> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

都市佛教文化功能的当代价值

作者:唐忠毛

  佛教作为一种来自异域的宗教,在“中国化”的过程中,其所属的思想、观念与价值通过与中国本土儒道思想的对话、碰撞和融合得到了进一步的发展,同时佛教自身的文化因素也因此渗透到中国传统文化与社会生活的方方面面,成为中国文化传统与中华民族心理结构中不可忽缺的重要组成部分。都市佛教身处国家的政治、经济与文化的中心地带,因此其文化形态相对发达、文化功能相对突出。在中国历史上,都市佛教不仅承担了宗教性的信仰功能,同时也承担了一种重要的文化象征、文化娱乐与文化传播功能。与古代的都市佛教相比,现当代都市佛教文化功能的内容与特点在现代性的背景下已经发生了相应的转型。当代都市佛教只有顺应当代都市发展的现实需求,深刻体察现代文化与文明的核心本质,深刻体察现代都市人群的心理与精神疾苦,才能在坚持人间佛教的道路上,充分发挥都市佛教的文化诊疗功能,从而促进当代社会与人自身的和谐发展。

  一、契理契机的当代都市佛教文化诊疗价值

  在我国,改革开发以来各大传统宗教逐渐呈现出不断发展的态势,而在政治、经济、文化中心的都市生活中,宗教文化更是积极参与到都市多元文化建设之中,成为现代都市文化生活中的一道亮丽的风景线。事实上,现代都市生活中对宗教文化的需求,确实有其内在的动因:

  其一,现代都市的社会文化生态,使得个人的生活空间日益私人化、多元化,因此市民的精神需求也逐渐呈现出多元化的倾向。而在抵制现代都市“工具理性”与“物质主义”极端化发展的过程中,宗教文化确实可以成为一种有效的手段,从而成为现代市民多元化精神需求的一个重要来源。同时,与农村和一般城市不同,在现代都市中有一个引人注目的现象,那就是信教群众不只是教育程度较低的人,而且有相当一部分知识分子、事业成功人士和企业老板,其中具有教高知识水平的年青人也占有一定的比例,这为佛教文化功能的发挥提供了一定的基础。

  其二,都市生活节奏快且充满了竞争,在此背景下,个人生活与前景极不稳定、成功与失败交错,因此都市人的生存压力远远大于农村和中小城市,从而导致都市人的迷惘、焦虑、不安。由于诸如此类的种种焦虑与不安,加上个人前途的不可预测,从而使人们易于到宗教信仰中去寻求心理的抚慰和精神的满足。

  其三,现阶段,我国社会正处在“现代化”和“都市化”的激烈巨变与转型过程之中,因此必然会激起一些社会矛盾,产生一些暂时的社会腐败和社会不公正现象。这些社会问题导致一些人走进信仰的世界,寻求宗教的心理庇护与安慰。

  其四,改革开放以后,随着宗教信仰自由政策的落实与贯彻,广大群众的宗教信仰自由得到了充分的尊重和保护,这为现代人的宗教信仰提供了法律保证和外部舆论环境。在宗教信仰自由的政策保证下,在多元化的精神需求下,一些人就选择了到宗教信仰中寻求生活的意义。当然,都市物质生活的不断富裕也为宗教信仰提供了一定的基础。

  综观上述对都市佛教文化需求的各种因素,可以看出,佛教文化的诊疗价值已经成为当代都市佛教文化功能的核心所在。具体而言,笔者以为主要体现在以下几个方面:

  其一,引导一种健康的生活态度与生活方式。佛教是一种追求自由和解脱的信仰体系,它有着自身的价值系统和行为规范,并通过其价值规范和行为规范为人们确立了一种生活态度和生活方式。对于现代人来说,信仰的迷失、价值的失范导致了私欲的膨胀,从而使得现代人的价值观产生了扭曲,并诱导了一系列的“疾病”。从价值观而言,大乘佛教主张的“无我思想”以及“觉我觉他”、“度人以度己”的精神,其实就是一种积极利他、为社会服务的价值理念。这种理念不仅有助于现代人摆脱狭隘的自我欲望,而且还和我们社会主义社会所倡导的集体主义精神相契合。就人生态度而言,大乘佛教主张“不断烦恼而涅槃,不舍道法而现凡夫事”,因此,它倡导一种积极向上的进取精神与拥抱困难、知难而上的乐观态度,这有利于培养我们顽强拼搏的人生态度。在行为方式上,佛教的“五戒十善”,不仅为我们确立了向善的行为准则,同时也向我们指出“节制”生活的重要性。在具体生活方式上,佛教倡导的“素食文化”、“简朴文化”、“洁净文化”等,都有助于现代都市人培养科学健康的饮食和生活习惯,从而有利于身心健康与精神愉悦。

