> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

中国佛教协会会长学诚法师率队赴内蒙古开展调研活动

作者:陈星桥

  在内蒙古自治区庆祝成立七十周年之际,为了增进对内蒙古地区藏传佛教寺院管理和喇嘛学修情况的了解,帮助经济困难的边疆寺院,密切与内蒙古地区佛教界的联系,中国佛教协会募集慈善资金,并与国家宗教局组成调研组,于2017年8月10日至16日,赴内蒙古乌兰浩特市、通辽市、呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市的佛教团体和部分藏传佛教寺院进行调研,并开展慈善活动。调研组由中国佛教协会会长学诚法师、副会长胡雪峰喇嘛、秘书长刘威、副秘书长全柏音,中国佛教协会藏传南传佛教工作办公室主任清远法师,以及国家宗教事务局一司司长王健、一司藏传佛教处副处长杨建伟等一行11人组成。这是中国佛教协会首次组织赴内蒙古开展调研活动。

  内蒙古自治区宗教事务局和自治区佛教协会专门安排自治区宗教事务局一处处长王勇和自治区佛教协会副会长兼秘书长包天虎喇嘛、副会长澄还法师全程陪同,所到之处,也得到各级统战部、宗教局和佛教协会及寺院的热情接待。

  8月10日上午,调研组一抵达乌兰浩特市,即感到处处充满节日的气氛。这是一座具有光荣革命传统的城市,70年前,内蒙古自治区即在这里宣告成立,这是中国共产党成立的第一个省级少数民族自治区。因此,调研组一行在兴安盟党委统战部部长阿拉坦敖其尔、副部长曹善淑,兴安盟民委主任斯钦都楞,乌兰浩特市委统战部部长何云峰、乌兰浩特市民族宗教局局长吴春玲的陪同下,首先参观了自治区政府首届主席、原国家副主席乌兰夫办公旧址和内蒙古民族解放纪念馆。随后赴乌兰浩特市葛根庙调研,寺院住持老布僧·金巴(包双全)率全寺喇嘛以隆重的宗教礼仪迎接学诚法师,广大信众手持哈达列队欢迎调研组一行。

  葛根庙坐落于兴安盟乌兰浩特市东南30公里,葛根庙镇(旺沁扎拉布)山脚下,占地面积100万平方米,建于1798年,仿西藏斯热捷布桑庙式样建造,是东北地区最大的喇嘛庙,是内蒙古自治区东部历史悠久,汇聚蒙汉藏风格于一身的著名藏传佛教圣地。历史上先后有七位葛根(上师或活佛之意)转世,为清代哲里木盟嫩科尔沁十旗诺颜呼图克图葛根庙,鼎盛时期住庙喇嘛曾达1200多名。九世班禅曾于此寺弘法70天。可惜寺院“文革”中被夷为平地。改革开放后,经过老布僧·希日布扎拉森活佛和新住持老布僧·金巴的不懈努力,使寺院得以重兴。

  8月11日上午,调研组一行乘车赴科尔沁右翼中旗博克达庙调研。博克达庙,史称巴彦呼舒庙,始建于1636年,是蒙古族著名的乃济托音活佛传法利生道场。清廷赐名为“遐福寺”。由嫩科尔沁部十旗共同集资兴建,是藏传佛教在内蒙古东部地区的传教中心。1928年(民国17年)九世班禅来寺住一个月。寺院在破旧立新的浪潮中被拆为平地,目前仅存有其附属建筑博克达仓、堪布喇嘛仓、锡勒喇嘛仓等三处活佛私邸诵经处。 当日下午,调研组一行乘车赴通辽市科尔沁区吉祥密乘大乐林寺调研,并与通辽市党政宗教主管部门领导及寺院住持座谈。8月12日早上,通辽市委书记李杰翔会见并宴请了调研组一行。

  吉祥密乘大乐林寺,始建于1993年,位于通辽市西拉木伦公园北侧。1997年,经内蒙古自治区人民政府批准为藏传佛教活动场所。该寺颇具规模,建筑风格汉藏结合,建有雄伟的山门、天王殿、法轮亭、大雄宝殿,千手千眼观世音菩萨殿。原内蒙古佛教协会会长乌兰活佛为该寺赐名:"吉祥密乘大乐林寺",每年农历正月十五、二月初八、四月初八、六月十五、十月二十五日举行祈愿会、嘛呢会、吉祥颂、满金大会。

