> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

莲花的微笑

作者:朱晓维

  今天的朋友圈,满屏都是灿烂的微笑,对呀,今天是5月8日世界微笑日嘛,这是唯一一个用人类的表情来定义的节日。于是乎,大家开始忙着晒自己的微笑,晒孩子的微笑,晒路人的微笑,晒高棉的微笑,晒蒙娜丽莎的微笑……一时间,挤挤挨挨的笑容如同五月的繁花,怒放在手机屏幕的方寸间,好一派春光无限,笑靥如花……

  微笑是人类最美好的表情,它是欢喜的,是宽容和接纳的,当你用上扬30。的唇办向世界问好,世界也会回报你微笑。微笑是一朵花开的样子,沁人心脾;微笑是孩子快乐无忧的样子,生机勃发;微笑也是菩萨安详慈悲的样子,众生欢喜……

  当我们仰望着圣洁尊贵、眉目祥和的观音菩萨像,她那无上的柔软安详,清净喜悦的微笑,并不是世俗欲望满足后的喜乐,而是不随外境变化,真如本性,从内心深处散发出来,真诚永恒的法喜。我们在修行的菩提大道上证悟佛法,从清净心里生出绵绵不绝的安宁和愉悦,这就是法喜。法喜不仅存于心,更形于外,给别人一个善意的微笑,说一句温暖的话语,都能够传递出心中的快乐与感恩,令我们善缘增长。

  微笑是宽容。《宋高僧抟》记载,均提童子对无着文喜禅师说:“面上无嗔是供养,口里无嗔出妙香”,就是说当我们面带微笑,口中不说恶语,散发出芬芳怡人的香味,那便能宽容别人的过失。

  有一位乘客在飞机未起飞前,因自己需要吃药向空乘要一杯水,空乘答应当飞机进入平稳状态后立即把水送来。可是平稳飞行很久了水还没有送来,于是乘客再次按了服务铃,空乘听到铃声马上意识到自己工作的失误,立即端着水过来,并微笑着向乘客道歉:“实在对不起,先生,由于我的失误耽搁了您吃药的时间,非常的抱歉”。然而乘客并没有接受她的道歉,开始投诉。事情过后,为了弥补自己的不足,空乘再次去客舱服务时,都面带微笑问这位乘客是否需要服务,可这位乘客并没有理睬她。

  当飞机到达目的地后,乘客让空乘给他意见簿,空乘以为他会投诉。乘客离开后她打开一看,发现乘客这样写道:“在整个过程中,你表现出的真诚歉意,特别是你的那十二次微笑,深深打动了我,最终让我不再投诉而是表扬”这位乘客说,当她第二次微笑时,他认为道歉是应该的。而她第三次向他微笑时,他要投诉的想法动摇了,在她第四次向他微笑时,他已经彻底原谅她了。这就是微笑的力量,可以宽容化解人与人之间的冰冻。人处在世间,总难免和别人有摩擦,嗔怒心不断,而修行就是要修正自己的行为,用智慧的方法看破当前的烦恼,放下执着,懂得原谅,进而获得身心的自在。微笑的力量,润物细无声

  微笑也是领悟和修行。我们总在向佛菩萨祈求人天福报、但佛陀并不是有求必应的神仙,而是教我们断余烦恼走向解脱之路的导师。灵山法会上,释迦拈花,迦叶微笑,佛陀传递了无欲无贪,不着形迹,超脱一切的“无相”境界,迦叶用他的微微一笑,告诉所有人他领悟到了这种境界。

  我们在欲望的苦海中浮沉太久,迷失了本心正如《地藏经》云:“譬如有人,迷失本家,误入险道……”,才让我们在六道的轮回中旋出旋入,无有出期。如今,人身难得今已得,佛法难闻今已闻!让我们暂时放下贪欲,仰视佛陀端庄、安详、慈爱的,能够穿透生命力的微笑,静心禅定,放空自己去体悟佛性的广大无边,接受佛法的甘露法雨,唤醒我们沉寂已久的本心,让佛法的清流为我们带来无量的法喜安乐,真正地从心底里生出喜悦,从此,我们的心安居在此,不再随风飘零。

  微笑更是无畏的布施。“布施”是菩萨六度万行之一,是以慈悲心而施福利于他人。布施并不仅仅是布施金钱,我们还可以向人宣说正法,令其得到功德利益,这称为法布施。着众生有种种灾难怖畏之事,一个微笑,一句爱语便能够宽慰他们,帮助他们身心安稳免去心中的怖畏,这就是无畏布施。所以,即便我们无力布施大量的钱财,但我们每个人都可以布施一个真诚的微笑,佛陀说过:令众生欢喜就是令如来欢喜!

  一位处处微笑的佛弟子,能够让有缘人感受到佛教的喜悦,并愿意亲近佛法,进而走上离苦得乐的道路。一位面容慈祥平易近人的法师,他那禅悦的微笑能够点燃别人心灵的明灯,拂去无明的障碍,显现出本有的佛性。心中有佛,则看众生如佛,我们的福报就从布施众生的微笑中来。

  当我们领悟了生命的真谛,内心油然而生的喜悦,才会以微笑的方式浮现在脸上。愿我们能时时布施微笑、爱语和欢喜,处处给人以方便,真诚的笑容如同心底里开出的一朵纯净的莲花,清浅欢喜,心生慈悲。

  摘自:《觉群》2017年第3期