> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

锦屏山中藏弥勒

作者:应志刚

  夕阳西照爱封山,眠佛由来在此间。晚景还探弥勒地,流霞疑是赤城湾。

  这是古人赞叹奉化锦屏山留下的诗句,

  锦屏山海拔91米,山麓有锦溪蜿蜒,水流清澈,古称青锦山;后因弥勒化身布袋和尚葬肉身于此,宋哲宗敕赐其为“定应大师”,故又名封山。

  明代岳林寺僧净明道:“古佛留遗迹,千年旧梵宫。鸟啼青霭外,磬响翠微中。径竹埋云暗,岩花带雨红。夕阳迟返屐,高阁听松风。”

  到了民国初年,因蒋介石的远祖摩诃居士,是布袋和尚的弟子并随之云游,所以他对布袋和尚更是崇敬有加,凡有机会总要到中塔礼佛。

  1949年2月2日,旧历正月初五,蒋介石自溪口曰岭,由北门进县府,而后步入中山公园,瞻总理纪念堂,观中正图书馆,吊淡游山庄眺望中塔,乡情依依,盘桓良久,至傍晚才离去。

  佛塔亭中有四尊布袋和尚雕像,石像周围各有18个天真烂漫的儿童环绕,憨态可掬。

  北宋末年元符年间,佛塔亭和寺院年久失修又不敷应用,岳林寺住持僧圆明法师拟重修和扩展。

  兴工期间,一日,忽见佛塔中发出五色瑞光,绚丽夺目。众人知有异,掘地三尺,发现黄色净瓶、六环锡杖、钵盂及屐履等布袋和尚遗物。

  此后,人们凡有所祈祷,必定应验不差,水火疾疫亦必有预兆。奉化县令将此上奏朝廷,宋哲宗敕赐尊号为“定应

  大师”。

  因为有朝廷皇帝的封号,青锦山也随之改名封山,建寺的规模也比原先计划的大了许多。建有大殿、法堂、僧舍、钟鼓楼、藏经阁等,俨然成一名刹了。

  而且大雄宝殿供奉的是坦胸露腹、笑口常开、和善慈祥的弥勒菩萨,开了大雄宝殿不塑法祖如来的先例。

  自宋以来,中塔禅寺屡毁屡建。

  1978年1月9日,中塔寺毁于大火,同年在原址东百米处建造一座“定应亭”,亭中立“定应碑记”,记述布袋和尚史迹。

  上世纪八十年代,当地信众又自发在旧址筑殿一幢,重新恢复中塔禅寺;2004年扩建;2008年,在原址重建弥勒化身定应大师真身舍利宝塔。

  2011年9月21日,中塔禅寺举行恭迎佛舍利大法会,雪窦寺珍藏的佛舍利在大众的护持下,被迎请到中塔禅寺弥勒大殿中,由雪窦寺首座隆悟法师亲自为佛舍利安座、为佛舍利安位、洒净。