> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

观音普门妙神力

作者:佛心

  他,是我们心灵的寄托,是我们危难中的保护神,是我们心中完美形象的缔造者,更是我们倾诉内心隐私的心理医生,他就是我们伟大的慈航大士——大慈大悲、救苦救难的观世音菩萨!末学今天正是要向大家讲述这位观音大土的故事,下面就让我们共同走进“海震潮音说普门”的世界。

  提起观世音菩萨,我想在座的诸位并不陌生。大概可以用无人不知、无人不晓来形容吧!举凡教内外的人士,只要一听到这个熟悉的称谓,眼前便会勾勒出一位慈眉善目、好相庄严的白衣女子形象来,这便是人们对于观音菩萨的最深刻印象。《五灯会元》记载当时华夏之内,“家家阿弥陀,户户观世音”,可见观音信仰深人人心,普及大众。观世音菩萨何来如此的威德力呢?我想这不仅来源于她庄严的形象、慈悲的面容,更主要的,是因为她有一颗无缘大慈、同体大悲的深切心!佛经中曾多次提到菩萨度化有缘、接引凡流的事迹,尤其是在《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中,更是将菩萨心系众生、救苦寻声的悲心切愿展现得淋漓尽致。下面就让我们一起来学习这本描述菩萨本迹感应的经典,感悟大士对于苦海众生的无尽悲悯!

  《妙法莲华经》,这部经以诸佛本、迹示现,来阐发佛性深远,因此被称做“经中之王”。我们接下来所要学习的“普门品”,就是此经的第二十五品,全称为“妙法莲华经.观世音菩萨普门品”。首先,我们来看经题。所谓“妙法”是指佛陀于本经所说之法,精深微妙,无比无上,是最胜不可思议的,是一切佛弟子的归依处,是我们希望成就的大安乐处。天台智者大师,单讲“妙”字,就讲了九十天。所谓“九旬谈妙”,早已被称为中国讲经史上脍炙人口的佳话。如法华经说:“我法甚微妙,无信云何解?”为了开显这微妙而不易理解的甚深法门,世尊特举莲华作为譬喻。莲花者,中通外直,不蔓外直、不蔓不枝,是清闲散淡之花;香远溢清,亭亭净植,是彰显意趣之花。莲华的出水滴露,象征着我们凡夫从烦恼的污水中解脱出来;莲华的开敷飘香,又象征着道果同时、本觉妙心的真理。是故用这“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲华来比喻佛法,真的是再恰当不过了。试想我们这些被烦恼深深淹没、沉沦于黑暗淤泥中的凡夫俗子,终有一日会如同池塘中的莲华,在超脱中盛开,这是多么清净、和谐的一幅画卷!末学不禁这样思维——释迦世尊为我们宣说《妙法莲华经》的本怀,就是为了向我们彰显那“清净和谐”的世界吧!?《观世音菩萨普门品》是我们学习这一品的题目,“观世音菩萨”是人的名称,“普门”是菩萨修学圣道所证悟法门之名称。观世音菩萨是能证悟的人,普门是他所证悟的法。人、法合起来,作为这一品名称。“普”是普遍,“门”是通达无碍,“普门”就是普遍都是无障碍的境界。“品”者类也,即一类的意思。“菩萨”全称菩提萨埵,汉译为觉有情,是指这位修行人能够广修六度万行而度脱众生,令从生死的此岸到达涅槃的彼岸。而所谓观世音菩萨,是指这位菩萨能够观见世间众生的困苦而予乐拔苦,使众生都能够脱离苦海,究竟安稳。其实观世音菩萨在过去久远劫前就已成佛,名为正法明如来,正是因为菩萨和娑婆众生的特殊因缘,才倒驾慈航、广度有情。解释完经题,我们再来简单谈谈此经的译者---—姚秦三藏鸠摩罗什大师。姚秦,是中国南北朝时代的一个国名,是翻译经典的时期。龟兹国,位于现在中国新疆省的库车县,是译者罗什法师的祖国。鸠摩罗什,他的父亲叫做鸠摩罗炎,母亲叫耆婆,他是我国佛教史上有名的译经家。由于他精通经、律、论三藏,所以后人尊称他为三藏法师。鸠摩罗什大师翻译的经论,文义流畅、语句精美,很受中国佛教徒的欢迎,这本《法华经·普门品》正是他所翻译的诸多经论中的其中一部。

  介绍完译者,下面我们来正释经文。在《普门品》里面,无尽意菩萨向佛陀提出了两个问题,第一个是“观世音菩萨以何因缘名观世音?”第二个是“观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?”对这两个问题,释迦牟尼佛分别进行了阐述,这也就形成了《普门品》的两大段内容。在阐述“观世音菩萨得名原因”的时候,世尊同时为我们说明了菩萨救护一切众生,令脱七难、能解三毒、能应二求的神通自在;在阐述“众生应以何身得度者菩萨即现何身而为说法”的时候,世尊同时又为我们彰显了菩萨所说能令众生出离世间的解脱法门。与前面救护众生、解灾脱难不同,前面的救脱灾难,不是根本的得大解脱,而后面的观世音菩萨为众生演说佛法,使令众生修学圣道,若能成就,才是究竟的得大解脱了,这也正是普门的意义所在。接下来,我们就一起来详细学习这两段的内容。

