> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

佛教文化应助力“一带一路”

作者:释湛然

  人类发展的历史上有多种文化形态构成,其中佛教文化是极其重要的文化形态之一,它起源于古印度,兴盛于华夏。如今,中国已成为举世公认的佛教文化第二源头。

  佛教是东汉时期从古印度通过丝绸之路传入中国。而在中国西部的新疆地区(古称西域),佛教与佛教文化的传入则要更早一些。印度的佛教文化,经中国的信众与文人的吸收、融合和再创造,已经形成了融儒释道一体的更具中国特色的佛教文化,从而更容易在中国社会的流传与发展。

  如今中国汉传、藏传、南传佛教齐全,是当今世界上佛教徒最多的国家。如何讲好中国佛教声音,讲好中国佛教故事,运用佛教的智慧,解读好“一带一路”的国家战略,助力于“一带一路”的发展,直至实现中华民族的伟大复兴,是摆在佛教界的一个重要课题。

  近年来,习近平主席在出访各国时,曾在各种不同场合提及到了佛教文化以及在人类文明发展史上所起的重要作用。他曾说过,中国的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等都留下了深刻影响。中国唐代玄奘西行取经,体现的是中国人学习域外文化的坚韧精神。中国人根据中华文化发展了佛教思想,形成了独特的佛教理论,而且使佛教传播到了日本、韩国、东南亚等地。

  如何投身或日助力于“一带一路”?

  首先,要从认识上助力。就要认真学习习主席一系列关于宗教问题的重要论述,深刻理解其精神内涵,把握由中国特色的社会主义宗教理论。在此基础上,主动适应国家出台的关于“一带一路”的重要战略思想,从宗教文化的角度上加以理论上的完善,并付诸于信众的教化,让众生认识到,这是实现伟大的中国梦,振兴民族的一项伟大事业,最大限度的调动信众投身于“一带一路”的热情,抑制消极因素,因势利导,趋利避害,将信众的思想观念统一到国家的大政方针上来,成为促进“一带一路”发展的重要精神力量。经贸交往,文化为媒。在任何时代,任何社会背景下,经济的繁荣与文化的融合都是相辅相成的,中国的佛教文化缘起于丝绸之路,也有责任和义务满腔热忱的回报于以丝绸之路为基础的“一带一路”。

  其次,要从行动上助力。利用好宗教的兼容、传播功能,广泛开展对外交流、合作,让佛教文化走向社会,走出国门,成为弘扬中华民族传统文化的重要渠道和不可或缺的力量。推进“一带一路”战略,不仅是经济上的互通有无,优势互补,更重要的是推动心灵的互通互联。只有达到相互信任,心无芥蒂,才能实现完美的合作。而“一带一路”沿途国家,佛教信众最为广泛,佛教文化成为一种可以相互认可的共同语言,在与境内外信众沟通交流中,应大力提倡团结互信,平等互利,包容互鉴,合作共赢等理念,实现认知上的共识。而佛教来自民间,倡导和平、慈悲、中道、圆融,劝人为善,导人向善等观念,更便于这样的沟通。因此,在“一带一路”战略发展的进程中,应该充分利用宗教优势,发挥应有的作用。

  再次,要从法度上助力。提高宗教的法制水平,促进宗教健康发展。“一带一路”是涉及国计民生的重大决策,只能有作用力,不能有反作用力。宗教人士只能做积极的促进派,不能有任何的不和谐的声音。宗教是一种复杂的社会现象,不仅是个人信仰,而且与政治、经济、文化、社会、民族等因素紧密相关。宗教在许多国家具有重要影响,在世界政治中的作用日益凸显,我国信教人数虽然占人口比例不高,但总量不小,社会影响力在增强,由此带来的深远影响不容忽视。要充分认识到宗教活动存在的长期性,所以,对宗教活动的引导与规范决不能小视。要加强宗教人才队伍建设,要培养政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时起作用的人才队伍,要坚决抵制境外力量利用宗教进行渗透,坚持中国化发展。中国宗教界的健康发展与和谐稳定,是对“一带一路”战略发展的最大支持。因此,宗教界人士,特别是佛教界人士要坚定不移的与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇的支持“一带一路”战略发展,为中华民族的伟大复兴贡献力量!

