> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

禅的生活,你也可以拥有

作者:释宗性

  前面我们感受了现代人的生活状况,分享了什么是禅,那么如何把禅的思想和理念应用到今天的生活中,来净化我们的生活,提高我们的生活呢?

  首先看什么是“禅生活”。从字面上讲,就是将禅的思想和理念融人生活,用禅的思想和理念来提升生活,让生活接受禅的思想和理念的洗涤。

  可能很多人还不理解,我给大家几点建议:生活节奏慢一点,心中情绪柔软一点,做事情负责一点。

  生活节奏慢一点

  为什么都市人的生活节奏越来越快?因为人们对物质生活过分依赖,并且对物质的依赖已经发展成了依恋,离开它就没法生活了。电脑,飞机、轮船、火车、汽车,地铁、公交车、自行车、营养品、化妆品等等。这些东西构成了我们整个的生活世界。

  我们从没想过,因为对这些东西的贪恋,使自己的心也随着它们在跑。大家都用过键盘吧?有些人的心每天随着键盘在激荡;有些人的心,随着飞机在天上盘旋;还有的随着地铁在地上滚动,随着自行车在路上转动,随着公交车在车道上流浪。虽然坐车人的身体在车上,但心还在车上吗?早不知跑到哪去了。我们的心就是这样,漫无目的。

  人的心还随着营养品在跑。大家都说营养品好,吃了半天怎么还有那么多病?我的理念是三顿饭吃饱,比什么都重要,不需要搞得那么麻烦。什么维生素A、B,C、D、E、F、G;还要补点牛乳加钙;还要用秤称一下,这个二十克,那个三十克。这哪里是吃饭啊!买一些瓶瓶罐罐,说生命第一,其实那些东西全是经过加工的,早把营养破坏掉了。

  所以,我们现代人对营养品太过依赖。家里摆着大大小小的瓶瓶罐罐,一天到晚折腾,哪还有心情去欣赏生活?我一般很少上医院。一去医院,大夫非说我有病不可。一会儿说我缺铁,一会儿说我缺钙。我告诉他,我什么都不缺,就是缺少点智慧;今天的人什么都不缺,就是缺点好心眼。所以,我们的生活本末倒置,整天吃着不需要吃的东西。

  还有对化妆品依赖的。化妆品是什么?我不太认识。但是看看你们的化妆台上:保湿的、保温的、保暖的;画眉毛的,画嘴唇的、画眼睛的;还有增白的,护肤的。每天洗脸都要半个小时,

  我总说,毛孔是用来排出体内脏东西的。结果你这个粉、那个粉地抹,把“下水道”都堵住了,毒素全排不出来。你说这样的生活状态还有什么意义呢?没意义了。生活得真实一点,不要那么多掩饰!

  对这些东西的依赖,让我们的生活迷失了方向,没有幸福感和快乐感。而我们却从来没有想过,离开这些东西以后还能不能生活,我告诉你们,离开这些东西我们不仅能生活,还能生活得更真实、更幸福、更快乐!

  因此,什么是禅的生活呢?禅的生活,就是要让个体生命放慢脚步,在快速生活中刹车;能够减轻对物质的依赖,用欣赏和品味的心态来生活。这样的话,我们会突然发现,原来生活中除了科技、物质以外,许多美丽的风景就在身边,等待着我们去欣赏,

  你们看蓝天下的白云,多么悠闲自得。羡慕吧!当然你不能变成云,不然你家里就要跟我要人了。看看流淌在山涧的泉水,更是奔放得无拘无束,多么自由自在。还有草坪上的牛,它们自在地吃草,牧童还吹着笛子给它们伴奏。还有池塘里的金鱼,乐于戏水,悠然自得。这一切多自在啊!

  那些是红墙外的美好风景,再看看红墙内。寺院里的钟鼓声清脆悠扬,诵经声、木鱼声是那么的恬静有序。空灵吧!木鱼的节奏不快不慢,很有秩序。我们文殊院的树林里,有许多放生的鸟。它们常跟你打招呼,可是你都不理它们,你都辜负那些小鸟了。

  还有坐禅的人,他们的神态多么从容自如、多么安详,脸上的表情绝对没有痛苦、不安和烦躁。有在家弟子坐禅的,有老太太坐禅的,现在许多老外也在学习坐禅了:很向往吧?这是红墙内外,两种不同的景象,但是快乐和自在的心情都一样。

  所以,禅的生活,就是让我们的心能够沉静,心速能够放慢,在舒展中欣赏和品味一切。我们大可不必行色匆匆,步履匆匆。我们可以放慢脚步,更重要的是放慢心态,来感受和体会生活。