  8月12日上午,调研组一行乘车赴通辽市库伦旗兴源寺调研,受到兴源寺住持金城喇嘛和库伦旗旗委书记门德白乙拉等的热情欢迎。

  兴源寺是锡勒图库伦主庙,始建于1649年,竣工于1650年,顺治皇帝赐额“兴源寺”,后于1710年在其左右增建厢殿一座。1719年,进行一次大规模的扩建,在原正殿的前面,沿着中轴线修建面阔九间,进深九间,通称“九九八十一间”的正殿、天王殿和山门殿,两侧又对称地修建配殿和钟鼓楼,其后又重建正殿。在建筑结构上采取汉藏结合式,为二层建筑。在兴源寺和与兴源寺相邻的象教寺四周筑起高大的围墙,使兴源寺和象教寺连成一片,形成占地面积2.5万平方米,规模宏大的建筑群,工程历时三年,到1901年竣工。寺内的佛教、经册在土地改革中被毁掉。“文化大革命”中兴源寺遭到严重的破坏,只存正殿完好无损。1986年,库伦旗人民政府对兴源寺及相邻的象教寺、福缘寺进行维修,使库伦的三大古寺面目一新。目前库伦三大寺被列为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。

  从象教寺出来,调研组一行来到附近的吉祥天女神庙进行慈善慰问,向该寺捐赠善款五万元和一批消防设施。学诚法师开示说:“趁着内蒙古自治区成立70周年殊胜因缘,我们来到自治区看望僧侣,也是为了表示我们的心意,希望内蒙古佛教,特别藏传佛教界,在新的历史条件下,出家的僧尼能够更好地学习佛教经典和基本教义,传承佛教优良的传统,发扬佛教的精神,为促进当地社会的经济发展,发挥更大更好的作用,同时把本民族所信奉的一直以来有很好传统的藏传佛教,能够传承得更加完整、更加优秀,这也是我们佛教徒的责任之所在。”

  吉祥天女,亦称吉祥天母,俗称天女神。1655年(顺治十二年)锡勒图库伦第三任扎萨克达喇嘛西扎诺门汗建造了天女神庙,把一直供奉在身边的吉祥天女像安放于庙中,并立下了举办各种法会的规矩。从此,吉祥天女神庙便成了锡勒图库伦的主神,备受人们崇信。1657年(顺治十四年)二月西扎诺门汗卒,按其遗嘱,在吉祥天女神庙院内西南建造一座佛塔,这便是诺门汗塔。“文革”中被毁,2002年,内蒙古自治区宗教事务局批准设立为藏传佛教活动场所,2010年成为通辽市重点文物保护单位。寺院现保留有正殿和配殿,占地面积4000平方米,住庙喇嘛现有17人。

  8月12日下午,调研组一行驱车赴通辽机场,乘飞机于晚上抵达呼和浩特市,内蒙古自治区佛教协会会长嘎拉僧希日布等到机场迎接。内蒙古自治区区委统战部部长王莉霞,自治区宗教事务局局长王月虎,内蒙古自治区佛教协会会长、大召寺住持嘎拉僧希日布在大召寺山门前迎接学诚法师一行。

  8月13日上午,调研组一行乘车赴呼和浩特大召(寺)、席力图召调研。内蒙古自治区区委统战部部长王莉霞,自治区委统战部副部长、自治区宗教事务局局长王月虎陪同参观调研,内蒙古自治区佛教协会会长、大召住持嘎拉僧希日布热情接待调研组一行。

  调研组与内蒙古自治区统战部王莉霞部长、自治区宗教事务局王月虎局长、内蒙古自治区佛教协会会长赵九九在大召寺座谈。

  嘎拉僧希日布一边陪同学诚法师一行参观,一边热情作寺院介绍。他激动地说,非常欢迎和感谢中国佛教协会会长学诚法师率队前来内蒙古自治区进行调研,这充分体现了中国佛教协会对内蒙古佛教界的关心、支持。十世班禅大师1959年曾来大召视察,时隔58年,我们又迎来了中国佛教协会会长学诚法师,这是大召的一大幸事。嘎拉僧希日布对大召如数家珍的介绍,使大家对大召的历史和藏传佛教丰富的文化内涵留下深刻印象。