  其二,发挥佛教及其文化的心理抚慰与精神诊疗功能。佛教是一种关于生命的学问,也是一种关于身心的愈合之道,具有积极的精神诊疗价值。在中国,佛教已经在一定程度上不知不觉地发挥着心理治疗作用。佛教的超越性思维与信仰活动,为人们摆脱当下的痛苦起到了一定的安慰作用,而佛教提倡的修身、禅坐等,也能使人们放松心情、获得心理的平衡,从而增强心理自主能力和自我控制能力。在欲望的态度上,由于佛教重视对种种“我执”的消解,从而使人能正确地面对自己的得失,心态平衡地承受人生的挫折和失败。在佛教看来,执着于自己的欲望就是一种“无明”,是对事物的本性缺乏洞察的结果,是对自己心性本质缺乏了解的结果。因此,只有放弃对自我欲望的无尽攀缘,以利他的精神去面对一切,人们才能真正获得自由和解脱。可以说,佛教的心理抚慰功能,既是其信仰的精神作用,也有其复杂的心理学背景。事实上,西方的一些心理学流派如精神分析学派等,早巳从佛教文化中吸取了大量的思想资源,并运用于其心理治疗的临床实践。在当今的都市生活中,心理与精神问题越来越多,佛教的独特智慧与文化功能对于舒解人们的不良情绪与心理精神具有特殊而重要的作用,理应日益获得人们的认同与关注。

  其三,提供积极的伦理价值,树立诚信的优良品格。佛教有着自己的价值系统和行为准则,并以此影响广大的信教群众,维系社会的稳定。因此,深入挖掘佛教中的积极的伦理价值,可以引导树立社会道德规范,起到社会稳定器的作用。如,佛教的“五戒十善”、“诸恶莫作”、“众善奉行”的道德观,为人们树立利他的行为规范、道德标准提供了理论支持,这在价值和行为失去规范的当今时代具有一定的道德约束作用。佛教伦理中也蕴涵着丰富的经济伦理思想,如,大乘佛教的“五戒十善”、“出世与人世不二”、“人成佛成”、“人间净土”等思想理念有助于培养利他、诚信、勤劳、公平、服务众生的价值观。而在对待财富的态度上,佛教不仅主张财富的积累要通过合法的“正业”来取得,还主张通过积极的“布施”,将自己的财富用于社会上的弱势人群,从而回报社会和众生。

  其四,培养和谐、和平的理念与互助互爱、抚危解困的慈善精神。佛教是和平与和谐的宗教,佛教文化也是一种积极倡导和平与和谐的文化。佛教文化的和平与和谐理念,源自佛教教义自身的理性与慈悲精神。在佛教看来,世界上万事万物以及各种现象的产生,皆由其“因缘业力”所致;要解决各种纷争与矛盾,任何非理性与暴力都将无济于事,只有洞察万事万象复杂的“缘起”,坚守“因果法则”,并通过其自身的积极拯救才是真正的出路。在此理性智慧的基础上,佛教还认为,世界上一切众生与万事万物,其在究竟的层面上都是平等的;不仅“一切众生悉皆平等”,而且从“正报”与“依报”的关系上看,人与自然之间也是一体而平等的关系。由此可见,佛教的和平、和谐的文化理念,在当今社会的多元文化背景下,不仅将有助于建立社会秩序的和谐、生态秩序的和谐,同样也有助于现代文明病下的个体心灵的愈合与回归本真自然。此外,佛教文化中除了“智”的一面,还有“悲”的一面。“慈悲喜舍”是佛教文化的重要部分,被视为佛道的根本,同时也是中国慈善文化和慈善精神的重要思想来源。在当代,都市佛教参与社会慈善事业不仅可以在慈善文化上起到积极的宣传作用,同时也能以其实际行动来促进社区的和谐与安定团结,

