> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

台湾“中华人间佛教联合总会”一行赴福建省参访交流

作者:慧裴

按此在新窗口浏览图片

  台湾“中华人间佛教联合总会”组成的“两岸佛教界和平祈福交流”,8月19日循小三通模式在金门、厦门进行一连四天的教界联谊互动;20日台湾代表一行来到厦门南普陀寺拜会厦门市佛教协会,并与闽南佛学院进行僧伽教育与弘法交流。

  此次交流由台湾“中华人间佛教联合总会”主席团主席慧传法师、净耀法师、黄书玮,共同带领台湾佛教中青代方丈、住持与佛学院院长、老师,以及人间佛教学者和企业界等各界代表,在闽南佛学院院长则悟法师、厦门市佛教协会及两岸和平祈福消灾法会筹备会安排规画下,20日前往厦门市南普陀寺内的厦门市佛教会、闽南佛学院请益参学,且于21日应邀前往金门参加“二〇一七年两岸和平消灾祈福超荐大法会”,透过两岸佛教界融合交流,促进世界和谐共荣。

  20日一早,闽南佛学院师生即在大殿前列队排班,等候迎接台湾佛教界代表来访,两岸僧信四众在大殿礼佛唱香赞后,随即移往普照楼进行闽南佛学院座谈会。

  则悟法师在座谈会上首先介绍闽南佛学院概况。则悟法师表示,闽南佛学院一九二五年由会泉法师创办,至今已有九十二年历史,承担着僧才培养、义学研究和社会服务三大职能。至今毕业学僧约三千人;目前南普陀寺僧众有七百四十人,其中佛学院师生占五百八十九人。

  谈及闽南佛学院办学特色,则悟法师提出“十点注重”,依序是注重“品德教育、开放包容、普专结合、理用互重、师资培养、教学研究、放眼全球、对外交流、众生根性、担当使命”,并提出加强两岸佛教界团结合作,以丰富人间佛教内涵,“两岸佛教须携手共进,共同成就弘法利生的大业!”

  慧传法师表示,一九九一年他首次到南普陀寺参访,时任住持为妙湛长老;现任方丈则悟法师两年前率团来台交流,如今邀请台湾佛教代表访问闽南,两岸佛教界你来我往、我往你来,来来往往亦印证了两岸一家亲。而此行特别参观闽南佛学院的软硬体设备,对于课程设计与坚强师资阵容印象深刻,尤其设立全外语教学的外语佛学班,国际视野及对国际弘法的用心更令人赞叹。

  “闻思导行、解行并重,可说是闽南佛学院办学一大特色。”净耀法师表示,佛学院除了教学也重视研究,体现教学相长;法师也提出修证必须知见要正确、学习动机要纯洁、学佛目的要中正、修持要懂得善巧与众人共勉。

  座谈会中,闽南佛学院针对办公室、教务处、教导处及国际部四个部门,分别由办公室副主任悟源法师、副教务长照愿法师、副教导长题戒法师、国际部副主任祖光法师向大众简报。

  “闽南九二不简单,人才辈出大家夸;则悟和尚担重任,未来佛教放光芒。”慧传法师会中即兴创作一首打油诗致意,赢得众人满堂喝采。黄书玮居士随后也献上一首“诸上善人群英会,闽南学院南普陀;佛门龙象根基稳,时代明灯正法传。”

  交流团20日下午在中国佛教协会常务理事、福建省佛教协会常务副会长本性法师陪同下,前往福州网龙网络公司,参观互联网、VR科技之于佛教教育的应用;当天返抵金门,为21日“二〇一七年两岸和平消灾祈福超荐大法会”举行洒净仪式,两岸佛教代表也将移地在金门金湖小巨蛋交流。(图:慧裴)

  人间福报社