> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

莲花藏世界暮春访华亭———访嘉定华藏禅寺

作者:不详

  说起华亭,大家都自然而然地会想起松江。松江古称华亭,这大家已经非常熟悉了。但是在上海嘉定区,也有一个华亭,这人们可能就不太知道了。嘉定区的华亭,源于1959年时,当时成立了一个华亭公社。1983年,华亭公社改制成为华亭乡,1993年又成为华亭镇。现在的华亭镇,是在2001年,由原唐行镇和华亭镇两镇撤并而成立的新华亭。现在的华亭镇地处上海市郊西北部,与江苏省太仓市浏河镇相邻。镇域面积39.5平方公里,实有总人口4.17万。华亭自古以来就是一个以农业为主的小镇,这里土地肥沃、物产丰富,素有“嘉定粮仓”的美誉,保有较好的生态环境。毛桥村被列为全国35个社会主义新农村建设示范点点和上海市十大“我最喜欢的乡村”。  “十三五”期间,华亭要建成具有江南水乡特色的现代示范性生态区,打造成嘉定区乃至整个上海的后花园。

  早就听说,华藏禅寺就位于嘉定区华亭镇,而且还被定为“华亭人家乡村旅游景点”之一,为华亭镇的新农村建设也是作出了一份贡献的。春暖花开之季,在一个阳光明媚而又风和日丽的清晨,我们驾车从市区来到华藏禅寺,实地体验一下这个处于新农村建设环境中的佛教寺院。

  去华藏禅寺的路还是很好找的。从沪嘉高速到嘉定南门下,经过博乐路,沿嘉行公路到华博路再往东,不久就到了华高路,华藏禅寺就座落在华高路上,门牌号是526号。一路上,田地里菜花盛开,一片金黄。公路两边柳枝抽出的嫩芽,丝丝新绿。车子一转到华高路,远远就看到路东一片绿色的丛林中,一隐隐约约的一座黄墙,这就是华藏禅寺了。

  华藏禅寺始建于明代,原名“北伏虎庙”。当年寺内曾供奉唐朝名臣狄仁杰,据说明清时庙内还供有佛像与狄公像,香火颇盛。至于这里怎么会有供奉狄仁杰的庙,狄公和这地区有怎么样的因缘,那就不得而知了。可能民间相传,狄公断案如神,老百姓为对他表示敬仰而塑此神像吧。总之这是民间表示愿望的一种形式。

  民国年间,受“庙产兴学”风潮的影响,此庙曾被改为学堂。淞沪抗战期间,寺庙建筑毁于战火。  建国初年,由民间集资在这里办起了“新民小学”。到1954年学校并人张店小学,房舍遂无人料理。此后,因当地百姓念及唐代名相狄仁杰之神断和廉明公正之德,故又重塑狄公像供于此,并于农历初一、十五烧香礼拜,有时还举行庙会,这种情况一直延续到“文化大革命”期间。

  改革开放以后,附近乡民为满足信仰需求,开始募集资金,以期重修庙舍,再塑金身。每逢斋日,附近的善男信女再次云集于此,香烟缭绕,钟鼓相闻。进入二十一世纪,随着周边信众的不断增加,华藏禅寺的原有房舍就不堪敷用,显得十分局促简陋,宗教活动也不甚规范,故政府有关部门应信众的要求,依照政策,批准在原寺址东侧重新择地重修寺院。

  2008年这里经批准登记成为固定宗教活动处所,并为新寺取名为“华藏禅寺”。  “华藏”者,  “莲花藏世界”之意,为《华严经》中所言,乃毗卢遮那佛所教化之净土。取名“华藏禅寺”,即喻意愿将国土建成如莲花藏世界那样美丽繁荣之意。  2009年冬,华藏禅寺奠基始建圆通大殿。2010年,华藏禅寺正式对外开放。

  现在的华藏禅寺,围墙大门上高挂着一块黑底金字的匾额。匾额上写着“华藏禅寺”四个金光闪闪大字,由前中国佛教协会会长传印长老所题,字体遒劲有力。大门对面是一个环境幽静的小花园,这里有修剪整齐的花坛,有最新敷设的健身步道。每天清晨黄昏,附近村民们会在这里小憩,健身。华藏禅寺三面环水,面南临河架有一座三孔圆拱石桥,过桥右侧,依河独立,高高耸立着一棵有一百五十年树龄的古银杏树,这棵古银杏树已经被列为上海名树保护第388号。古银杏的树冠高大,枝繁叶茂。华藏禅寺的法师告诉我们,这棵树的边上就是原来寺庙的原址,我们在此看到了一些基石。据此推断,此寺应该在一个半世纪前,已经建立在这里了,而这棵古银杏树默默耸立在此,是这座寺庙兴衰存亡历史的见证者。

