> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

“人间佛教的经济与管理文化”论坛在香港举办

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  由香港中文大学人间佛教研究中心、佛光山人间佛教研究院主办的“人间佛教的经济与管理文化”论坛,8月26日至27日在香港中文大学举办。香港中文大学文学院院长梁元生教授,中国工程院院士、原香港大学副校长、美国西来大学校长李焯芬教授,佛光山人间佛教研究院院长觉培法师,香港理工大学院士邝美云先生,西方寺方丈宽运法师,香港镜报副社长徐世和博士等出席论坛并致辞。

  香港中文大学人间佛教研究中心禀承星云大师理念,近年致力于人间佛教的经济与管理文化的研究和推广。论坛伊始,主持人、中心主任陈剑锽教授引述星云大师的开示说:“钱财不是毒蛇,而是可以作为净财,成就事业和愿心”。教授指出,“佛商”追求利益必然有超越功利的“佛道”作为遵循依据,将所获取的利润转化为社会福利,成就企业的最大价值,付出企业的社会责任,这就是佛教研究中心所关注、研究和推广“人间佛教的经济与管理文化”的用意所在。

  梁元生教授赞同星云大师的管理思想,指出“最好的管理是内心的管理,心正一切正,心净一切净,心善一切善。心是万物之本,把根本管理好是最重要的管理学”。李焯芬教授指出,企业应把人间佛教自利利他的理念,落实在经济和管理文化上。觉培法师说,自利利他是大乘佛教的精神,五戒十善是现代社会非常需要的依据。宽运法师感谢星云大师把香港的山林佛教推向学术研究层面,“人间佛教的始创人是佛陀,佛教为了人生改善,先要管理好自己”。

  论坛的论文发表精采纷呈,其中有:林聪明教授(南华大学校长)《佛法对大学管理的启发》、黄经国博士(香港中文大学新亚书院校董)《学校与企业社会责任的因果关系》、郑振煌教授(净觉僧伽大学大乘研究所所长)《六祖坛经之商道》、陈剑锽教授(香港中文大学人间佛教研究中心主任)《星云大师“集体创作,制度领导,非佛不作,唯法所依”的管理思想》、黄国清教授(南华大学宗教所所长)《星云法师人间佛教的心本管理》、普钰法师(江西九江能仁禅寺方丈)《佛教思想对企业文化的影响》、宽运法师(西方寺方丈)《佛教六和精神与企业管理》等。

  论坛在法喜充满中圆满结束。

  佛教在线