> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

在纪念赵朴初居士诞辰110周年暨中国佛教文化研究所成立30周年学术研讨会开幕式上的致辞

作者:蒋坚永

  国家宗教事务局副局长 蒋坚永

  (2017年11月15日)

  各位法师、各位专家学者,各位嘉宾、各位朋友:

  今天我们齐聚无锡灵山,以“弘扬人间佛教思想,建设当代佛教文化”为主题,纪念赵朴初居士诞辰110周年暨中国佛教文化研究所成立30周年,探讨当代佛教思想建设,缅怀先贤,弘扬文化,可谓因缘殊胜,可喜可贺!我谨代表国家宗教事务局表示衷心的祝贺,并向出席此次盛会的各位法师、各位专家学者、各位嘉宾、各位朋友致以诚挚的问候和良好的祝愿。

  赵朴老是当代中国卓越的宗教领袖,著名诗人、书法家,杰出的社会活动家和伟大的爱国主义者。在近一个世纪的非凡一生中,赵朴老继承佛教优良传统,爱国爱教,大力协助党和政府贯彻党的宗教方针政策,努力践行人间佛教思想,积极引导佛教与社会主义社会相适应,为中国佛教事业呕心沥血,鞠躬尽瘁,留下了丰厚的精神文化遗产。

  新中国建立初期,赵朴老与虚云、喜饶嘉措、圆瑛等高僧大德一起,发起筹备并成立了中国佛教协会,实现了各地区、各民族、各宗派佛教的大团结、大联合,一举改变了各自为政、一盘散沙的状况,为带领佛教徒参与新中国建设、开辟中国佛教事业的新局面,提供了强有力的组织保障。改革开放初期,赵朴老积极协助党和政府推动落实宗教政策,不断建言献策,到处奔走,恢复佛教团体,开放佛教寺院,安排佛教人士,引领中国佛教从严重破坏中再次走上复兴之路,得到了党和政府的肯定,赢得了四众弟子的爱戴。在社会主义现代化建设进程中,赵朴老经过长期深入思考,丰富和发展了人间佛教思想,形成了富有时代特色的当代中国佛教思想文化体系,树立了我国当代佛教建设的重要理论依据和正确方向,成为当代中国佛教发展的重要指导。

  在主持中国佛教协会期间,赵朴老号召佛教界把注意力和工作重点放到加强佛教自身建设、提高四众素质上来。他提出了佛教自身建设的五个重点,即信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设、组织建设,其中信仰建设是核心,道风建设是根本,人才建设是关键,教制建设是基础,组织建设是保证。赵朴老尤其重视人才建设,并为此倾注了大量心血。他不仅大声呼吁,而且身体力行。经过多年的努力,不少僧人成长起来,有的已经担当起了接续和发展佛教事业的重任,有的成为了佛门栋梁。

  赵朴老毕生倡导和追求和平,为推动世界和平作出了杰出贡献。他秉持佛教慈悲平等的精神,积极参加国际和平活动,开展同亚洲以及世界各国佛教界的友好交往,广结善缘,展现中华民族崇尚和谐、热爱和平的形象,致力于提高人类道德情操,赢得了国内外人士的敬仰,被誉为20世纪伟大的和平使者。在赵朴老的积极倡导下,佛教打开了中日民间友好交流的大门,中韩日三国佛教界结成“黄金纽带”,共同建立佛教定期交流机制,在国际上树立了通过宗教交流传播和平理念、增进人民友谊的典范。

  赵朴老十分重视佛教文化的研究和弘扬,提出“佛教是文化”,倡议成立了中国佛教文化研究所,成为中国佛教协会下属的佛教文化研究机构和开展国内外佛教文化交流活动的窗口。研究所自1987年成立以来,在赵朴老和中国佛教协会的亲切关怀下,在历任所长的指导下,在海内外佛教界、学术界诸方大德同仁的大力支持下,以总结和继承中国佛教文化的精华、丰富社会主义文化的内容、重振中国佛学研究的国际地位为使命,对佛教教理、教史以及与佛教有关的文化遗产等进行深入研究,注意延揽研究佛教文化的高级知识分子,培养年轻的佛教研究人员,与有关研究单位和个人保持必要的联系,同时积极与港、澳、台和国外的佛教界、佛教学术文化团体进行学术交流,编辑、出版了《佛教文化》等数十种佛学与佛教文化方面的杂志书籍,完成了《中国佛教》四辑的编纂和出版发行工作,参与组织了十多次中日佛教学术交流会议,取得了丰硕的成果,展现了辛勤耕耘、默默奉献的精神。