  大召是内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座藏传佛教大寺院,属于格鲁派(黄教)。大召其中的“召”为藏语寺院之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有很大的影响。该寺由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗于公元1579年(明万历七年)主持创建,公元1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院。

  大召的平面布置采用汉庙形式,占地面积3万余平方米,其中建筑面积为八千多平方米,主要建筑有山门、天王殿、菩提过殿、九间楼、经堂、佛殿等,其中经堂和佛殿连在一起,统称为“大殿”,大殿是整个寺院中唯一一座汉、藏结合风格的喇嘛庙,有双层三开间的前殿,后卫经堂和佛殿,佛堂正中供有一尊2.55米高的银佛像,银佛的前面是通天柱,有飞龙盘于其上,在银佛的左右分别是宗喀巴和达赖喇嘛三世、四世的铜像;另外,在大召山门的屋檐下悬有“九边第一泉”的名匾。“九边第一泉”,是指大召前的玉泉井。大召的珍藏品极为丰富,银佛、龙雕、壁画成为大召的“三绝”,是明代的历史遗物,具有极高的工艺水平和观赏价值。大召有明宣德炉,清康熙皇帝用过的龙凤孔雀伞,康熙皇帝时皇宫的8个珍珠八宝宫灯,康熙皇帝的“万岁龙牌”,清乾隆皇帝赐的鎏金财神,明清两代唐卡以及宗教活

  动使用的各种法器、面具等都是极为珍贵的历史文物和艺术珍品。

  从大召出来,调研组来到一路之隔的席力图召。席力图是蒙古语,意为“首席”或“法座”,汉名“延寿寺”。寺院因四世达赖的老师第一世席力图活佛长期主持此庙而得名。建于明朝隆庆和万历年间(公元1567年至1619年),其名为康熙所赐。席力图召是呼和浩特市七大召之一,建筑面积五千平方米。组成中轴线的建筑物是牌楼、山门、过殿、经堂、大殿。大殿采用藏式结构,四壁用彩色琉璃砖包镶,殿前的铜铸鎏金宝瓶、飞龙、祥鹿与朱门彩绘相辉映,富有强烈的艺术效果。清朝康熙皇帝御制“平定噶尔丹纪功碑”立于大殿前列。经堂广厦7楹,金碧辉煌。召庙东南隅有白石雕砌覆钵式喇嘛塔,高15米,颇为雄壮。中轴线两侧还建有钟楼、鼓楼、亭、仓、舍等。寺院设施基本齐全。

  8月13日下午,调研组一行乘车来到内蒙古自治区佛教协会会址隆寿寺礼佛,参观了自治区佛教协会办的喇嘛学校,随后与内蒙古自治区佛教协会会长、副会长进行座谈。

  内蒙古自治区佛教协会会长嘎拉僧希日布向调研组介绍了内蒙古自治区佛教协会在落实党的宗教信仰自由政策、协会建设、寺院管理、人才培养、公益慈善、对外交流等方面取得的成绩和存在的问题。接着,内蒙古自治区宗教事务局局长王月虎、中国佛教协会会长学诚法师、国家宗教事务局一司司长王健、中国佛教协会秘书长刘威先后发言。学诚法师在发言中表示:今年是内蒙古自治区成立70周年,内蒙古自治区佛教协会成立60周年,在这喜庆的日子,我们来内蒙古进行调研,旨在增进中国佛教协会与内蒙古佛教界的联系和相互了解。我们对在各地受到的热情接待表示感谢。学诚法师还回应了嘎拉僧希日布会长所作的汇报,他对内蒙古自治区佛教协会多年来取得的成绩给予充分的肯定,对存在的问题也提出了解决的意见和建议。座谈会在务实祥和的气氛中圆满结束。(文:陈星桥)


相关文章