> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

给初学佛者谈净土法门

作者:古人

  念阿弥陀佛,修净土法门

  《辞海》给“阿弥陀佛”一词的释文是:“阿弥陀佛是梵文的音译,又简称‘弥陀’,意译无量光佛、无量寿佛。大乘佛教佛名。为西方极乐世界教主。净土宗主要信仰对象。佛经(《无量寿经》)说此佛过去世为菩萨时,名法藏,曾发四十八愿,长期修行,成为佛陀。《阿弥陀经》说,念此佛名号,深信无疑,即能往生其净土。后世所称念佛,多指念阿弥陀佛名号……”读了这条简短的释文,我们对阿弥陀佛这一名号的意义及其在佛教中的地位,便有了一个简明清晰的概念,同时还知道念阿弥陀佛可得往生净土的这一念佛法门。

  佛教所讲的净土,有阿弥陀佛的西方极乐世界、阿闷佛的东方妙喜世界和药师佛的东方净琉璃世界。这是净土思想的三大系统。距娑婆世界各有一定方位都有诸佛净土安立,故又有十方净土之说。中国佛教信徒以信仰西方净土为主,因此众多念佛的人只念阿弥陀佛。

  庐山结莲社僧俗修净行

  我国最早倡导念佛的人是庐山慧远(334—416),他主持的结社念佛活动,在当时及后世都发生了深远的影响,因此人们尊他为净土宗初祖。东晋安帝元兴元年(402)七月,慧远约集同门师友慧永、慧持、道生及社会名流刘遗民、宗炳、雷次宗等123人,在庐山东林寺般若堂阿弥陀佛像前建斋立誓,精修念佛三昧,共期往生西方。由于寺中净池内种有白莲,而他们又是一个愿生莲邦的社团,故此定名为“白莲社”也称“莲社”。后世僧俗学人承此遗风,历代都建有同修净业的莲社,唐末宋初尤其盛行。元代至大元年(1308)曾被官方禁止,但十余年后又解禁恢复活动,直到清代还有人慕此高风结社念佛的。这种高雅的宗教活动曾远传日本和朝鲜。唐代以前,结社会佛占净土法门的主流。

  昙鸾倡易行道善导开净土宗

  东魏汾州(山西交城)玄中寺昙鸾(476—542)遥承慧远遗风,宏扬念佛法门,著《往生论注》阐释净土教理。他认为世风混浊,靠“自力”解脱很难。靠“自力”解脱的教理是“难行道”。他主张乘佛愿力(“他力”)往生净土的教义为“易行道”。隋唐年间的道绰(562—645)在昙鸾去世数十年后住玄中寺,因读《昙鸾和尚碑》文受感化而深信净土,“口诵佛名,日以七万为限。”著有《安乐集》两卷,系统地阐述净土信仰。唐代善导(613—681)于贞观15年(641)来玄中寺拜道绰为师,大力宏扬弥陀净土。他著有《观无量寿经疏》和《净土法门》等多种著作。他的弟子怀感等继宏净土,有《决疑论》传世。这一时期,阐明净土思想的《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》和《往生论》等净土三经一论,通过注疏已达普及阶段,由此便产生了中国大乘宗派中的“净土宗”。善导对此在理论和实修上绐人们的影响都很大,于是他被认为是净土宗的实际创始人。从中印度的马鸣(公元1—2世纪)至民国时期的印光(1861—1940)法师,净土宗共有祖师十余代。其传承关系有几种不同说法,这里从略。从公元九世纪起,净土宗传入日本,分派系很多,主要有镇西派和西山派两大系统,至今盛传不衰。

  身口意结合观想念弥陀

  念佛须讲究身、口、意三者结合,或叫三者相应,才有最佳效果。我国历代提倡念佛法门的大德对此作有纲领性的提示,这里略举两种说法以供参考。

  一、天台宗智顗(538—597)有五方便念佛法门说。

  (1)称名往生念佛三昧门:指行者念佛时,必须生起愿生净土之心。

  (2)观想灭罪念佛三昧门:即一心观佛陀的相好光明,以此观照一切罪障,使其消灭无余。

  (3)诸境唯心念佛三昧门:指所观之佛,乃从自心而起,别无境界。

  (4)心境俱离念佛三昧门:指观想之心亦无自相可得。

  (5)性起圆通念佛三昧门:行者趣向甚深寂定,放舍一切心意,蒙十方佛力加被护念,于此则智门兴起,任运无碍,成就圆满功德。

  二、华严宗宗密(780—841)提出四种念佛方便门:即称名念、观像念、观想念和实相念。

  经典说,观佛全身相好,能息贪嗔痴念,此言确是真实不虚。当庄严的佛身,慈祥的圣像显现在目前时,有谁还会同时生起贪欲、嗔恚和愚痴等杂念?如此,则自然灭罪增福了。

  复次,如智顗所说五种念佛三昧门,三昧是梵语,汉译有定、正定或禅定之意。这是说通过观想念佛可以进入禅定,由禅定而生智慧,如此,则在未曾往生之前,便能增长智慧,灭除烦恼。

  人间文化现象净土往生资粮

  如前面所说,净土法门已在中国持续达1600年之久。影响所及,从过去到现在,自都市至山林,由上智到下愚,从贵族到平民,更包括信仰者和不信仰者,几乎没有一个终其一生不曾在有意或无意之间念过一句阿弥陀佛的人。同时还使“阿弥陀佛”这一外来词语,既成为信徒们称念、归敬的人格化的光辉形象,也是中国民间在口头上用作表示欢迎、慰问、怜愍、惊喜和感叹等各种情态的日常用语。甚至还被其他宗教用阿弥陀佛的汉译名称——无量寿佛作为自家的日用语言而不别扭。这种生命功能和渗透力量,不能不令人惊异和赞叹!

  这是历代信众在净土宗所依据的三经一论的教义指导下,以千多年的时间和千万人的信愿,勇猛精进,如法实行观想念佛,并不断发展、提高,总结成就,使这一法门发扬光大所取得的一种在人间成就的文化现象。

  若从行者各人所得的出世成就来说,那就是往生净土的实际效果了。断定往生与否,应该看这个人生前在信、愿、行方面的表现和体证以及临终瑞相等等为依据。假如要问究竟有多少人往生,这就请看文字记载。早在唐宋时期,中国和日本都有人撰编了《往生传》,两国各有数十种之多,但因月久年深或各种人为灾难而失传者不少。现在尚存者,中国有九种,日本有二十种。从这些传记看,有名有姓的往生者在三千人以上,此外未被写进传记而在民间流传的往生者,古今都有所传闻。

  仗他力往生的净土法门,是佛教各宗派中最简捷的法门,所以称为“易行道”。关键是要具备信仰、发愿和修行这三种资粮,其中最根本的是信,不信,则一切都无从谈起。

  摘自:《广东佛教》1997年第2期