> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

贤宗法师:人间佛教的意义

作者:贤宗法师

  现在社会所倡导的佛教思想,就是由太虚法师流传下来的“人间佛教”。他认为佛教不是追求形而上的东西,应该在现实里面去找到真实的自己。拓宽自己,而让自己的人生过得更愉快、更清静、更和谐,就是人间佛教的真正精髓。如果说太虚法师因为其他人的排斥和辱骂而放弃了自己的信念,相信今天的我们也不会找到人间佛教这个正确的方向了。所以说当自己认定了就勇敢地去做,不要去在乎别人的评判。正如《秘密》中提到的思想,当我们认定了自己的方向,认定了自己的人生,认定了自己的价值的时候,就要不怕苦难的走下去。最后,你的愿望就会在你身上得以实现。

  很多人在修行的时候,不知道要念哪一个佛号。身边有人叫他念“阿弥陀佛”,有人叫他念“观音菩萨”,有人叫他念“地藏王菩萨”,最后他也不知道该念哪个佛号了。其实,不管念哪个佛号都可以,重要的是你保持一个清净的心从始至终地念下去,这样你才能得到解脱,往生西方。这个道理对世上的每一个人都是适用的,就像你想学一样东西,有人说游泳好,有人会说画画好,还有人会对你说羽毛球好,最后你觉得什么都好,都去尝试,可到最后却一事无成。而如果你开始就选定好一项而专攻的话,没准你就能得到一番成就。

  这个世间的花有千千万万种,不是只有玫瑰花的那种美丽和妖艳才是花朵成功绽放的标准。每个人的人生价值是靠自己去感悟的,只有自己最清楚自己该做什么。你可以有多种选择,可是当你选定了某个职业后,前路不管是什么在等着你,你都应该勇往直前。有句话不是说:路是自己选的,再苦再累,就是爬,也要爬到终点。每个人都应该以这样一种气魄和决心走下去。禅修可以使我们身心宁静下来,来更正确地去选择和定位,在这个过程中从内心里去觉察和反思。不要被别人所左右,也不要受自己的情绪所干扰。

  我们的人生有两种选择,天使和魔鬼。当你的身心装载着魔鬼的时候,天使的身影就无法在你身上逗留。我们被世间的种种染污包围,被名和利所占据,为世间的丑恶和黑暗侵蚀。这个时候,我们的人生就会走向深渊、迷茫,最后展现出来的自己,连你自己都不认识了。清静、光明、善良、真诚与你无缘,你的人生就像在地狱中受着煎熬。我们不能允许这样的状态存在于自己的人生中,所以要通过禅修来改变。从自身中改变,从内在中改变,从行为中改变,从言语中改变,从我们的行、住、坐、卧中的点点滴滴改变。从现在开始起,你的举止、言谈、神情、思想都要做出改变。不要想着明天再改,也不要等到下个月再开始改,也不要认为老了就可以改变,永远不要等!所以从现在起,让天使住进你的心中。这个世间没有救世主,佛陀也早就告诉过你,他不会把你从地狱拉到天堂去,也不会从天堂把你惩罚到地狱去,能改变自己的是我们自己。想清楚你想要什么样的人生,从现在开始就去定位自己。没有谁会改变你,一切都源于你自己。佛学的思想告诉我们这样的一个真理,当我们要改变的时候,就要从自己的念头开始。

  想得到一个积极快乐的人生,就要先把自己的心打开。我们的心仅有一个水杯大的时候,一粒灰尘掉进去都会掀起三千浪,一点点事都会让你歇斯底里、让你的世界一片漆黑。可当我们的心像天空一样宽阔的时候,任何事物都无法将你左右。世事就是这样,我们要认识清楚。记得星云法师的开示录教导我们:不要追求无谓的利益,不要追求无谓的财,不要追求无谓的色。因为当我们的内心被财、色、迷、食所困住的时候,我们说出来的话和做出来的事,就都是自私自利的、黑暗和污浊的。所与我们要常常进行自我反思,使自己遇上问题的时候能够冷静的思考,使自己的行为举止令人信服,从而达到自己内心的安宁。

  什么是修行?不断的自我反思、不断的自我改变、不断的自我提升、不断的从内在里面去自我升华,这就是修行。