  践行中国梦更需要青年佛教徒彰显正能量。2012年习主席提出了“中国梦”的概念,并将其简洁的概括为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。在2013年3月莫斯科国际关系学院演讲时特别强调了中国梦所具有的和平特征。指出:基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国将坚定不移走和平发展之路,致力于促进开放的发展、合作的发展、共赢的发展,同时呼吁各国共同走和平发展道路。简而言之,中国梦核心内涵是中华民族的伟大复兴,最大特征是和平崛起。

  实现中国梦必须弘扬中国精神,而弘扬中国精神离不开传统文化,什么是传统文化?应该包括从古到今历朝历代由中国人民所创造,影响中国物质和精神生活各个方面并流传至今所有的中华优秀文化。其中,影响最大的莫过于儒释道三家。本人作为一位青年佛教徒,同时也作为中华民族的一员,深切感受到中国梦的实现与否对于我们这个国家这个民族的深远意义,本着“爱国爱教”的原则,同时作为一位年轻的佛教徒,必须运用自己的智慧与能力为实现中华民族的伟大复兴做出积极的努力。

  那么,青年佛教徒在中国梦实现的过程中应该做出怎样的贡献呢?个人见解,应该做到以下三点。

  一是完善自我。作为青年佛教徒,首要问题是要认识和理解弘扬佛法与实现中国梦的有机联系,把中国梦的实现作为青年佛教徒追求的宏伟目标。佛教虽然发源于印度,但经过两千多年的传承与发展,已成功地实现了中国化和本土化。中国已成为佛教的第二故乡,佛教已成为中华文化的有机组成部分渗透到中国社会的每一个角落,是影响国人物质生活和文化生活的重要精神食粮,也是当下振兴中华,实现中国梦的重要文化资源之一。当下,佛教界最需要做的就是正本清源,消除俗世人眼中认为佛教是消极的、迷信的,甚至是落后的理念,恢复佛教悲智双运、关怀生命、启迪智慧的本来面目。从这个角度说,佛教思想也是中国梦的重要精神资源。在此过程中,作为青年佛教徒首先要坚定信仰,不为俗世间邪魔外道言论所困惑,清心寡欲,远离众生相,具足大悲心,不断完善自我,树立佛教徒淡薄、精进、圆融、慈悲、智慧的良好形象。同时,要积极弘扬佛法,使众生明了佛法便是世间法,是实现中国梦的积极因素,从而万众一心为实现中国梦作出积极努力。

  二是释疑解惑。佛教徒是般若论者,要解脱人生的困苦,只有开发人类本身具足的大智慧,明白宇宙人生的真相,使自己的言行合乎正道,才能获得真正的快乐和幸福。因此,佛教提倡勤修戒定慧,远离贪嗔痴,以期用智慧照亮自己,觉悟实相,圆满人生。佛教经典浩如烟海,但核心思想可以简单地概括为:开启智慧、自觉觉他、自利利他、圆满人生。佛教是自力论者,认为人类的苦难和问题只能靠人类自己来解决,佛教还是缘起论者,认为宇宙间一切事物都是相互关联、相互依存的,提倡帮助别人就是帮助自己,解救别人就是解救自己。佛教还是业报论者,认为善有善报,恶有恶报,每个人都要为自己的言行负责。佛教还是无常空性论者,认为世间一切事物都是在不断变化中,一切现象皆是变化无常,对任何事情不要执着,只有不断进取,才能有所进步和发展。佛教的整个理论可以概括为:存好心、说好话、做好事。

  因此,作为青年佛教徒,正处于精力过人,积极向善,思维活跃之时,有责任有义务利用自己所学到佛教学说为困惑的众生释疑解惑,给他们一个心无挂碍的乐观人生。同时,让他们充分认识到弘扬佛法与实现中国梦是相谐一致的,是实现中国梦的精神动力之一,也是中国梦的重要理论补充。

  三是促进和谐。中国梦既是每个人的个人理想,也是整个中华民族的共同理想,中国国梦的实现既有赖于全体中国人民的共同努力,又有赖于每一个人的艰苦奋斗,只有个人的奋斗于整个民族的努力协调和谐,才能尽快实现中华民族复兴的伟大梦想。中国梦的实现是与世界各国的合作共赢,是和平崛起,而非称霸世界。这些理念与佛教的基本理论是不谋而合的。所以,在中国梦的实践过程中,开发和挖掘佛教的正面价值和积极作用尤为重要。佛教讲究的是缘起论,即世间任何一切事物的产生、发展、衰亡、消失都与其他事物息息相关,没有事物可以不依赖其他事物而独立存在和独立发展,即相互依存、相互促进。

  中国梦必须以个人梦想的实现为基础,个人梦想的实现必须以国家梦想的实现为依托,整体和个体协调发展,才可以形成合力达到目的。作为青年佛教徒,在中国梦实现的进程中,必须利用自身联系面广,信众群体广泛的优势,积极开发佛教中所蕴含的正能量,使之成为净化人们心灵的活水,成为沟通不同阶层不同信仰的人一座桥梁,从而心往一处想,劲往一处使,共同为实现中国梦的伟大构想做出贡献。

  湛然法师:鞍山市佛教协会副会长、海城观音寺监院。生于七十年代,幼年即受三皈五戒,一九九七年受具戒于江西云居山真如禅寺。历任云居山真如禅寺衣钵、藏主、书记等职,江西佛学院讲师。2000年度接中国佛教会长一诚长老法为沩仰宗派第十一世,同年续云居山真如禅寺海音老和尚临济宗派第四十三世。

  摘自:《鞍山佛教》2017年第4期