> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

即愿即行的菩提心——普贤行愿

作者:德文

  内容提要: 修行贵在发心,发心决定成就的果位,要成就佛果必须发上求佛道下化众生的菩提心。菩提心包含两层含义:一是缘众生的悲心,一是缘智慧的菩提。菩萨因众生而发菩提心,菩萨在实践菩提心的过程中要发无量愿,行广大行。愿与行在修行的过程中是极其重要的,也是相辅相成的,愿是修行的目标,行是实践的过程,有了愿,修行才有动力,有了行,愿才能得以实现。凡夫修行用的是生灭心,因此,只能先发愿,后起行,只能以愿导行。而对于甚深位的菩萨来说,他们是用本性修行,他们已能做到体用一如,理事无碍,因此他们随一发愿即能起行,他们的愿和行是一,也就是“即愿即行”。本文为了证明普贤十大愿是“即愿即行”,先对十大愿作简略分析,然后引用《十定品》,及《华严义海》,《华严宗五祖论著精华》等的内容证明普贤菩萨的行愿是“即愿即行”。最后以华严宗的思想“一真法界缘起。“缘起与性起”“三圣圆融”作为“即愿即行”所依的义理。整篇文章都在论证一个中心一一即愿即行。

  前言

  《华严经》是经中之王,而《华严经》的归根结穴,在《普贤行愿品》。普贤菩萨是一切菩萨中的上首菩萨,因为他的最大德行,就是要修广大行愿,所以称为大行普贤菩萨。行愿即发愿,依愿起行,愿是修行目标,行是实践所立,趣向理想,所谓“以行山填愿海”,愿如海深,行似高山,历劫修行,直达目的为止。普贤行愿,有通别。通途论之。从初发心至等觉,及至十方三世诸佛菩萨所修,不论四弘誓愿之通愿或阿弥陀佛四十八愿,药师如来十二大愿,地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛“,释迦牟尼佛发愿于五浊恶世渡化众生等别愿,包括六度万行在内,都是普贤行愿。别,指普贤十大愿,此十大愿,即愿即行,随愿而行,愿行相辅,十大愿超一切愿,最为究竟圆满,从初发心至成佛,悉皆含摄。不修普贤行愿即不能圆成佛道。在此,我们着重讨论十大愿的“即愿即行。”

  一、别说十大愿显“即愿即行”

  普贤十大愿为:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随学,九者恒顺众生,十者普皆迥向。

  礼敬诸佛,普贤菩萨告善财言,善男子,言礼敬诸佛者,所有尽法界虚空界十方三世一切佛刹相微尘数诸佛,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前,悉以身口意业常修礼敬,一一佛所皆现不可说不可说佛刹极微尘数身,一一身遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛,虚空界尽,我礼乃尽,以虚空界不可尽故,如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽,而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌。

  礼敬诸佛是由心恭敬,运于身而遍礼,普贤菩萨的礼是深入法性,离能所相,普运身心,礼不可礼,但礼内佛,不向外求,若内若外,同一实相,随一一礼,普代众生。故普贤菩萨能“一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。”

  称赞如来,所有尽法界虚空界十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世界极微尘数佛,我今悉以甚深胜解现前知见。各以出过辩才天女微妙舌根,一一舌根出无尽音声海,一一音声出一切言辞海,称扬赞叹一切如来诸功德海,穷未采际相续不断,尽于法界,无不周遍。

  如来,即真如本性,一切诸佛的真如本性,与我们自己的真如本性是无二无别的。称赞如来就是称赞自己真如本性的性德。

  《起信论》云:“真如具足无漏性功德。”普贤菩萨的称赞是称性的,故能“以出过天女微妙舌根”而称赞。

  广修供养,所有尽法界虚空界十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛,我以普贤行愿力故,起深信解,现前知见,悉以上妙诸供养而为供养。

  供养有财供与法供。法供养者,谓以无生心中,施一切珍宝,乃至微尘,皆能摄于法界,即以此法界一尘而作供养,以此供养,乃至遍通三世一切诸如来前,无不显现,彼诸如来,无不摄受,何以故?由尘即摄法界,是理与佛体性,法界相应,是故遍至一切佛所,名广大供养,无空过者。

