> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

学学弥勒佛的笑与容

作者:慎独

  到过寺院的人大都知道天王殿是山门内的第一重殿堂。天王殿里虽然有四大天王像,但四大天王却侍立两边,殿中间供奉的是弥勒佛。只见这位佛菩萨大耳垂肩,一张笑呵呵的脸,一个硕大的肚皮,脚边还放着一个袋子。比起那四大天王的威严与猛悍,顿时让人油然而生亲近之感。而俗谚

  “家家弥勒佛,户户观世音”的说法,则可见弥勒佛在民间影响之大,信奉之广。

  佛门之中,弥勒佛是未来佛,其弥勒的本意为“慈氏”。窥基在《阿弥陀经疏》中解释云:“或言弥勒,此言慈氏。由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最胜,名无能胜。”据佛经记载,弥勒出生于古印度波罗奈国的一个婆罗门家庭,与释迦牟尼佛是同时代人。后来随释迦牟尼佛出家,成为佛弟子,他在释迦牟尼佛入灭之前先行去世。释迦牟尼佛曾预言,他离开此世间后,将上生兜率天宫,在那儿与诸天演说佛法,直到释迦牟尼佛灭度后五十六亿六千万年时,才从兜率天宫下生,来到人间。据《弥勒下生成佛经》所说,到那时,娑婆世界阎浮提有翅头末城,其王名侬怯的,弥勒届时将托生于此城中一个名叫修梵摩的大臣家中,降生、出家、成道、说法,其经历一如释迦牟尼佛。弥勒继释迦成佛后,将在华林园龙华树下三次说法,广度众生。

  大约在五代以后,江浙一带的寺院中开始出现笑口常开的弥勒佛的塑像。这是按照一个名叫布袋和尚的形象塑造的,因为民间盛传布袋和尚是弥勒菩萨的化身之说,谓之是“大肚弥勒佛”。布袋和尚:名契比,号长汀子,浙江奉化人,因长期背着一个布袋,而得“布袋和尚”之名。

  这位大肚弥勒佛,性格乐观开朗、宽容大度。他身材矮胖,大腹便便,且言语无常,四处坐卧。能预知睛雨,“天将雨,即着湿布鞋;亢旱,即曳木屐。居民以此为验”。与人言吉凶颇为“应验”。由于他不气不恼的笑对一切世人世事,不计较不忧愁,不争长论短。所以人们也都非常喜欢他,同时也称他为“欢喜和尚”。粱贞明二年(916),契此坐化于明州岳林寺的一块磐石上,示寂前曾留下一偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”人们才知道他是弥勒佛的应世化身,于是在后来塑弥勒佛圣像时,便根据他生前的形象进行法像造型设计。布袋和尚能客人容物,能坦然接受世间的一切苦难和人为的灾难,而其形象的特点就在于他的肚大过人和笑容满面。

  在弥勒佛的塑像旁边通常会有这这样的一副对联:“大肚能容,容世间难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人”。

  对联非常生动且富有感染力。是啊,从一般人的角度来看,世间难容的人和事太多了。要知道,人在世间,不如意者十之八九。如果在遇到某些不如意的事和不喜欢的人时,失去理智或者不能控制自己的情绪,冲动之下,烦燥不安、出言不逊,以及出手伤人,这样的结果只能是令不如意更加不如意,旧烦恼未去,新烦恼又来。因此而造成的损失,不光是经济上的、时间上的,还有心力憔悴或遗憾终身也是经常有的。相反,如果能够宽容一些,大度一些,则可以让世间人与人之间更加和谐,更加圆满。

