> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

人贵无嗔

作者:邹相

  佛经上曾记载有这么一则故事:有一位年轻的比丘,在看到一位年老的比丘过河时,嘲笑他的姿势像猿猴一般,蹦蹦跳跳的。怎知,在五百年之后,这位年轻的比丘竟然堕落为一只猿猴。因为一句讥讽的话语,断送了自己的人身,那位比丘若能深知因果的不可思议,也就不会那么轻易地造下口业了。在佛教中,还有一种东西,‘同样会造下恶果,那就是“嗔恨”。

  佛教中,将贪、嗔、痴喻为“三毒”,而嗔心则是“三毒”中最为厉害的,能让人损失福报,陷入痛苦之境。何谓嗔恨呢?即对于不顺己意的人和事物,产生排斥,乃至厌恶之心。简单来说,当人的贪欲得不到满足时,就会产生嗔恨之心。《寒山诗》云:“嗔是心中火,能烧功德林。欲行菩萨道,忍辱护真心。”诗中,将嗔恨形容为心中熊熊燃烧的烈火,这烈火能够烧毁功德的树林。因此,想行持菩萨道的人一定要用忍辱来应对嗔恨之心,化嗔恨为慈悲与柔和,化嗔恨为宽容与大度,如是方能成就一番作为。

  关于嗔恨带来的恶果,在佛经中也有多处记载。《华严经》云:“一念嗔心起,百万障门开。”又云:“一念起嗔,殃堕无间。”即是说,一旦嗔心生起,哪怕只是片刻的嗔心生起,就会有千千万万个妨碍我们修行的恶念出现。只要有嗔恨的念头,就会堕人到无间地狱之中。从中不难看出,嗔恨的果报是多么可怕。《人菩萨行论》云:“一嗔能摧毁,干劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善?”即是说,一次的嗔恨心,就能摧毁掉千劫以来上供诸佛菩萨、下施六道众生的一切功德与福报。可以说,所有的罪业之中,没有比嗔恨心更严重的了。故而,作为芸芸众生的我们,能够保持一份无嗔之心,尤为珍贵。

  人贵无嗔,请用忍辱化解嗔恨。常言道:“忍字头上一把刀。”即是说,忍是非常难的,甚至是很痛苦的,就像是把刀尖放在你的心口上。然而,佛教讲的忍辱是建立在因果观、慈悲观这个观点上的,忍辱的目的是成就别人,而非保全自己,这也是一种培植福报的殊胜方式,《佛遗教经》云:“能行忍者,乃可名为有力大人,若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名人道智慧之人也:”当贪嗔产生时,只要我们用忍辱应对,就会很容易化解掉,佛教里提到忍辱仙人、常不轻菩萨的故事,以及弥勒菩萨的故事,都离不开“忍辱”二字,唯有“忍他人所不能忍”,方能获得真正的自在与解脱。忍辱的时候,我们要懂得观照自心,想到忍一忍就过去了,就不会给自己带来伤害,也不会给别人带去烦恼,内心也就很容易得到平静,嗔念也就迅速被化解了。

  人贵无嗔,请用宽容征服嗔恨。弘一大师在《格言别录》中写道:“人之谤我也,与其能辩,不如能容。人之侮我也,与其能防,不如能化。”这是说,对于那些诽谤我们的人,与其和他们争辩、论个高下,不如用宽容对之;对于那些侮辱我们的人,与其防备他们,不如教导、感化他们。面对堂弟提婆达多的几次加害,佛陀选择用宽容原谅了他,最终感化了提婆达多;面对廉颇的无理取闹,蔺相如选择了宽容,留下“负荆请罪”的感人故事。荷兰哲学家斯宾诺莎曾说:“人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容征服。”宽容是一种美德,是一种素质,更是一种修养,懂得宽容的人,就不会轻易动怒,就能征服嗔恨,时刻保持一份不嗔之心。

  人贵无嗔,请用慈悲消弭嗔恨。何谓“慈悲”?慈爱众生并给予快乐(予乐)为“慈”,怜悯众生、同感其苦,并拔除其苦(拔苦)为“悲”,“慈悲”即“拔苦予乐”之意。《观无量寿经》云:“佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”佛心就是慈悲之心,就是一颗向善无染之心。慈悲能化干戈为玉帛,能化磐石为柔水,能化愤怒为平和。心中有慈悲,就会站在别人的角度想问题,就会多考虑别人的感受,也就不会对别人生气、抱怨。台湾的圣严法师曾说:“嗔恨和慈悲是相对的,因此只要我们多培养、增长慈悲心,嗔心自然就会减少了。”如果我们时刻怀着一颗慈悲心,用达观、大度的心态对待众生,视众生为生死轮回中的父母、兄弟、姐妹,就能消弭嗔恨,获得内心的安定与祥和。

  人贵无嗔,若能时刻以忍辱、宽容、慈悲来观照自心,自能从中受益,获得无尽的清凉与法喜!

  摘自:《安徽佛教》2017年第1期