  二、当代都市佛教文化功能对都市寺院的新要求

  当代都市佛教文化功能的转型,对当代都市的弘法模式与文化传播模式提出了新要求,这对当代都市佛教寺院来说既是发展的机遇也是现实的挑战。概括而言,当代都市佛教文化,应该形成与现代政治、经济观念相结合,与都市生活、伦理规范相融合,与都市人精神心理状况相契机,并以城市平民为基础,依托于开放的、社会意识活跃的城市氛围,积极倡导当代形式的人间佛教。具体而言,随着当代社会的发展与转型,当代都市佛教寺院在佛教文化活动方面存在以下几点的挑战:

  首先,当代都市的佛教身处政治、经济与文化的中心地带,其宗教文化与世俗政治、经济与文化信的互动呈现出密切的关联,这就要求当代都市佛教必须正确地寻求自身在当下的政治、经济与文化关系中的自我定位。同时,必须将其自身放置于国家的政治与法律的框架之内,必须遵守国家的政策与法律规定。

  其二,当代都市佛教面对的信徒大都拥有较高的文化素质,他们要求对佛教的义理进行较准确的理解与契合当下生活的诠释,这就要都市寺院的僧人必须提高自己的佛学造诣和综合文化素质。为此,当代都市寺院寺在僧教育与僧才培养模式上必须进行改革,以适应新时期的新需要,同时,由于当今都市高度发达的信息通道与文化传播手段,也使得当代都市佛教必须借助现代的文化传播方式与手段,以促进佛教与现代化的结合。这在某种意义上来说,是现代都市文明影响、改变了当代都市佛教的弘法与文化传播手段。

  其三,面对当代都市巨大的精神需求,当代都市佛教应该发挥佛教文化的净化心灵、提升人格的作用,以减轻与消除人们的烦恼,获得生命的向导。作为现代都市中的佛教,它不仅需要深研佛法,也应该深刻地体察现代文明的正面与负面本质内容以及当代都市社会生活的特征与当代都市人的精神生活状态,只有这样才能直面都市人的精神需要,契理契机地服务于广大众生。

  其四,当代都市佛教在弘扬人间佛教的同时,必须坚持佛教文化的自身品格,坚持佛教文化的超越性与批判性特质。人间佛教在一定意义上,绝不是要让佛教文化本身世俗化、人间化。都市寺院身处闹市,能够最大限度地接近民众,但同时也容易受到世俗文化的影响。因此,如何避免佛教文化不被都市商业文化,大众文化、消费文化以及其他非佛教文化所污染、所湮没,而始终保持信仰的纯正信,保持佛教自身文化的独特性,这确实需要当代都市佛教在推行人间佛教的同时,处理好这两者之间的平衡关系。

  三、结语

  挖掘佛教中的种种有益现代人的精神文化食粮,发挥当代佛教文化的积极功能,将有助于现代人的生活引导、伦理建构、心灵净化与生命指引,同时也有利于现代社会的和谐与精神生活的丰富。如何把佛教认识世界、认识人生的智慧,转化为现代人生活和工作的有益的启发和指引,成为现代人精神生活的一个重要组成部分,这是一项巨大的心灵文化工程,也是佛教在当代社会进行现代化转型的探索目标,这个目标需要佛教界和相关社会各界的共同努力。当然,佛教的文化功能的发挥,特别是佛教文化的精神诊疗功能的发挥也离不开个体参与者的积极实践。也就是说,佛教文化功能不能仅停留在理论的说教上,更应该体现在个体参与者的修持实践中。佛教的修持,也是一个真善美统一的过程。其中,“真”就是领会“四圣谛”,排除世俗偏见,把握真如实相;“善”就是戒和定,克己奉公,利益众生;“美”就是由善的伦理规莅行为而获得的内心的和谐与解脱,是通过修持实践而获得的人格美和境界美。

  摘自:《觉群》2010年第2期