  经云:“诸供养中,法供养最,所谓如说修行供养,利益众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。”普贤菩萨的供养是法供养,而财供养中的“华云、蔓云、天音乐云,天种种香,涂香,烧香、未香”等供具也是由法出生。

  忏悔业障,菩萨自念过去无始劫,由贪嗔痴发身语意,作诸恶业无量无边,我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒。

  《普贤行愿别行疏钞》云:“等众生界,善身语意业,忏除诸障,即是事忏,观诸业性,非十方来,止住于心,从颠倒生,无有住处等,是理忏。”

  普贤菩萨能理事无碍,故能安住实相行理忏,又能代诸众生行事忏。

  随喜功德,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛,从初发心为一切智,勤修福聚,不惜生命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足,如是一切难行苦行,圆满种种波罗密门,证入种种菩萨智能地,成就诸佛无上菩提,及般涅磐,分布舍利,所有功德,乃至一尘,我皆随喜,一切菩萨所修无量难行苦行,智求无上正等菩提广大功德,我皆随喜。

  请转法轮,所有尽法界虚空界十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数佛成等正觉,而我悉以身口意业种种方便,殷诸劝请,转妙法轮。

  约圆宗,一切无非法轮,念念常转,今要请者,盖以情迷起念,滞于色声,即五音令人耳聋,不闻圆音遍演,故须请也。有随缘请,有称性请,普贤菩萨的请是称性而请,即恒悟一切声如空谷响,缘起无性,非断非常,一一全真,无非法界,闻无所闻即终日闻法,心观如此,是请转法轮。

  请佛住世,所有尽法界虚空界十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅磐者,及诸菩萨,声闻,缘觉,有学无学,一切诸善知识,我悉劝请,莫入涅磐。

  偈云,十方一切佛,若欲舍寿命,我今头面礼,劝请令久住。释曰:众生心净,见佛常住,众生心垢,见佛舍命,佛无生灭,随机见殊,普贤菩萨安住实相,见佛常住,为真劝请也。

  常随佛学,如此婆婆世界毗卢遮那如来,从初发心,精进不退,所修一切难行苦行,我皆随学,如是尽法界虚空界十方三世一切佛刹,所有尘中一切如来皆亦如是,于念念中我皆随学。

  “谓托佛从因至果,所历之行,所为之事以为所缘之境,引得心智随而学之。谓以观智融已身心,令常在如此之境,勿执身心定相,致令在悭贪嗔恚六尘五欲颠倒境,若令佛所历苦行境常为自己心观者,则遇诸苦事,乃称本愿而无怨悔,遇诸乐事,自无耽染。”此乃普贤菩萨之真随佛学。

  恒顺众生,谓尽法界虚空界十方刹海所有众生,我皆于彼随顺而转,于诸病苦为作良医,于失道者示其正路。于暗夜中为作光明,于贫穷者令得伏藏。

  恒顺者,诸佛因果之行,可宗可慕,顺于真理,故须运心仿学,众生善恶之业,不离迷心,粗犷乖道,非可执持等,故不言学。然不坏假名,不灭假相,法无自性,一切皆如,常以同体大悲,融通物我,故云恒顺,缘起章以普贤行入佛界众生界门中云:由众生寂灭,本来自尽时,即是法身界,法身随缘成有时,即众生界,今以寂灭非无之众生,恒不异真而成立;又以随缘非有之法身,恒不异事而显现。是故菩萨入众生界时即是入佛界,入佛界时即是入众生界。这即是普贤菩萨之随顺众生。

  普皆迥向,谓从初礼拜乃至随顺所有功德,皆悉回向尽法界虚空界一切众生。

  《华严经十迥向品》说有十种迥向,一者救护一切众生离众生相迥向,二者不坏迥向,三者等一切诸佛迥向,四者至一切处迥向,五者无尽功德藏回向,六者入一切平等善根迥向,七者等随顺一切众生回向,八者真如相迥向,九者无缚无著解脱迥向,十者入法界无量迥向,此十回向总以无边行海随顺大愿为宗,成就普贤菩萨法界德用为趣也。

  以上十大愿,每一愿都不离众生,每一愿都与法性相应,称性而修,是故能随发愿即起行一一即愿即行。

  (未完待续)

  摘自:《汕头佛教》2017年第3期