  首先,本品以无尽意菩萨向佛请问“观世音菩萨以何因缘名观世音”而拉开了序幕。其实无尽意菩萨是得了圣位的大菩萨,他本来就知道这位菩萨为何称之为观世音,但是他还要提出这个问题,是为了利益当时和以后无量无边的众生。世尊先总答观世音菩萨的大慈大悲、救苦寻声,然后别答就是一一详细的回答无尽意菩萨所问的问题。世尊在经文中告诉我们,无论众生遭遇到多么苦恼的事情,只要听闻到观世音菩萨的圣号,并且能专心不散乱地称念菩萨的功德圣号,观世音菩萨就能以众生虔诚称名之音声为缘,救脱众生所受的一切苦恼。继而,世尊又具体描绘了观世音菩萨慈悲救护众生的事迹,概括来说,即救火烧难、水漂难、恶风难、刀杖难、恶鬼难、枷锁难以及怨贼难七种。经文以生动优美的语句,展现了一幅幅菩萨救众生于水深火热中的感人画面,让我们如身临其境般的感受到观世音菩萨对于众生慈母一样的呵护,这也正是观世音菩萨得名的由来。紧接着,菩萨还要继续解除众生内心里的三毒----—即贪、嗔、痴,经文如是告诉我们,只要我们恭敬礼拜观世音菩萨,不但会降伏淫欲心,而且还会息灭内心的嗔恨,远离愚痴和迷惑,从而依止戒定慧三学开启般若智慧。紧接着第三段“应二求”,告诉我们菩萨能够满足众生求男、求女的二种愿望,经文中说到“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬”,正是由于菩萨有这种慈悲和神通道力,所以我们恭敬、礼拜一定是福不唐捐的,这也正是民间流传有“送子观音”,“儿女菩萨”的由来。

  于是乎,我们便知道了观世音菩萨得名的因缘,则更要以“一心称名”来拉近我们与观世音菩萨之间心与心的距离,恍如溺水的人,下意识地抓住漂浮的木筏一般,如此地“一心称名”,便是我们脱离娑婆世界的救命稻草,观世音菩萨必定会观其音声,使令我们解脱。那么,观世音菩萨又是如何游此娑婆世界,如何而为众生说法的呢?为了回答无尽意菩萨的这第二个问题,释迦世尊便向我们阐释了观世音菩萨的普门示现,那就是众生“应以何身得度者”,观世音菩萨“即现何身而为说法”!试想一下,当我们受诸苦恼,一心称名的时候,观世音菩萨必定会化现出三十二种亦或是千百亿种种的形象度脱我们,就如同经文中所说的“佛身、辟支佛身、声闻身、六天身、人身、四众身、妇女身、二童身乃至于人非人身,金刚神身”等等,其中涉及了世间、出世间。\天上、地下、乃至于各种身份、性别、年龄、地位、职业的人类与非人类。由这些众生所构成的世界,不就是我们当下所看到的、听到的、接触到的世界么?菩萨以圆满智慧和善巧方便来对我们这些众生行法布施。用佛法来开导众生,使令众生增长智慧,不再颠倒迷惑,而且观世音菩萨能够以无恐怖布施一切众生,能够消除众生的恐怖,使令众生安乐自在,这也正是施无畏菩萨之名号的由来。

  前面是本品的长行部分,接下来又以偈颂的形式再一次详细地描述了观世音菩萨济危拔苦、度化众生的伟大事迹,真可谓前呼后应,一脉相承。其实本品的偈颂,是由后来隋文帝时,北天竺沙门阁那崛多和达摩岌多共同译出而加入的。此偈颂读起来朗朗上口,意味深远,所以后世佛教徒往往以梵呗的形式来歌颂佛德,赞叹观世音菩萨的宏深誓愿。本品最后以与会大众同得阿耨多罗三藐三菩提结尾,是因为《普门品》是《法华经》的流通分之肇始,也是诸佛迹门显现之根本,以事通理,表示十方三世诸佛皆以此而成道。

  其实观世音菩萨的无尽大悲又岂是几句话可以概括的?本品只不过是以一些生活中的实际困难为契机来阐述菩萨的功德利益,而观世音菩萨对众生那份爱之深厚,是我们无法用语言所能表达出来的。当然我们凡夫也有爱,但这种爱仅仅限于爱自己、爱六亲眷属、爱朋友情人,完全是出于对我、我所的执着;同诸佛菩萨悲智菩提相比,凡夫狭隘、自私的爱显得是多么卑微和渺小啊!观世音菩萨对众生慈母般的爱,是不分国度、种族、尊卑的爱,是超越一切的爱,是将自己的身心融人整个法界的菩提大爱!

  当今社会,人性泯灭、物欲横流,人类在享受高物质生活待遇的同时,却忽略了自身修养和道德素质的提升,我们无止境的贪欲和奢求,已经让整个地球失去了往日的生态平衡。战争、瘟疫、饥荒频频发生,身在如此末法时代的我们,又怎能不向这位救苦救难的“救度之母”伸出求救之手呢?观世音菩萨固然是不会舍弃一个迷途的浪子,但是如果我们不从根本上改变自己的行为,去寻求解脱之法,又怎能对得起观世音菩萨的殷切期盼呢?俗话说“解铃还需系铃人”,相信只要人人都从自身做起,安住自己狂乱不息的内心,就必定会和菩萨的心相应,否则,我们的贪婪必将导致自身以及整个社会的恶化。

  让我们人人都来作观世音菩萨的使者,化感恩为动力,积极投身于创建清净和谐的人类社会的大潮中,让人间处处都能遍布观世音菩萨慈悲的足迹!

  摘自:《圆音》2017年第3期