> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

中日黄檗文化联合参访团访浙江天台 促两国文化交流

作者:郑松波

按此在新窗口浏览图片

  中新网浙江新闻1月11日电(钟新 郑松波)11日,以日本一般社团法人黄檗文化促进会理事长松坂喜一(陈熹)、福清黄檗文化促进会会长林文清为团长的中日黄檗文化联合参访团一行16人到访浙江天台山,探寻中日佛教文化交往历史渊源。

  天台山以佛宗道源、山水神秀著称。天台山国清寺影响远及国内外,与日本的交往历史悠久。鉴真东渡时曾朝拜国清寺。唐贞元年间日本留学僧最澄至天台山学法,回国后在日本京都比睿山兴建沿历寺,创立日本天台宗。该寺历史上曾驻锡不少有名中日高僧,包括唐一行法师、寒山、拾得、济公和尚、日本东密真言宗开宗祖师空海大师、日本天台宗寺门派创始人圆珍大师等。如今的国清寺建筑大多是在1973年日本首相田中角荣访华时想拜访国清寺后,周恩来总理亲自敦促修复完成的。

  当天,参访团一行参观了国清寺、智者讲寺,还参观考察了正在重修中的通玄寺。

  国清寺老方丈可明大和尚会见参访团一行时致辞时表示,中日两国一衣带水,佛教文化交流历史悠久,两国佛教不分宗派、同根同源一家亲。天台山是日本佛教祖源地之一。近年来,日本佛教、文化界等各界人士多批次来到天台山拜谒祖庭,进一步巩固和加强中日佛教、文化界间的世代传承关系。

  日本天台宗善宝山天照院住持小泽晓宥说,天台山国清寺是日本佛教天台宗的祖庭,此次前来朝拜祖庭,倍感温暖。她表示中国佛教传到日本与日本文化相融合,并影响日本佛教和社会主流文化,直至今日。

  日本天台宗大本山比睿山延历寺参拜部主事星野最宥则希望今后能带领更多的日本信众前来朝山谒祖。

  松坂喜一表示,天台山与日本佛教渊源深厚,也是空海大师入唐求法之路的重要一站。此次与中方共同组织“重走空海入唐求法之路”,体验和感受中国文化。期盼通过此次参访,架设中日民间友好沟通桥梁,增进两国文化和交流和理解。

  林文清表示,天台山是日本佛教的发祥地,在中日宗教文化交流史上有着重要的位置。历史上,东渡日本弘法、开创日本黄檗宗的福建福清黄檗山住持隐元禅师,也曾在天台山通玄寺随密云圆悟大师参禅求学过。期盼福建与浙江两地加强联系,共同开展中日两国民间友好往来与文化交流。

  浙江天台国清寺,建于公元598年(隋开皇十八年),寺名取自“寺若成,国即清”。是佛教汉化后最早具代表性的寺院,自古被列为寺院“天下四绝”之首。是日本、朝鲜、韩国等国佛教天台宗的祖庭,现为全国重点文物保护单位。

  此外,天台山还是五百罗汉应真地、济公和尚出生地、和合文化发祥地、桐柏宫为道教南宗祖庭,赤城山玉京洞为道教第六大洞天、唐诗之路目的地、“游圣”徐霞客游迹古道等,随着旅游业的不断发展,天台山已成为名扬中外的宗教旅游胜地。(完)

  来源:中新网浙江