  心中情绪柔软一点

  快节奏的生活,让人们内心浮躁。浮躁的内心,又让人们的负面情绪日益膨胀,愤怒、嫉妒,苛刻、挑剔、计较、占有、索取等等,常常占满了我们的内心-而这些不良情绪发之于言、动之于色,既伤害别人,也伤害自己,更会影响人际关系,

  试想,如果你长期积压不良情绪,一旦愤怒的情绪爆发,就会暴跳如雷、火冒三丈,谁还敢接近你?躲避都唯恐不及,谁还会来说你的好呢?贪婪的人,让别人不愿意靠近。为什么?因为贪婪的人总想占便宜。谁愿意与这类人为伍呢?还有无知,让人无法信任你。

  我们内心所有的不良情绪,都起源于贪婪、嗔恨与无知,即贪、嗔、痴。学佛就是要净化贪、嗔,痴。那我们该怎么做呢?让内心柔软一点。你不可能突然来个急刹车,而要像火车即将进站一样,慢慢刹车、慢慢减速、慢慢地柔软下来,

  禅的理念,就是让大家减少生活中产生的不良情绪,减少负面的影响。

  古代的禅者为了让学人明白此理,就用“平心杯”的原理来开示大众。这究竟是个什么样的原理呢?古代的平心杯造型像人,头上有个孔,心口上也有个孔。水从头上的孔倒进去,就从心口流出去了。

  这个平心杯告诉我们,要学会认识自己的心在生活中的重要性。你的心不平,就装不下任何东西。当你的内心充满了骄傲、自大、苛刻、贪婪和欲望等情绪时,就会像平心杯一样,外在的东西倒进去以后,立刻就被排出来、如果一个人的内心总是被不良情绪占据,将是一件十分痛苦的事情,这样的人生是不圆满的。

  禅的生活,就是要我们用感恩,结缘、分享、包容和欢喜的心态,来对待所有的不良情绪-只要心中充满感恩,常结善缘,开怀共享,常生欢喜并且心存包容,我们的内心就会趋于柔和,我们的生活将是另一片天地。如果我们能通过人生智慧,来调和自己的不良情绪,我想这就是禅的智慧带给我们的禅的生活,

  做事情负责一点

  由于高压力的生活,人们做事情往往随意性很大、轻浮性很重、散漫心很多,以至于对事业缺乏激情和尽心。而禅的生活,就是告诉大家对生活要尽心尽责。

  古代的禅者讲:“我三十年来一直干一件事。”大家可以想象一下,三十年来每天只干一件事,不嫌烦、不嫌累,不嫌苦、不嫌麻烦,这是什么样的精神状态?我觉得,这就是一种超乎寻常的责任感,是对自己责任的真实坦露。

  还有禅者说:“执事以尽心为有功。”什么叫“执事”?就是过去寺院里负责管理的人。什么叫“有功”?尽心尽力、尽职尽责,就算有功了。这也同样明示了禅者在禅修的过程中,要有尽心尽责的风范。

  实际上,前面的两句话告诉我们,禅者的生活绝对是一种尽职尽责的生活;绝对是一种不逃避、不躲避,不推卸责任的生活;绝对是一种敢于承当,勇于承当的生活。

  今天很多人缺乏这种禅者的信念,缺乏禅者的风范,缺乏禅者承当、尽责的勇气。大家经常说:“我已经尽心了!”其实你这种尽心是有保留的、朝三暮四的,不是真正意义上的尽心,因此达不到最佳效果。

  对于这点,我深有体会,有一天,我让一个人去办一件事。他回来说:“师父,我做完了。”我说:”好啊,辛苦了,去休息吧!”第二天,我去检查时发现他做的根本不是那同事。

  本来这件事跟我没关系,我只是帮别人叫他去做,但我还是把他叫来。我说:“你怎么这样干呢?这么不负责任!”他说:”反正没人看见。”我想,说这话问题就更大了:于是问他:“真的没人看见?”他说:“真的没人看见,”意思是只要我不说,就没人知道,没人责备他。我说:“你看见了没有?”他说:“是我于的,我怎么看不见。”我说:“你不是说没人看见吗?难道你不是人吗?”他说:“我怎么不是人?”我说:“你既然是人,怎么说没人看见呢?既然你看见了,那就有人看见嘛!”

  我发现很多人爱说“反正没人看见”。实际上这话是自己骂自己:你不是人!诸位,以后千万不要说这句话了,这是自己打自己的耳光。

  我们做人不能自欺欺人,不能自己对不住自己。我常说,一个人如果对自己都不负责任,不可能对他人负责;对自己都不敢承当,也不可能承当事业。

  禅者的风范是什么?勇于对自己负责,勇于对自己承当,只要你能在生活中尽心尽力、尽职尽责,这样的生活方法,就是禅的生活。

  作者为中国佛教协会副会长

  成都文殊院方丈


相关文章