> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

月真法师作品展落幕 于西子湖畔寻禅佛间“大自在”

作者:涂艺

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

月真法师作品“汲古传心”。活动主办方供图

  中新网浙江新闻9月12日电(涂艺)茶韵盎然,佛光抚照,禅思妙悟。在杭州西子湖畔的杭州五洲文化中心中,佛、禅意与书法碰撞出火花。近日,持续了近3个月的“汲古传心——月真法师书法作品展”落幕。

  中国茶道向来为东方文化的一大瑰宝,而茶道与佛教同样有着不可分割的缘分。佛僧自古习文、诵经、品茗,因此,佛教为茶道提供了“梵我一如”的哲学思想。泽庵宗彭的《茶禅同一味》便提出了“茶禅一味”说:“茶意即禅意,舍禅意即无茶意。不知禅味,亦即不知茶味。”

  在此次月真法师书法作品展中,以茶为载体,寻找茶道与佛法的融合,实现艺术与生活融谐,也成为作品展的一大亮点。

  在6月举行的开幕式上,活动主办方五洲文化中心即以茶会雅集的形式,用“茶”文化串联起展览与生活,此用意与月真法师对生活的关照有异曲同工之妙。

  “想表达了,就写字,口渴了,就喝茶,这些原本都是很实用的智慧。”月真法师如是形容书法与茶之间的关系。在月真法师的眼中,写字就和喝茶一样,无不来源于生活,又回归于生活。

  本次展览展出的40余幅书法作品,包含了佛法、禅意,以及月真法师所在的杭州永福寺著名的茶文化内涵。展览以茶道来荡涤俗尘,借书法以怡情养性,以佛法得清净安详的主题也吸引了大批观众慕名而来。

  据悉,本次展览的展出时间原定于7月初结束,但在大批观众的要求下,展出时间一再延长,直至9月上旬才宣告落幕。展览吸引了近千人,有部分观众已经反复来过多次。观众中又以来自学术界的师生为多。近到浙江美院,远到北京大学的不少师生们都专程赶来欣赏这一场‘汲古传心’之展。

  观众群体中,“洋面孔”也频频出现。一位来自意大利米兰的时尚设计师连续三天前来观展,虽然不能完全理解中国书法,但他笑着说:“文化艺术本来就是人类共同的语言,它可以打破国家、民族的限制,给人们带来视觉上的享受,带我们一起去感受作者的内心。”

  而对于更多国内的读者而言,月真法师书法作品中,字里行间流露出的古意与创新的融合则让人记忆犹新。

  不少前来观展的书法名家皆表示,月真法师已“纳古法于新意之中”,在“随心所欲不逾矩”中寻得了大自在。即便小小茶联中,也能见王羲之的逸,颜真卿的势,赵孟頫的秀,又见隶属之端雅,魏碑之拙强,这足可见月真法师几十年从笔尖到心的体悟。

  通情达理、进退随缘、智慧圆满,才能寻到艺术的和谐融洽。这种“圆于心,融于艺”的理念,也正是五洲文化中心一直以来所倡导的通达、圆满、和谐、融洽的理念。

  据悉,杭州五洲文化中心自创办以来,举办了一系列文化艺术活动,涵盖了诸多领域。其间,不仅有诸如何水法的《水墨花香溢五洲》名画专场等传统艺术精粹展示,也有来自不同地域的精品佳作,如极具现实主义特色的西班牙油画展、热贡﹒久美尖措的精品唐卡艺术展、国际知名水彩画家YukoNagayama和KazuoKaksai的现场表演等。

  而作为一家年轻的艺术交流中心,五洲文化中心更注重为青年艺术家提供展示的平台,如今年首展,即为青年国画家魏檏的2017个人作品展《舞清风》等。

  “留住国粹传统,引入国际艺术精品。”五洲文化中心负责人张含说,这也一直是五洲文化中心不变的“初心”。张含表示,希望五洲文化中心能以开放的姿态、多元的维度,推动艺术生态的健康发展,不仅提供专业的策展,为书画爱好者呈现艺术精品,还能够为积极推动中外艺术文化交流,传播先进文艺理念献力献策,让国内的艺术精品走向国际,为优秀的艺术家提供更广阔的天地。(完)

  【徐施宏】来源:中新网浙江