> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

如禅法师:佛教教职人员与构建和谐社会

作者:如禅法师

  一是争做社会主义道德的示范者、良好风尚的维护者。佛教教职人员首先是要坚持自身建设,不断提高教职人员自身的素质,同时加强思想建设,组织建设和作风道风建设,正面引导宗教团体增强责任意识和大局意识。

  二是加强制度建设。在健全和完善宗教团体与党政部门。宗教活动场所和社会其他方面的关系边界,构建积极健康的宗教关系。

  三是系统开展教职人员的培训。规范行为,“以成为师”,强化守戒修行,重视“清规”制度建设,增强群众意识,引导佛教群众爱国爱教,坚持与社会主义相结合,积极引导信众牢固树立国家意识、法律意识、公民意识和道德意识,维护人民利益,维护民族意识,维护国家统一。实现各民族和睦相处、和谐发展。

  四是树立正信,维护国家利益。弘扬爱国主义精神。反对邪教、抵制渗透,对一切宗教极端主义、暴力恐怖主义和民族分裂主义,表示坚决反对,强烈谴责一切破坏民族团结和社会安宁的暴行,共同抵制宗教极端思想渗透,坚决与一切破坏社会安定者作斗争,共同维护我国和谐稳定、团结发展的大局面。

  五是加强教风建设。开展教风活动,注重修学,以信仰为契入点,内修戒、定、慧,外践律风、道风、宗风、学风,引导正信正行,遵守教规,依教修行,有所止,有所为,有所戒,建立良好清净和合道德氛围:加强寺院各项规章制度化、规范化:加强佛教寺院团体教职人员的监管和教育,实现寺院清净庄严,和合共住的清净相。引导佛教徒遵纪守法,树立良好社会道德风尚,维护社会稳定,服务和谐社会,为社会主义道德建设作示范者和引领者。

  总而言之,佛教教职人员以身作则,遵纪守法,爱国爱教,团结广大群众参加社会主义建设,“庄严国土、利乐有情”,维护社会安定,为社会主义大发展大繁荣提供增上缘,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”尽我们应尽的责任。将中国的文化,佛教文化,禅文化与价值观传递到全世界,使中国精神和价值观为世界所认识,为维护世界和平作出积极的贡献。e

  摘自:《广东佛教》2017年第2期