  有这样一个故事:在一个规模不大的餐厅里,由于不是进餐的高峰时间,所以暂时只有两个食客:一个老人、一个年轻人。或许因为食客不多的缘故,餐厅里照明灯没有完全打开,显得有些昏暗。年轻人手捧一碗炸酱面,坐在靠近门口的位置,与老人相邻。年轻人的注意力似乎不在面上,因为他眼睛的余光,一刻都未曾离开过老人放在桌边的手机。当老人低头从包里拿打火机时,年轻人的手快速而敏捷地伸向手机,并最终装进他上衣的口袋里。老人转过身来,发现手机不见了,他随即抬头向年轻人看了看。这时候年轻人已经在伸手开门,老人也似乎明白了什么,他马上站立起来,走向门口的年轻人。“小伙子,请等一下。”年轻人一愣:“什么事?”这时候,餐厅里的服务生也好像感觉到了什么,开始走过去站在门口,挡住了年轻人的出路。

  老人说对年轻人说:“是这样,昨天我刚病愈出院,我利、女用她攒的零花钱给我买了一部新手机,虽然只有几百元钱,但那也是孩子的一番孝心。刚才我把它放在桌子上的,可是现在却不见了,可能是被我不小心弄掉了,我眼睛不好,你能帮我找一下吗?”

  年轻人擦了一把额头上的汗,对老人说:“好的,我来帮您找找看。”说完,他弯下腰去,沿着桌子转了一圈,然后站起身来,把手机递给了老人:“是这个吧?”老人激动地握着年轻人的手说:“太谢谢你了,有空请你喝茶。”

  待年轻人走后,餐厅的服务生扶着老人坐下来之后,带着几分不解地问老人:“刚才我也看见他拿了您的手机,您为什么不报警?”

  老人微笑地回答道:“他还很年轻,应当再给他一次重新做人的机会”。

  是的,在有服务生协助的情况下,老人完全可以报警,虽然同样能找回手机,但相比之下,老人的宽容则更显珍贵和富有人情味。当一个人不慎犯有过失或错误,并且造成不良的后果时,他自己一定也会有所认识,感至后悔和痛苦。此时此刻他最需要的是理解和信任,给予宽容,不但不会使犯有过失和错误的人放任自己,反而会激励他痛改前非,将功补过。宽容大度有一种感化作用,他能以情动情,用理解和信任唤起人的良知,使人自觉的修正错误。这种宽容不是无奈,而是一种做人的通达与智慧。

  仔细看看天王殿里,四大天王是怒目的金刚,而弥勒则是慈眉善目的菩萨。怒目的金刚代表正义,表达了对现实世界的消极堕落的痛惜,有积极消除人类邪恶贪婪之意,他们的怒目,对于邪魔鬼怪,表达了他们绝不妥协的正义感,和战胜邪恶的自信与决心;对迷而不觉的芸芸众生,则表达了一份恨铁不成钢的心理。而慈眉善目的菩萨,则更多的代表了宽容。唯有菩萨能以通达透彻的眼光看待世间冷暖,以大肚涵容一切悲欢离合。如果世人都能学学弥勒佛,少一点冷酷而多一点宽容,自然就能解决许多难题,省去许多麻烦,免却许多争端。

  弥勒佛坐镇天王殿内,总是以笑脸迎人,使人一眼便有亲切之感。他的笑含有一份悲悯之心,亦笑得真诚温暖。他的笑容似乎在告诉大众,要进佛门,就得有这种大肚能容,笑看天下事的风度。要能和悦的看待世人,而触事遇缘之时能以若即若离的态度来入世做事,出世做人。要以真诚的笑容去感化人间,所谓“出自内心的宽容,可以使枯木逢春;出自真诚的笑容,可以化解满室如冰的冷漠。

  据说有一次,德国柏林空军俱乐部,举行盛宴招待空战英雄,一位年轻的士兵斟酒时,不慎将酒泼到乌戴特将军的秃头上。顿时,士兵吓傻了,会场一片寂静,大家都不知如何面对这场尴尬。倒是这位乌戴特将军,他拍了拍士兵的肩膀,微微一笑道:“老弟,你以为这种治疗就能生头发吗?”全场立即爆发出了一片善意的笑声,人们紧绷的心弦也都松弛下来了,士兵如释重负,而盛宴也保持了热烈欢乐的气氛。从乌戴特将军的微微一笑到众人的大笑,可见笑能化解掉的不仅仅是郁闷的情绪,更多的是展现出了一种美好的情怀。