  与一般寺院以大雄宝殿为主殿不同,华藏寺的主殿则是供奉观世音菩萨的圆通殿。华藏禅寺的圆通殿位于禅寺的中轴线,面对迎门而建的小石桥。圆通殿是一座红墙黄瓦、歇山顶抱厦式大殿,金黄色的屋顶在阳光的照耀下,在蓝天的映衬中闪亮着金光,屋檐飞角上翘,下面挂着的铃锋在春日的微风中发出阵阵悦耳的音声。圆通殿主殿正中开一圆顶拱门,抱厦的左右稍后处又各有一座圆拱门,形成两座小型配殿卫护主殿。主殿供观音菩萨,左、右两殿内原来分别供着文殊菩萨和普贤菩萨。现在主殿和左右两殿在里面完全打通,形成一个较大的空间,便人们在里面诵经礼佛,感到更加宽敞。

  圆通殿内正中供奉观世音菩萨像,观音菩萨结跏趺座于莲台之上,头戴毗卢冠,双手结禅定印,面色慈祥,双眼下垂,似乎在俯视芸芸众生。左右两侧则是善财和龙女两位侍立,善财童子双手齐胸捧着一个聚宝盆,盆中堆满了象征性的金银财宝;龙女则双手平持一枝莲花。善财和龙女是观音菩萨身边的近侍,善财在民间又称善财童子,或散财童子。据《华严经》中记载,善财童子本是福城中一位长者的儿子,他出生时,有种种珍宝自然涌出,因而得名“善财”。他曾在文殊菩萨的指点下,历访五十三位名师(善知识),最后在普陀珞迦山拜谒观音菩萨,得到观音菩萨的点化而修行得道。又据《法华经》中记载,  “龙女”本是娑竭罗龙王的小女儿,自幼智慧通达,八岁时已善根成熟。在法华会上,她“辩才无碍”,善于用各种比喻,善巧方便地为听众说法,引起大众赞叹。为辅助观世音菩萨普度众生,她示现为童女身,成为观世音菩萨的右近侍。

  圆通殿的两边,即原来左右两边配殿的东西墙,供有二十四诸天的塑像。  “天”,又称“天人”,或“天众”,在佛教中是指有情众生六道轮回的果报之一,是有情众生因各自所行之业而感得的殊胜果报。并非是自然界的“天”。佛教以为“天”是有情众生最妙最善,也是最殊胜的果报,只有修习十善业道者,才能生于天界,成为诸天。但诸天既为六道众生之一,当然尚未跳出三界轮回,一旦前业享尽,便会重新堕入轮回之中。然而天既是有情众生中最为殊胜的果报,生于天界的诸天多有非凡的能力,故佛教中诸天往往都充任护法神将的角色。佛教艺术作品,或是佛教寺院塑像中,经常把欲界六天以及色界诸天如大梵天、遍净天,无想天、大自在天等,作为护法天神表现。华藏禅寺圆通殿的二十四诸天,同样也是作为护法天神,守护在观音菩萨周围。

  圆通殿主尊观音菩萨对面,也就是殿门左右两则面北方向,还塑有天龙八部像。天龙八部又称为龙神八部、八部众等。具体是指天众,龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩呼罗迦这八部神道异怪。由于这八部众中,以天众和龙众最为重要,所以一般就将此八部众称为“天龙八部”。许多大乘佛教佛经典都说到,往往在佛陀说法时,有天龙八部众参与其间听佛说法。因此佛教也常将此八部众作为护持佛法的众生。华藏禅寺圆通殿内的天龙八部塑像姿态生动,神采奕奕,在上海佛教寺院中也是比较少见的。

  圆通殿的左右两边各有一排面宽八间的一层瓦房,东西相对,左侧正中设三圣殿,右侧正中设药师殿,中间庭院用石砖铺就一个十字型甬道,分别联通三圣、药师与圆通各殿。

  华藏禅寺进门左侧,有一排高三层,面宽六间的楼房,称“三摩楼”。三摩楼下面两层四周有一圈围廊。底层有客堂以及一些办公用房,二层有接待室,小型会议室,以及为数不多的客房。最高一层是一个有二百多平方米的殿堂,殿堂中央供有高坐于莲台上的毗卢遮那佛像,两边分别是骑着青狮的文殊菩萨像和骑着白象的普贤菩萨像。此殿堂既可以作为法师讲经之处,平时也可以作为居士进行禅修的场所。

  据现任华藏禅寺的当家法师,年青的圣贤法师告诉我们,华藏禅寺自恢复建立以来,他们坚持发扬中国佛教“农禅并重”的优良传统,经常和寺院的义工们一起参加生产劳动。寺院边上田地里那盛开的油菜花,和茁壮成长的蔬菜,就是他们坚持“农禅并重”的成果。在嘉定区和华亭镇有关部门的支持下,华藏禅寺正与华亭镇美丽乡村建设同步前进。目前寺院围墙南面的小公园已经基本建成,寺院的环境有了很大的改善,寺前的小河正在疏通整治之中,寺后庭院北侧的佛殿也在规划筹建中。除此以外,寺院的各项宗教活动也日益走上正规,各项法会安排井井有条。相信若干年后,华藏禅寺必能成为佛教信众心目中的“莲花藏世界”,护佑世间平安。

  摘自:《上海佛教》2017年第3期