> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

纪念太虚大师圆寂70周年传供大典在雪窦山太虚讲寺隆重举行

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  2017年是太虚大师圆寂70周年,8月18日上午7点,纪念太虚大师圆寂70周年传供大典在雪窦山太虚讲寺隆重举行,来自海内外的高僧大德、诸山长老、善信居士300多人参加了此次法会。

  此次传供大典由中国佛教协会主办,是全国各地纪念太虚大师活动中规格最高的一次,中国佛教协会会长学诚法师、普陀山方丈道慈法师、台湾法鼓山方丈果东法师等13位来自海内外的高僧大德莅临主法。

  传供大典在庄严的《三宝歌》声中开始,由善信居士从太虚讲寺的祖师殿及客堂,分两路接传至太虚大师纪念堂太虚大师坐像前。供品共分108道,包括水果、干果、点心、供菜等。

  传供结束后,居士善信分立纪念堂两侧,排班恭迎主法和尚及诸山长老,由主法和尚向太虚大师坐像前敬献十供养。随后,上供仪式在悦耳梵呗声中进行。最后,主法和尚绕行至太虚大师坐像后的太虚大师舍利塔上香,整个传供大典随之圆满。

  太虚大师是民国“四大高僧”,是中国近代佛教改革运动的倡导者和践行者,是人间佛教的首倡者,佛学院的首创人。他的思想对当代乃至未来佛教的发展产生了深厚的影响。

  太虚大师一生思想新锐,交流广泛。他与近现代中国各界才俊都有过交集,为中国佛教现代化广结善缘,奔走呐喊,法席遍布世界各地。他积极推动中国佛教的国际交流与海外弘化,为世界佛教文化的对话和普及做出了重要贡献。

  太虚大师一生与雪窦寺有诸多殊胜因缘,1924年以来,大师曾十余次前往雪窦山讲经说法、会晤名流、游览诸胜。1932年10月,太虚大师正式住持雪窦寺,前后凡14载。1947年,大师圆寂后,门人将其灵骨安奉在雪窦寺法堂,《太虚大师全书》也在雪窦寺圆觉轩进行编纂。

  1949年,太虚大师舍利塔工事粗备,大醒法师奉舍利入塔。2000年,雪窦寺现任方丈怡藏法师,仰慕太虚大师之行谊风范,重建了已被毁损的太虚大师舍利塔,并于2005年建成太虚塔院,以示缅怀之情。

  太虚大师研究会