> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

戒定慧三学与解脱

作者:宗惠

  戒、定、慧三学是佛门的修持次第,在修持佛法的过程中必然要经历这三学的过程,最后才有可能达到解脱成佛的目的。

  戒律是修行的基础,是修行的第一步,是每个人道德品行完善所必需的要件。在修道的过程中,持好戒律能使你的身口意清净,不管大小乘的经典,显教密教都很注重修行持戒的清净,因此戒被称作五乘共法,佛道的基石。修行的开始是要让身口行为清净,也就是戒行清净,当戒行清净之后,才能达到心的清净,身口相对于心来说比较粗,粗的身口行为做到清净了,才能让心清净下来。因此,《沙弥律仪要略》中说:“佛制出家者,五夏以前专精戒律。五夏以后方乃听教参禅。”这就明确指出戒定慧三无漏学的次第,戒律是放在首位的,若人要越过这个次第,那么定慧难生。释迦牟尼佛临入灭时,阿难尊者请问佛陀:“佛在世时,以佛为师;佛入灭后,以谁为师?”佛陀回答:“以戒为师。”由此可知,佛教戒律的流传,实际上是延续佛陀的法身命脉。佛教的戒律从最初的三归五戒,进而八关斋戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,修行人在每一个阶层都有相应要受持的戒律规范,所谓“毗尼藏住,佛法亦住”,正是如此!判定一个人是否开始步入佛法大门,要看这个人是否有归依三宝,之后依佛之教导受持戒律,持戒的功德能令人来世不失人身。

  戒律是戒掉不良的行为习惯,戒掉贪嗔痴的烦恼之心,从而慢慢地规范自己的身心行为。世间上的人,生活在这个物欲横流的时代下,多数人对于自己的心念、行为是无法把握的,受了戒必然会再犯,但是犯了之后可以忏,忏后仍获清净,如此循环慢慢地就会改恶从善的,经中说:“有持有犯是名菩萨,无持无犯乃名凡夫。”受持戒律就应该有这样的勇气,宁可受戒而犯戒,不可无戒而不犯,如此便会失去修道和解脱的机会。因此受持戒律能令修行人身口行为不犯威仪,自然而然会收摄内心,让身口意慢慢协调,在乎时的行住坐卧中让身心安定祥和,从而堪任闻思经教,拨开迷执之雾,进发智慧之花。

  众生因为造恶业而受苦报,因而佛制定戒律,教导弟子不可做恶。做恶,在自己的因果上就会得到恶的果报。相反,持好戒律,在业力因果上能使你不会堕落,且可以进一步修行,走向解脱。当我们的身口行为能守持清净了,接下来就要通过修定来令我们的身心清净。

  佛降生人间时说过:“奇哉奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。”就是说众生心本具智慧光明,只是被烦恼妄想覆盖住,如果心能破除妄想执着,那智慧就自然现前,因此进行定力的修持是现代许多修行人所必须的功课,乃至在家人也应该加强这种练习,没有定力就会整天心乱无绪,外境的一切变化都会引起我们心中波动不平。《四十二章经》中说:“制心一处,无事不办。”一个人若能把心安住在一个点上,也就是安住于当下的每一个动作中,那么这颗心就有力量做很多的事情,心安定时,正念便起,有了正念,你在生活中就会抉择出什么事情可做,什么事情不可做,就会达到佛教所说“诸恶莫作,众善奉行”的要求。现代的人内心浮躁不安,忙忙碌碌,心无时无刻都在躁动着,而定力的修持对现代人来说就非常有必要。

  禅定是佛教最核心,最重要的修行方法。虽然有禅定并不等于解脱,但是禅定对解脱非常的重要,禅定能让一个人的烦恼暂时不起,而在烦恼不生起时,此时的智慧就很容易生起来,佛法把禅定称为世间道的解脱,佛经中说有四禅八定,四禅是指色界的初禅、二禅、三禅、四禅,另外还有五色界的四个定:即空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定,合起来就是四禅八定。五色界的四个定定力太强,心念多属于不动的状态,无法显现智慧,所以不太适合一般凡夫以五色界的定来观修佛法智慧,观修佛法智慧之学只需要心念在很清净的情况下就可以修,佛经中说一个人只要能达到色界的第四个定,即四禅的舍念清净时就可以用清净心观佛法了。佛法是在讲世间的真相,只有智慧才能看清楚世间万物的真相。因此一个人要有相当的定力才能令清净心生起,才能看清世间真相,这就是由定力而产生智慧。比如说观佛法中所讲的苦,这个苦不是一般人所理解的冷热恼害之苦,这是世间凡夫的苦,而佛法让我们观察的苦是无常、无我的苦,是不得自在的苦。所有的因果链里皆是一种因缘现象,我们要以细微的清净心来观察佛法中所说的诸苦,看到它们之间所有的因缘变化,宇宙万法中的无常交替,清楚明了地看到这些变化之不自在,就是佛所讲的佛法道理。真实地觉悟到这些是苦的、是无常的,就一定会急切地想要出离这样的苦,也才会生起寻求解脱的心。想要解脱,就必须要有智慧,因为只有智慧才可能看清这个世间的虚幻,看清这个无常、苦、空、无我的世间。

  内心宁静、祥和、专注,很多当时困扰的问题就会迎刃而解,智慧来自于定力,许多人一直不太去关注这个问题,由戒生定,由定发慧,定是慧不可缺少的前提要件,慧也是定不可缺少的条件,定力深的人可以帮助智慧的开发,而智慧深的人又可以生起定力,来破除内心的迷执和烦恼,也就是定慧等持。佛法所讲的定慧不是世间人汲汲营营、盈利谋生的“智慧”,那只能叫作世间人的聪明。佛法的智慧乃修行解脱的智慧,是用来清净内心,解脱烦恼的方法,惟有智慧才可以使我们远离迷执烦恼,使我们看清世间真相,获得解脱自在。

  修行就是一个如是的次第,首先持戒令身、口清净,之后以禅定修习来清净内心,令智慧显现,我们才能用智慧来观察身心世界的真相,然后才会懂得什么是修行,懂得修什么才能令我们解脱生老病死的苦,才能弄清楚修什么法门才是可以引导我们真正走上解脱大道的方向。因此佛法中所讲的戒定慧三学是贯穿了整个佛法的大纲,任何一个想修行解脱的人,必然会经过这三个步骤,以戒规范身心令清净,以禅定清净内心世界,令智慧生起。而解脱一定要靠智慧,出世间的智慧能令一个人完全解脱内心的烦恼,破除内心的迷惑,这是世间人的聪明所不可比拟的。

  摘自:《海幢潮音》2017年第2期