> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

论“坚持”

作者:心静

  坚持,是锲而不舍、持之以恒;坚持,是百折不挠、一往无前。坚持是一种可贵的意志品质,是我们求学修行的重要保证。古人云:“天将降大任于斯人也”必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”一个人只要坚持不懈,持之以恒地去完成一件事情,那么最终会获得成功。

  千古圣贤孔夫子就用自己的一言一行,来教导我们这些的后学。有一个典故就是讲孔夫子跟从老师襄子学琴。他每日练习同一首曲子。过了十天,老师认为他学的差了就不多建议他学其他的曲子。而夫子认为还没掌握较高难度的技巧,于是继续练习。又过了几天,老师认为他技巧方面已经可以,便再次建议学新曲。但夫子认为自己未能了解此曲的神韵,还是继续练习。接着又过了几天,老师认为他已经掌握了此曲的神韵,建议他学新曲。可是,夫子还是仍认为自己无法体会作曲者是个什么样的人,还没有深入了解他的内心世界。继续坚持练习这首曲子。又过几天,孔夫子弹完琴庄重地眺望着远方,对他的老师说:“我已经知道作曲的人。他长得黑,身材魁梧,胸怀大志,要统一四方,一定是周文王。”老师襄子听后,立即离席行礼,说:“这首曲子就叫做

  《文王操》啊!”

  孔夫子坚持不懈地练习着同一首曲子,使自己掌握了这首曲子的技巧、神韵,最后也深深地明白了创作者周文王的内心意境。孔夫子坚持不懈的求学精神,最终成为了一代圣人。其坚持不懈的求学精神,值得我们后人学习。

  当然,不单单我们中国的圣贤是如此。而我们的本师释迦牟尼佛,为了让我们众生能够早日脱离这五欲的苦海,也示现自己一生成佛的过程。

  世尊从兜率内院下降人间,出生在迦毗罗卫国王宫内成为王子。他在29岁时感悟到人世间生、老、病、死等诸多苦恼,为求解脱,感悟宇宙人生的真相,出离王宫。随外道高人修持过几年,后来发现不能究竟,不能彻底解脱,便放弃了。又苦行了六年,也不能悟道。他亲自验证了外道和苦行,感到都不是正道,于是在恢复了正常进食和体力后,在恒河边的菩提树下结吉祥草而坐,并发誓若不成道便不起此坐。世尊用六天六夜的时间得四禅八定、六神通、意生身。最后,第七天夜睹明星最终悟道。世尊通过一生的示现,告诉我们只有坚持不懈持之以恒地去修学佛法,那么最终将会有所收益。而普贤菩萨的十大愿,也是通过其详细的修学方法,来告诉我们修学佛法需要坚持不懈。菩萨的每个愿后都会有一句“念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”佛菩萨们都通过自己身体力行的实践去修行六度,开启无上的智慧,最后成就佛果,这正是我们最好的榜样、最好的接引。

  古今中外,所有佛菩萨贤圣善知识,都告诉我们修学佛法坚持不懈的重要性。因为只有坚持正见,修学一法持之以恒心无懈息,我们在学佛的道路上必将有所收获。

  (作者系峨眉山佛学院学僧)

  摘自:《四川佛教》2017年第2期