  常开笑口的弥勒佛像,笑容可掬,坦腹跌坐,十分逗人喜爱,给人一种诙谐可爱之感。弥勒佛他是因修习“慈心三昧”(即于一切处,不住于相。于彼相无憎爱取舍,不做利益得失分别,远离嗔恚怨憎之念,专致于慈悲心,观一切众生普遍受乐的三昧。)而获得无上慈心得弥勒之名的,因此他生性慈和安祥,在人世间播道时,总是笑嘻嘻乐呵呵的,令人感同身受也顿生喜悦之感。人的一生难免深陷低谷,遭遇坎坷。当我们面对困难和挫折之时,垂头丧气、愁眉苦脸都无济于事,这时候不妨笑一笑,让自己乐观起来,坦然面对所遇到的一切,解决处理这一切。笑,真的很神奇,它能给我们以安慰、鼓励和温暖。笑,还能够化解人与人之间的矛盾、误会,世人常说“相逢一笑泯恩仇”,笑能够让人们尽释前嫌,重归于好。笑,还能消除掉那些隔阂与尴尬,使陌生人之间变的亲切熟稔起来。可见笑的力量何等大,不妨让自己多些微笑,那样会增加你的魅力,让你遭遇困境不会感到无助,绝望,笑能让人们感受到你的真诚,亲切,友爱。让你成为一个广受欢迎的人。

  “一日三大笑,医生来不了”,其实从医学角度来说,笑是身心健康的法宝。民间不是有句俗说“笑一笑,十年少”么?这句话就揭示了笑与长寿之间的密切关系。古人亦云:“乐以忘忧,不知老之将至”、“一笑解千愁”。笑使人心情舒畅,乐观开朗,所以才会感觉越活越年轻,好像充满了活力。笑其实也是一种有益的特殊的身体运动。笑能使膈肌、胸腔、腹部、心脏、肺脏、肝脏都能得到短暂的锻炼:如开口笑可以使肺脏扩张,胸肌的活动得到加强,可以清除呼吸道的异物,并能加快血液循环和心脏的搏动;大笑可以使面部、臂部和脚部的肌肉都能得到松驰,从而解除厌烦、内疚、抑郁、紧张的心理状态;笑可以使胃部运动,促进消化腺的分泌,加快肠胃蠕动……美国《星期六评论》杂志编辑卡曾斯曾用“笑”治愈了他的“绝症。原来他患了“脊髓性感觉缺乏症”,这种病幸存的机会仅有五百分之一,卡曾斯在绝望中用笑疗法进行自我治疗,他每天阅读幽默书籍,观看滑稽可笑的电影,常常使自己捧腹大笑,几年后,他竟然奇迹般地康复了。笑疗有多种方法,如看幽默书画,观看滑稽影视,照照哈哈镜,谈笑风生等等。而经常观看弥勒佛像并和他一起笑口常开也不失为一种趣味笑疗法。

  一家卖粥的小铺,有两位客人同时向老板娘要求增添米粥。一位皱着眉头说:“老板,你为什么这么小气,只给我这么一点粥?”结果,那位老板也皱着眉说:“我们的粥是要成本的。”然后给他添了粥并收了他两碗的钱。而另一位客人却笑眯眯地说:“老板,你煮的粥实在是太好吃了,所以我一下子就吃完了。”结果,他拿到了一大碗又香又甜的免费米粥。

  我们世间的凡人,虽然大都普通,与成佛做圣无缘,但是,身处世间纷纭世事在处世与为人之时,却不妨可以学学弥勒佛的乐观与通达,学学他开朗的笑和大肚能容的气度。“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容”,有了包容豁达的心,有了真诚坦然的笑,相信,你必然也会成为生活中受人欢迎的“弥勒佛”!