> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

圣君法师:《普贤菩萨行愿品》

作者:不详

  《普贤菩萨行愿品》是《大方广佛华严经》的核心和纲领,被历代学佛者奉为无上法宝,其重中之重乃是普贤菩萨十大愿王:

  第一大愿:礼敬诸佛愿。普贤行愿,除有慢障,必起敬意,统身语意业;常修礼敬,一心不乱,五体着地。深入法性,法界即是我心,我心即是法界。

  第二大愿:称赞如来愿。称扬赞叹,是为了歌诵如来之万德洪名,其功德不可思议。有一简单易行且可总持诸佛功德的方法,即是称念“南无阿弥陀佛”六字名号,阿弥佛陀乃自性佛陀,一念称诵即摄法界,诸佛性德,净土现前,花开见佛。

  第三大愿:广修供养愿。普贤菩萨修行,对十方三世一切诸佛,悉皆供养,愿亦如是。修行人,具大慈悲心,随缘施舍,即一香一华,亦称理成就。

  第四大愿:忏悔业障愿。众生流浪生死,贪嗔痴三毒炽然,身口意恶业深重,障碍正见道行。必依普贤行愿力,真发菩提心,切实忏悔业障,方可化障明心,转邪归正,修行正法,离苦得乐,终证菩提。

  第五大愿:随喜功德愿。功德分两种:一为世间法有漏功德,二为出世间法的无漏功德。虽世间功德为有漏福报,但能随喜而修,以世间善法回向菩提,亦可转有漏为无漏。有力则助力,无力则赞叹,切实量力,随喜而修。

  第六大愿:请转法轮愿。转法轮者,乃布道传法和推动正教全面发展之行愿。请者有两种含义:一者劝请诸修道者发菩提心,精进修行,发明心地,证悟道义;二者恭请当世已经证悟的声闻菩萨圣者,;不舍众生,利益群萌。

  第七大愿:请佛住世愿。请佛住世亦有双重含义:一者佛之肉身虽已舍报,但真如法身永恒不灭且遍满法界,而且尚有无量诸佛之法身亦在法界,只要我等行者依教奉行,虔诚诵持经典佛号神咒,即可感应诸佛法身随时加持,增长福慧道业;二者在当世亦有修证成道的大善知识可代佛宣化,亦或是诸佛化身应世,恭请其弘法利生,住持正教,即是请佛住世之体现。

  第八大愿:常随佛学愿。佛是大觉者,彻悟宇宙生命之真谛,具大雄大力大慈悲和无上圆满的般若智慧。故此,法界上至等觉菩萨声闻缘觉诸圣贤,下至六道一切众生,皆当以佛陀为根本导师,效法修学,直至成就无上正觉。

  第九大愿:恒顺众生愿。发大悲心,植菩提种,饶益利乐有情众生,即是恒顺。纵观十法界,佛仅占一,众生占九;地狱饿鬼畜生三恶道众生,皆因造贪嗔痴恶业所致;天道暂乐,人道苦恼,修罗贪嗔,乃三善道众生;声闻是自了众生,缘觉是孤调众生,菩萨是大道心众生。佛对一切众生平等慈悲,应机度化。应以慈悲心广修佛行,发愿恒顺普度一切众生。

  第十大愿:普皆回向愿。回向分三种:一、回自向他。凡做一切善行悉当回向一切尽虚空遍法界之众生;二、回因向果。将自己每日修行功德为众生回向佛国净土;三、回事向理。以普贤十大愿王回向法界一切众生及十方净土。理事圆融,竖穷横遍。

  摘自:《正信》2017年第2期