香港佛教也在我们前面,比如教育方面他们办有几所佛教小学、中学、幼儿园、佛教青年文化中心等,并积极支持大陆佛教教育,每年提供100万教育基金,以培养荷担如来家业的接班人。弘法方面,在香港弹丸之地,就办有《香港佛教》、《内明》、《雷音》、《菩提》、《法灯》等十多种刊物,并设有佛学书局、佛经流通等机构。在慈善方面,他们办有安老院、慈幼院、佛教医院,对大陆灾区积极捐物捐款,实践佛陀慈悲救世精神。

  1994年7月25日于华岩寺

  摘自:《桂月集》心月法师著