  上个月刚刚召开的党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。十九大报告充分肯定五年来宗教工作取得的理论创新和实践创新,并为新时代宗教工作指明了方向、提出了要求。处在这样一个伟大的时代,中国佛教要增强责任感、使命感,深入学习贯彻党的十九大精神,不断提升与社会主义社会相适应的新境界,学习和弘扬赵朴老的思想和精神,在新时代有新气象新作为。

  一是弘扬爱国爱教优良传统。佛教界要着意阐发人间佛教思想中“知恩报恩”的思想,注重爱国与爱教的完全统一。把佛教的教义圆融于中国特色社会主义伟大事业之中,圆融于维护民族和国家的尊严、捍卫国家领土和主权的完整、促进祖国和平统一的伟大事业之中,圆融于促进中国佛教界与世界各国佛教界友好交往的伟大事业之中。努力奉行五戒、十善以净化自己,广修四摄、六度以利益人群,自觉地以实现人间净土为己任,积极投身新时代逐梦伟业,庄严国土、利乐有情,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家贡献自己的光和热,用自己的言行诠释爱国爱教的真谛,诠释人间佛教的精义。

  二是坚持佛教中国化方向。佛教界坚持我国宗教中国化方向,关键是要以社会主义核心价值观为引领。习近平总书记指出,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲折的价值标准。在佛教文化中,与社会主义核心价值观相契合的内容非常丰富,要在保持佛教基本信仰、核心教义和礼仪制度的同时,深入挖掘整理,形成新理念、新要求。要融会中华优秀传统文化,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众。以社会主义核心价值观为引领,要体现在教规教义的阐释之中,融入教务工作之中,落实到行为规范之中,真正做到内化于心,外化于形。在这方面,中国佛教文化研究所有着义不容辞的重大责任,希望研究所不忘初心,继续奋斗,创新和发展人间佛教思想,努力把研究所建设成为中国佛教文化研究的一个中心,为当代佛教思想文化建设作出更大的贡献。

  三是加强自身建设。佛教界要坚持以戒为师,以法为依,严肃清规戒律,树立良好教风学风,自觉抵制商业化倾向,维护佛教清净庄严的良好形象。加强人才培养,完善适应时代要求的佛教教育,努力造就一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的佛教人才队伍,造就一支在讲经弘法、潜修笃行、寺院管理、学术研究、国际交流等多领域具有较高综合素质的佛教人才队伍。继续加强组织建设,健全各级佛协组织,维护佛教界合法权益。加强教制建设,根据新修订的《宗教事务条例》,修订完善各项规章制度,完善内部民主管理体制。进一步发挥好团体职能作用,弘扬正信正行,反对偏执狂热和各种歪理邪说。

  四是积极开展对外友好交流。维护世界的和平与安宁,创造人类的幸福与快乐,是佛教的核心理念之一,也是体现佛教真正价值的重要方面。佛教界要继承和发扬赵朴老为之奋斗不已的和平事业,继续办好“世界佛教论坛”,凝聚两岸四地佛教界力量,进一步扩大中国佛教的影响和提升中国佛教的国际地位,不断巩固中韩日三国佛教“黄金纽带”,加强澜湄流域佛教国家的交流与合作,增进同周边国家的传统法谊,助推国家“一带一路”建设,开展同沿线国家和地区的文明交流互鉴,促进民心相通,努力促进人类和平、世界和谐,为构建人类命运共同体发挥佛教的积极作用。

  “花落还开,水流不断”。衷心希望佛教界沿着赵朴老的足迹继续前行,爱国爱教,知恩报恩,庄严国土,利乐有情,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,积极投身全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,以告慰先贤,启迪后进。