> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

续佛慧命持佛戒行——1997年农历五月在三台大佛寺

作者:心月法师

  居士菩萨戒隆重盛会上的诵词

  五位十方,佛法遍大千世界;一元六度,毗尼即不二法门。是以觉人觉己,三界具四禅之天;亦色亦空,七科见十心之地。大抵娑婆世界,各各不同;菩提因缘,了了亦异。故我本师释迦牟尼佛,究竟妙觉、等觉,说有情众生,皆有佛性;说善知识修习斋戒,修行六波罗蜜,修念十善、十念,十戒等,即见诸佛离一切相而住于戒。金刚宝、菩萨戒是大乘戒,是摄善法、摄律仪、饶益有情戒;故惟持念清净,策励精进,见六即位,修六波罗蜜,势能长侍斋沐,即能由信持愿,以愿见行,证诸意、识、心、色,转染为净,转识成智即能自性臻于清净,生死得其解脱。

  菩萨乘是三乘之一、五乘之一。又称五十二阶位佛乘。乘,运载之意。佛法广济以悲智六度法门为乘,运载众生,总越三乘三界之境,至无上菩提大般涅槃彼岸,如乘舶过海,臻于般若波罗蜜多。

  菩萨戒乃优婆塞、优婆夷、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼、比丘、比丘尼等七从戒外之波罗提木叉(别解脱戒)。持菩萨戒自在七众之中,亦可在七众之外,其殊胜处,乃由于涵盖十方、持律仪、修善法、度众生三大门之饶益有情佛法,《梵网经》谓,菩萨戒为诸佛之本源。菩萨之根本,是诸佛子之根本。菩萨戒之性质,相似于“八戒”(八关斋戒),八戒亦为七众戒之种别解脱戒。但菩萨戒中,有些相似于八戒,故为“顿立戒”;有些则不同于八戒,而相似于七众戒之“渐次戒”。故菩萨戒之种类,可分为:

  (一)顿立而可单受之菩萨戒。

  (二)渐次而须先受三皈五戒之后再受的菩萨戒。

  戒,原系佛陀住世时,举外道所作之非行,借以警诫佛教徒、进而说法如律。适用于出家、在家信徒,以律以仪,规范行为、习惯、性格、理念、虔诚、贞信,有防非、止恶的作用。戒有四别:《四分律删繁补阙行事钞》卷中一载,“四别为戒法、戒体、戒行、戒相”。戒法为佛陀所制戒之法则,戒体为戒之体性(即有防非止恶之无表证),戒行指持戒(实践),戒相意谓持戒之庄严仪相。戒体系由戒或之仪式作法(羯磨)所得之律仪,以其不可见,故称无表。律仪,梵语为Sam—vara,音译三婆哕,意译亦作律护、等护、拥护、禁戒等,即所谓遮止恶戒。具有防止身、口、意三毒、保护六根之作用。以具律法仪则能产生防非止恶之作用,故意译为律仪。所谓保护六根者,称根律仪。其中戒法、戒体,以无表为体;戒行、戒相,以正念。正知为自性。但无表不限于律仪。

  一切有部认为,一般表现于身、语上着力强烈之善、恶行为(即身表业、语表业),或由定所产生防止造作善恶之作用,由此形成一种后天之性格,此即无表。无表属于色法(物质)之一种,故称无表色。此无表有三种:其由其立誓发愿行善、恶者,称为律仪无表(善心之情形)或不律仪(恶心之情形)无表;若随缘应时而生起善恶心,称为虚中无表(又作非律仪非不律仪无表),其中律仪无表即所谓戒体之无表。

  《成实论》以无表属非色非心之法,南山律宗即采此说。大乘唯识宗则主张戒体为思心所之种子熏习阿赖耶识所致。天台宗以其为假色,而对戒体(无表)赋与种种说明。此外,小乘佛教以为戒体无相续,大乘佛教则主张一度得戒则永久不失。得而不失,重在于不堕。

  《梵网经》(大乘律典)列举十重禁、四十八轻戒,共说五十八戒,此据《梵网》为菩萨戒。十重禁又称十重禁戒、十重戒、十无尽戒、十重、十重波罗提木叉、十波罗夷、十不可悔戒,乃大乘戒之最重罪罹者,若菩萨不持此戒,则称为破门罪、追放罪(即波罗夷罪)。十重即:(一)杀戒。(二)盗戒。(三)淫戒。(四)妄语戒。(五)酤酒戒,即买卖酒。(六)说四众过戒,指说在家、出家菩萨以及比丘、比丘尼之罪过。(七)自赞毁他戒。(八)悭惜加毁戒,指吝惜施给财、法。(九)嗔心不受悔戒,指不原谅他人之忏悔。(十)谤三宝戒,指毁谤佛、法、僧三宝。此十重戒乃是训诫他人或自行者。

  相对于十重戒,四十八戒乃属轻垢罪(相对于波罗夷罪,即污垢清净行之轻罪)。内容包括不敬师友戒、欲酒戒。食肉戒等四十八种。为说偈曰:

  卢舍遮那佛光明遍及处本师释迦佛法雨施甘露

  千百亿释迦信者得具住诵我本师戒如洒璎洛珠

  受持戒为本信者得其度十重四十八是卢舍那诵

  千百亿佛身各接微尘众敬礼菩萨戒我亦如是诵

  戒法见真如受持宣正奉身口意行业因果明其用

  戒体见法性诚则得受用成品成具足当体清净共

  戒行师律仪受持长成己心性归于一则能无我取

  戒相妙庄严慈悲即是喜汝新学菩萨虔诚即显理

  佛法寓成品众生梦中醒以成为常师自在极乐境

  今说菩萨戒受持勿稍懈真是诸佛子皆法摄佛戒

  1997年6月12日

  摘自:《桂月集》心月法师著