> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

独具匠心的北魏建明二年佛造像

作者:孙琪

按此在新窗口浏览图片

  南北朝在中国历史上可谓是少有的长期纷乱混战复杂而多变革的时代,历时约360多年。“南朝”按广意是指三国时的孙吴、东晋,至宋、齐、梁、陈建都金陵(今南京)的朝代而言的;北朝则是指北魏、东魏、北齐、西魏、北周分别建都北方的平城、洛阳、邺、长安。这个时期政治上的纷乱与黑暗却构成了宗教上的光明时代,佛教自后汉传入中国以来至此得到了广泛的传播,竟成了三教之首,尊居儒、道二家之上。随着佛教的日兴与佛教息息相关的造像艺术在此时代盛行而艺术成就非凡,南北朝时代的雕塑以较大型的圆雕人物为主,一个显著的特点,就是圆雕人物之盛,以及艺术性之高。原因之一是艺术的自然发展,思想得到进一步的解放,二是佛教艺术之大盛及西方艺术的影响有关。这个时期中国雕塑无论从内容、形式或材料上都受到了佛教的巨大影响,而得到了很大的发展,特别是佛教造像成了主要的题材。

  1981年,在宁夏彭阳县新集乡发现了一批佛造像,其中一件石造像碑铸有确切的雕刻时间,为北魏建明二年(531)。此造像(见图)高48厘米,宽20厘米,厚3.7厘米,顶部为弧形,系紫红色的石英岩雕成。正面分为上下两层,上面雕拱形龛,龛内雕刻释迦、多宝并坐说法像;两佛皆为高发髻,身着褒衣博带式袈裟;释迦佛右手举胸前,手指向上,掌心向外,左手屈胸前,掌心向内下垂;多宝佛右手上举,掌心向外,左手上举向前伸,掌心向外。造像背面雕刻并坐4个听法比丘半身像。

  下层雕长方形龛,中间为大势至菩萨立像,莲瓣形背光。菩萨两侧分三层雕刻,由上至下,第一层分别为两供养弟子,上两层分别雕刻二弟子。造像碑的左侧面阴刻有“使持节假镇西将军镇军将军西征都督泾州(原文缺失两字)戎县开国子金神庆敬造石像二区,建明二年二月十七日”题记。整个造像内容安排紧凑,疏密得当,层次分明。佛、菩萨、弟子等内容随意变化组合,表明了当时的工匠在熟练掌握原有雕刻手法的基础上又创造出新的造像技巧。该造像现收藏于宁夏固原博物馆。

  佛教造像在不同的时代、不同的地区具有不同的形象,它是人们生活审美趣味和审美倾向的表现载体。这件南北朝时期的佛造像,作为佛教宣传的载体,独具匠心的雕塑艺术手法,在视觉和感觉上给崇奉者一种威严、慈悲、敬畏的心理冲击,使得佛教的发展更加深入人心。同时佛像造像的艺术也促进了雕塑艺术的发展,已经深深烙上中华文化的色彩,成为中国雕塑艺术的精彩华章。